Дворцы Зуккато, Чипико, Немира, Пиран, Любляна. Шибеник, Вечница. Хвар, Лоджия. Дубровник, Княжеский дворец, Большой источник, Таможня - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Дворцы Зуккато, Чипико, Немира, Пиран, Любляна. Шибеник, Вечница. Хвар, Лоджия. Дубровник, Княжеский дворец, Большой источник, Таможня

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Хорватии, Словении и Черногорского Приморья
    В прибрежных городах Истрии и Далмации, а также на Черногорском Приморье в это время растет число богатых горожан, .занимавшихся торговлей. Они постепенно переходят к более свободному и богатому образу жизни и строят для себя в XV— XVI вв. красивые жилые здания, имевшие не только лавки и жилые комнаты, но и парадные помещения. Тип таких зданий складывается еще в XV в., и почти все они были построены в готическом стиле, родственном готике Венеции. Наиболее крупные из этих зданий имели дворцовый характер и соответствующую ему симметричную планировку с центральным залом в каждом этаже, связанным с лестницей и четырьмя комнатами, расположенными по обе стороны от него. Небольшие дома обладали более свободной планировкой, соответствовавшей бытовому укладу владельцев.
    Композиция фасадов зданий соответствовала их планировке: крупные дворцы, подобно венецианским, имели в центре группу тесно поставленных окон, нередко разделявшихся колонками, а по бокам — гладкие стены, прорезанные одиночными окнами. Меньшие здания нередко обладали несимметричными фасадами с живописно расположенными окнами, оси которых в разных этажах не всегда совпадали. Декоративное убранство фасадов было сосредоточено на порталах и окнах, причем последние перекрывались обычно трехлопастными арочками, иногда с внешним килевидным обрамлением. Колонки парных и тройных окон имели капители, подобные коринфским (в готической трактовке), а стволы колонок и архивольты арок и подоконника нередко покрывались резьбой.
    В Истрии в XV в. был возведен ряд дворцов в готическом стиле, как, например, дворец Зуккато в Порече, изящный по формам и убранству, окна которого непринужденно разбросаны на фоне нерасчлененных каменных стен, увенчанных простым свесом черепичной кровли. В других дворцах в Порече — дворец Манцини, так называемый «Фондак» — уже появляются некоторые детали в стиле Возрождения, как и во дворце Саломон в Грачишче и в других. Более значительные постройки, как Большой и Малый дворцы Немира на острове Раб, обладают большим количеством помещений и внутренним двориком с аркадами и богатой отделкой порталов. В городских дворцах на тесных участках таких дворов не было, но иногда они имели лоджии на фасадах (дворец Фанфоня в Задаре XVI в.), а при узких фасадах трехчастные окна занимали почти всю их ширину, как во дворце Чипико в Трогире, построенном в XVI в. мастером Андрией Алеши, а в гладких стволах колонн, в медальонах со скульптурами уже виден намечающийся переход от готики к Возрождению.
Трогир. Дворец Чипико, XVI в. А. Алеши
Трогир. Дворец Чипико, XVI в. А. Алеши
Пореч. Дворец Зуккато, XV в.
Пореч. Дворец Зуккато XV в.
Остров Раб. Дворец Немира, XV в.
Остров Раб. Дворец Немира, XV в.
    Особое место в постройке дворцов в XV и XVI вв. занимает вольный город Дубровник. Его статутом было запрещено строить высокие частные дворцы внутри городских стен. Поэтому аристократы и богатые граждане Дубровника строили виллы и дворцы в своих имениях за чертою города в типично дубровницком сочетании форм готики и Ренессанса. Эти дворцы имели дворики с галереями и аркадой, через которую можно было переходить в центральный большой зал и примыкающие к нему комнаты. Таковы дворцы Пуцич и Скочибуха близ Дубровника, Соркочевич в Лападу и многие другие. В Которе, Будве, Баре, Улцине жилищная архитектура такова же, как и на всем адриатическом балканском побережье, но с приходом турок в Бар и Улцинь она принимает смешанные средиземноморско-восточные формы.
    В приморской Словении жилые дома в городах и селах строились из камня и как по своему внешнему виду, так и по планировке имели венецианский характер, до начала XVI в. готический, а затем внешне ренессансный (не влиявший на планировку). Примерами являются дома в Копре и Пиране.
Пиран. Дворец, XV в. — начало XVI в.
Пиран. Дворец, XV в. — начало XVI в.
Любляна. Жилая часть замка, XV—XVI вв.
Любляна. Жилая часть замка, XV—XVI вв.
    В XV в. в больших городах внутренних областей Словении, каковы Любляна, Шкофья Лока, Птуй, Камник, Радовлица, Целье, жилищная архитектура становится каменной. В ряде мест дома этого времени с измененными формами сохранились до сих пор и приятно изумляют своими балконами и эркерами на консолях. Жилые дома в городах большей частью двухэтажные, со входом через галерею и мастерскими, лавками или складами в нижнем этаже.
    В XV и XVI вв. города тратили большую часть своих средств на укрепления и лишь немного общественных зданий было построено тогда в отдельных городах.
    В Паннонской Хорватии в Вараждине было построено здание «веча» (1523 г.) и гостиница (XV в.). В Загребе на Каптоле начато сооружение здания «веча» (1478 г.), а на Гриче в Загребе — королевского дворца (XV в.). Тогда же в области Загреба были построены больница и дом для престарелых. Больше общественных зданий было воздвигнуто в Истрии и Хорватском Приморье. Таковы городские лоджии в Кастве (1571 г.), Светвинченте (XVI в.) и здание «веча» с лоджией в Осоре. В Цресе в XV и XVI вв. был построен городской арсенал в богатых готических формах, роднящих его с дворцами того времени. Кроме того, в городах создаются и меньшие общественные сооружения: колодец с гербом в Мотовуне (XV в.), а в Риеке — столбы-колонны для флагов (1509 г.).
    Ряд общественных зданий был создан в XV и XVI вв. в богатых торговых городах Далмации. В связи с угрозой турецкого нашествия построены арсеналы и городские цистерны в Задаре и в Хваре (XVI в.). Кроме того, строились «вечницы» с лоджиями (Шибеник, 1542 г. Трогир, XV в., Корчула), самостоятельные здания лоджий (Хвар, 1517 г.), княжеские дворцы (Оребич, XV в.), башни для городских часов (Хвар, 1466 г.) и др.
Хвар. Лоджия, 1517 г.
Хвар. Лоджия, 1517 г.
Шибеник. Вечница, 1542 г.
Шибеник. Вечница, 1542 г.
    Самые значительные общественные здания были построены в Дубровнике. Когда резиденция правителя Дубровницкой Республики — княжеский дворец — пострадала от взрыва пороха (1435 г.), на его месте началось строительство нового дворца в позднеготическом стиле под руководством мастера Онофрио ди Джордано де ла Кава с четырьмя корпусами, окружающими двор, и четырьмя башнями. Во второй половине XV в. дворец снова пострадал от взрыва и проект его восстановления был разработан известным флорентийским зодчим Микелоццо. Сенат республики все же передал работы по дворцу отечественным мастерам, которые вели ее, не отступая от старых форм и стиля. В 1468 г. была начата перестройка главного фасада, в котором ренессансные элементы сочетаются с такими пережитками готики, как стрельчатые окна второго этажа, свобода трактовки капителей колонн лоджии и пропорции колонн второго яруса аркады двора.
Дубровник. Княжеский дворец, вторая половина XV в., общий вид и двор
Дубровник. Княжеский дворец, вторая половина XV в., общий вид и двор
Дубровник. Большой источник, 1438 г., Онофрио де ла Кава и церковь Спаса, после 1520 г., П. Андриич; Таможня, 1516 г., П. Миличевич
Дубровник. Большой источник, 1438 г., Онофрио де ла Кава и церковь Спаса, после 1520 г., П. Андриич; Таможня, 1516 г., П. Миличевич
    В 1516 г. в Дубровнике сооружено здание таможни по плану дубровницкого зодчего Паскойе Миличевича в своеобразном синтезе готики и Ренессанса. Лоджия первого этажа подчеркивает общественное назначение здания. Городская башня была возведена в 1445 г. мастерами Радончичем, Грубачевичем и Утишиновичем (была перестроена, в XIX в. сделана ниже). В 1436—1438 гг. был сооружен городской водопровод и Онофрио де ла Кава построил так называемый Большой источник в западном и Малый источник в восточном концах главной магистрали города. В XVI в. сооружен большой склад для пшеницы «Рупе», единственный образец общественных зданий экономического значения. В старом монастыре Св. Клары был устроен приют, а вне городских стен на Плочах — лазарет.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню