Градостроительство, планировка. Пиран, Любляна. Замки Хмельник, Турьяк, Жужемберк - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Градостроительство, планировка. Пиран, Любляна. Замки Хмельник, Турьяк, Жужемберк

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Хорватии, Словении и Черногорского Приморья
    Города Словении следует также разделить на приморские и континентальные группы. К приморским относятся Копер и Пиран, сохранившие свою античную планировочную схему. Снаружи они опоясаны крепостными стенами с башнями и рвом; центр города — площадь с «вечницей», лоджией и церковью. В XV и XVI вв. форма площади и архитектура домов развивались под влиянием Венеции. Прекрасным примером в этом отношении является Копер, а в отношении крепостных стен — город Пиран.
Пиран. Вид города
Пиран. Вид города
    Города внутренней части страны начинают развиваться с начала XIII в., а впоследствии превращаются в торговые центры. Так как в своем развитии эти города часто зависели от замков феодальных правителей в отличие от не имевших такой зависимости городов Приморья, то они в равной степени стали носить и гражданский, и феодальный характер. Планировочной осью этих городов, как и в некоторых городах континентальной Хорватии, были дороги, расширяющиеся в центре и переходящие в торговую площадь; городская церковь часто находилась вне этого центра. Многие из этих городов прилегают к горе с замком на ней. Характерны для такого типа городов Любляна, в меньшей мере Птуй и Шкофья Лока.
Любляна
Любляна
    Кроме городов, расположенных между рекой и горой с замком на ней, в Словении существуют города на террасах возле рек или мостов (Марибор), на речных островах (Костаньевица), у слияния двух рек (Крань, Радовлица и т.д.). Все эти города с конца XV в. и в XVI в., когда усилилась опасность нападения турок, стали систематически усиливать свои укрепления постройкой новых мощных башен и укреплений около городских ворот.
    Еще более сказалась турецкая угроза на феодальных замках, находившихся в XV в. в фазе перехода от крепости к жилищу. Оборонное значение снова заняло первое место, и замки стали укрепляться тем более, что некоторые из них были убежищем для населения окрестных сел.
    Примером замка, в котором начавшийся было процесс превращения крепости во дворец был приостановлен вновь повысившимися требованиями к обороноспособности, является Хмельник. В нем жилые помещения расположены по трем сторонам правильного прямоугольного двора, четвертая сторона которого, как и в некоторых чешских и польских дворцах-замках XVI в., является стеной с воротами. Как и там, аркада проходит по двум сторонам двора замка стоящего, однако, среди крепостных стен с башнями. О внешнем виде таких замков хорошее представление дают Турьяк и Жужемберк, где круглые и прямоугольные башни с высокими крышами соединены корпусами, покрытыми такими же крутыми крышами. На фасадах корпусов можно видеть рядом с боевыми эркерами типичные для жилых помещений окна, а стены имеют не только машикули, но и скульптурные украшения (Турьяк).
Хмельник. План замка, XV—XVI вв.
Хмельник. План замка, XV—XVI вв.
Турьяк. Замок, XVI в.
Турьяк. Замок, XVI в.
Жужемберк. Замок, XVI в.
Жужемберк. Замок, XVI в.
    Угроза нападения турок вызвала постройку стен с башнями не только в монастырях (Жича, Стична), но и вокруг некоторых церквей (так называемые «таборы» вблизи Гросупля в Доленьской, на Шмарной Горе близ Любляны и в Кртине близ Камника).
    Среди словенских городов самыми значительными являются из приморских — Копер, а из континентальных — Любляна, Крань, Шкофья Лока, Целье и Птуй. Копер расположен на холме, окруженном с трех сторон морем. На вершине холма находится площадь правильной формы со зданием «веча», лоджией, церковью и башней. Отсюда радиально расходятся улицы, пересекаемые кольцевыми улицами.
    Любляна — пример города, начавшего развиваться в XI в. и возникшего у подножья горы с замком, где река Любляница больше всего приближается к горе. Характер местности обусловил специфику структуры: город состоял из трех самостоятельных, окруженных крепостными стенами частей, со своими площадями — Старой, Новой и Городской. С внешней стороны над этим ансамблем возвышается замок, связанный с городом в единое целое городскими укреплениями. В северо-восточной части возвышаются башни собора и францисканской церкви, а на юго-западе — церковь тевтонского ордена.
    Шкофья Лока и Птуй также выросли из поселения у основания замка, построенного на горе с верхней, архитектурно более богатой, и нижней, более скромной, площадями. Крань — город, расположенный между двумя реками. Возле дороги возникли две площади, на одной из которых находятся церковь и здание «веча». Целье возник на развалинах римской Целеи, и ее кардо и декуманус перешли в средневековый город, и возле каждой из этих дорог возникли отдельные площади. Внешний контур городов образуют крепостные стены, замок и церкви.
    Большинство населения континентальной Хорватии составляли крестьяне, и в XV—XVI вв. самым распространенным типом жилища был крестьянский дом, в северной Хорватии строившийся из дерева (обычно из дуба), близ дороги, окнами и дверьми на юг. На южной стороне также была крытая галерея, связывавшая дом с хозяйственным двором. Центром дома был очаг. Такой тип дома являлся до некоторой степени прототипом городских жилых домов, строившихся в XV и XVI вв. из дерева или кирпича. Документы о домах XV и XVI вв. в Хорватии (Опатовина на Каптоле — Загреб) показывают, что они строились на глубоких участках, прилегающих узкой стороной к улице. Обычно здания располагались в северной части участка.
    В гористых приморских областях между сельскими и городскими домами была существенная разница. Большинство домов в селах XV и XVI вв. строились из камня насухо, двух- или одноэтажными, с очагом внутри. В противоположность этому в городах появляются массивные каменные дома, построенные часто на узком участке в несколько этажей из-за тесноты территории. Распределение помещений чаще всего вертикальное и связано с основной лестничной клеткой. Так как большинство жителей городов занимались ремеслом и торговлей, то в их жилых домах помещения для мастерской или лавки были обращены на улицу. В Приморье, где дома были расположены близко друг к другу, мастерские или лавки с типичной входной дверью, своего рода витриной, находились рядом со входом в дом. Порталы и входы в рабочие помещения часто выделялись более богатой обработкой на довольно простых фасадах.
    От простых жилых построек отличаются дворцы феодалов в континентальных областях и богатых горожан в приморских городах. В континентальной Хорватии и в северо-западной части Хорватского Приморья в XV и XVI вв. феодалы живут в замках и еще не строят дворцов в городах.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню