Градостроительство, планировка. Грич, Каптол, Вараждин, Карловац, Паг, Сень, Пореч, Дубровник. Замки Сисак, Нехай - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Градостроительство, планировка. Грич, Каптол, Вараждин, Карловац, Паг, Сень, Пореч, Дубровник. Замки Сисак, Нехай

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Хорватии, Словении и Черногорского Приморья
    Оживленное градостроительство в западной части Балканского полуострова началось еще в античные времена. В средние века некоторые города были уничтожены, другие перестроены, но возникли новые населенные пункты.
    Так, в континентальной Хорватии в XI— XII вв. возникло много населенных пунктов, превратившихся в города в XIII—XIV вв. и развивавшихся в XV—XVI вв. В период развития этих городов, в то время, когда градостроительная деятельность была направлена на их укрепление, отдельные постройки возникали вместе с уличными контурами средневековой планировочной схемы. Крепостные стены большинства городов были связаны в XV и XVI вв. с более старыми укреплениями. Так как эти города находились в благоприятных стратегических условиях, то их значение во время междоусобной борьбы за престол (в период между XIV и XV вв.) и нападений турок (вторая половина XV в. и весь XVI в.) возросло и привело к строительству и усилению внешних укреплений. В это же время в самих городах возводились или заканчивались отдельные выдающиеся сооружения (церковные постройки, здания «вечниц» и т.д.).
    Планировка городов, построенных на возвышенностях (Грич-Загреб), была продиктована конфигурацией рельефа, причем линии укреплений, находящиеся на склоне местности, с внутренней стороны соответствовали линиям улиц. У городов, построенных на небольших возвышенностях (Каптол-Загреб, Крижевци), в котловине (Самобор, Крапина) или на равнинной болотистой почве (Вараждин, Вировитица), градостроительным ядром была основная магистраль, расширяющаяся к городскому центру (площади), где находилось место для ярмарок, здание «веча», церковь и т.д. Самой яркой иллюстрацией обоих типов структуры города являются оригинальные планы городов Грича и Каптола (Загреба) начала XVI в., окруженных системой укреплений, расширенных или построенных на старом основании в XV и XVI вв.
Загреб. Планы Грича и Каптола, начало XVI в.
Загреб. Планы Грича и Каптола, начало XVI в.
Карловац. План города, 1579 г. Паг. План города середина XV в. Юрий Далматинец
Карловац. План города, 1579 г. Паг. План города середина XV в. Юрий Далматинец
    В XVI в. города окружаются новым типом крепостных сооружений — земляными валами с бастионами. Примером старого города с новой системой укреплений, опирающихся на основания старой крепости (каштел), является Вараждин. Примером нового укрепленного города во внутренней части Хорватии является город Карловац, построенный в 1579 г. Он состоял из укреплений, образующих в плане шестиугольную звезду с бастионами по углам. Внутри них улицы образуют прямоугольную сетку с прямоугольной площадью в центре.
    В Истрии и Хорватском Приморье развитие городских центров в XV и XVI вв. идет особыми путями, так как большинство городов здесь развивается с античных времен и средних веков. Поэтому в XV и XVI вв. укрепления перестраиваются или строятся заново, а отдельные постройки возводятся на старых улицах и площадях. Среди городов, опирающихся на античное градостроительное наследие, самым выдающимся является Пореч. В XV и XVI вв. в нем строится много дворцов патрициев, расположение которых подчиняется античной планировочной схеме Каструма с декуманусом и кардо в виде главных осей города. Городские укрепления, усиленные во второй половине XV в., возводились по старым контурам. В городе Риека, переживавшем в начале XV в. период короткого экономического расцвета, строительство также связано с основной планировочной античной схемой. В важном опорном пункте Сень в XV и XVI вв. перестраиваются и воздвигаются крепостные стены и новые башни.
Вараждин. План города
Вараждин. План города
Планы городов: 1 — Сень; схема укреплений; 2 — Пореч
Планы городов: 1 — Сень; схема укреплений; 2 — Пореч
    Кроме упомянутых городов, старая планировка сочетается с укреплениями XV—XVI вв. и в ряде небольших населенных пунктов в областях Истрии и Кварнера (Осор, Крк, Раб и др.). Единственным примером регулярного плана XV в. является город Паг на острове того же имени, заложенный в 1443 г., вероятно, по планам знаменитого мастера Юрия Далматинца. В низкой части южного берега залива были воздвигнуты городские укрепления, внутри которых был выстроен город на основании правильной прямоугольной сетки улиц (вроде античного Каструма) с центральной площадью.
    В приморской Далмации в XV и XVI вв. продолжается развитие городов, находившихся с начала XV в. под владычеством Венеции и унаследовавших старую градостроительную схему, видоизменявшуюся в течение этого времени. В Задаре сохранилась с античных времен ясная система Каструма. В XV в. по планам М. Санмикели были произведены небольшие перестройки укреплений. В XV—XVI вв. возводятся новые здания и перестраиваются укрепления в Шибенике.
    Город Корчула, весь построенный в XV и XVI вв., представляет собой единственный в своем роде градостроительный ансамбль на выдающемся в море полуострове. Опоясанный в XV в. городскими стенами, он представляет собой планировочную схему в форме так называемого «рыбьего костяка», где главная улица, прорезая ряд перпендикулярных ей поперечных, пересекает территорию города, имеющего форму круга и расположенного на низком холме.
    В этот же период окончательно формируется Дубровник, центр Дубровницкой республики. Свою планировочную структуру он унаследовал с древних времен (статут о градостроительстве 1272 г.).
Дубровник. План
Дубровник. План
Дубровник. Вид города
Дубровник. Вид города
    С середины XV и до середины XVI в. вместе с постройкой новых укреплений происходит усиление почти всей оборонной полосы начиная от Плоче до башни Минчеты (надстроенной по проекту Микелоцци). Работу по усилению городских стен продолжали Юрий Далматинец и дубровницкий зодчий Паскойе Миличевич. Перед восточным входом в город было воздвигнуто укрепление «Равелин». В этот период в Дубровнике происходило строительство и ряда общественных зданий. В 1484—1485 гг. Паскойе Миличевич построил мол Каше, включивший порт в структуру города.
    Кроме того, с середины XV в. некоторые феодалы начали строить на территории своих владений замки, бывшие также опорными пунктами в системе оборонных линий, защищавших от турок. Такие замки строились в составе городов в форме «каштелей» в континентальной Хорватии, в Далмации и Истрии. В низменных северных частях Хорватии был создан тип замка, расположенного в низинах и окруженного защитным рвом с водой.
    Таков Сисак (1544—1550 гг.), треугольный в плане с круглыми угловыми башнями. Примером нагорного приморского замка (каких было сравнительно немного, так как Приморье защищали многочисленные укрепленные города) является Нехай над Сеньем (1558 г.).
Сисак. Замок, 1544—1550 гг. Нехай. Замок, 1558 г.
Сисак. Замок, 1544—1550 гг. Нехай. Замок, 1558 г.
    На Черногорском Приморье существует также несколько укрепленных городов — Котор, Будва, Бар, Улцинь. В некоторых из них, как в Баре и Будве, сохранились остатки античной планировочной сети с кардо и декуманусом — главными осями города. В XV и XVI вв. эти города вследствие возведения новых зданий и перестройки крепостных стен приобретают новые формы, свойственные позднему средневековью и раннему Возрождению.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню