Градостроительство. Бюргерские дома. Общественные здания: Маутхалле, Цейгхауз, Ратуши - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Градостроительство. Бюргерские дома. Общественные здания: Маутхалле, Цейгхауз, Ратуши

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Германии
    В Средней и Южной Германии встречается большое количество красивых бюргерских домов XVI—XVII вв. с великолепными фасадами из тесаного камня. Как правило, они богато украшены орнаментами и фигурными изображениями. Здания, подобные Пеллерхаусу в Нюрнберге и дому №30 на Нейсештрассе в Гёрлитце, могут быть причислены к значительнейшим художественным произведениям архитектуры немецкого бюргерства.
    Фахверковое строительство достигло в эпоху Возрождения своего настоящего расцвета. Фахверковые сооружения, представляющие собой каркас из деревянных стоек и рам, заполняемый глиной, а позднее кирпичной кладкой, сильно отличались друг от друга в отдельных немецких областях.
Нюрнберг. Дом Пеллера, 1605 г., Якоб Вольф. Внутренний двор
Нюрнберг. Дом Пеллера, 1605 г., Якоб Вольф. Внутренний двор
    В дальнейшем фахверк усложнялся в соответствии с общей тенденцией обогащения архитектуры зданий. На выступающих поперечных брусьях, на концах балок и опорных кронштейнах размещались укращения в виде раскреповок, профилей, орнаментальной и фигурной резьбы. В жилых домах издавна применяли яркую, пеструю покраску, что придавало бюргерскому фахверковому дому жизнерадостный вид.
    В Аугсбурге и других городах Южной Германии, где преобладали оштукатуренные кирпичные строения, стали применять роспись фасадов с нарисованной фантастической архитектурой (колоннами, балюстрадами) и фигурами. Украшались и кирпичные дома северных городов. Здесь применялись карнизы, в которые нередко вставлялись медальоны со скульптурными портретами, а окна иногда обрамлялись терракотовыми плитами с богатым орнаментом и фигурами.
    Порталы бюргерских домов повсеместно стали богаче; они украшались фамильным гербом или эмблемой профессии владельца дома. Тем самым бюргерство нарушило привилегию дворянства.
    В северо-западной Германии главное жилое помещение бюргерского дома расширялось устройством «фонарей» с обращенными во все стороны окнами, из которых открывался удобный вид на улицу и которые стали предпочтительным местом пребывания всей бюргерской семьи. В Южной и Средней Германии тот же результат достигался при помощи выступающих эркеров. Фонари и эркеры располагались соответственно внутренней планировке жилого здания и подчинялись господствующему принципу асимметричной композиции XV и XVI. вв. В монументализированной форме они применялись и в ратушах, где эркер проходил через несколько этажей и заканчивался башенкой с остроконечной шлемовидной крышей.
    В XV и XVI вв. изменился также интерьер бюргерского дома. Мебель и предметы быта были усовершенствованы. Стены и потолки торговых и жилых помещений обшивались деревянными панелями. На скамьи и стулья накладывались подушки, полы покрывались коврами.
    Увеличение объема производства и торговли, изменения, происшедшие в соотношении политических сил, и продолжающаяся дифференциация городской жизни привели, начиная с XIV в., к возведению ряда общественных сооружений, предназначенных для самых разнообразных целей. В городах сооружались специализированные складские помещения, воздвигались крытые рынки и помещения для городских весов. В связи с расширением деятельности городских управлений к зданиям существующих ратуш стали пристраивать канцелярии, залы для заседаний, помещения для суда, караульные помещения для городской стражи и камеры для хранения оружия горожан, арсеналы. Отдельные цехи начали строить собственные здания в качестве центров своей организации и общественной жизни. Наконец, города устраивали собственные школы, а в отдельных случаях даже открывали университеты. Обнищание больших групп городского населения вынуждало устраивать городские богадельни и госпитали. Значительные средства расходовались также на строительство городских укреплений, для которых еще в XV в. воздвигались монументальные ворота.
Мюнхен. Монетный двор 1567 г.
Мюнхен. Монетный двор 1567 г.
Нюрнберг. Таможня (Маутхалле), 1498—1502 гг.
Нюрнберг. Таможня (Маутхалле), 1498—1502 гг.
    Амбары и рынки представляли собой, как правило, очень простые здания значительных размеров. Величественное впечатление, которое производят эти постройки, создается исключительно их архитектурным объемом, расчлененным лишь немногочисленными окнами и перекрытым высокой двускатной кровлей с большим числом слуховых окон. К числу наиболее внушительных зданий подобного типа, сохранившихся до нашего времени, принадлежит таможня (Маутхалле) в Нюрнберге, 1498—1502 гг. Столь же грандиозными были и фахверковые постройки этого рода. Амбар в Гейзлингене дает представление о высоком мастерстве строителей. Та же мощь обнаруживается и в отдельных городских укреплениях того времени, например в воротах Гольстентор, построенных в 1466—1478 гг. зодчим А. Гельмштеде.
    Значительным с художественной точки зрения является Аугсбургский арсенал, построенный Элиасом Холлем между 1602 и 1607 гг. Главный архитектурный акцент, как и в бюргерских жилых домах, перенесен здесь на сторону, увенчанную фронтоном, где применены средства архитектурной выразительности, разработанные в раннем итальянском барокко.
Аугсбург. Арсенал (Цейгхауз), 1602—1607 гг. Элиас Холль
Аугсбург. Арсенал (Цейгхауз), 1602—1607 гг. Элиас Холль
Михельштадт в Оденвальде. Ратуша, 1484 г.
Михельштадт в Оденвальде. Ратуша, 1484 г.
    Ратуши, особенно в небольших городах Средней Германии, оставались вплоть до XVI в. сравнительно скромными зданиями, часто выполненными в живописном фахверке. Привлекательный образец такой постройки, относящийся к концу XV в.,— ратуша в Михельштадте в Оденвальде.
    Особую роль в композиции этих сооружений играли башни в центре перед фасадом или по углам зданий. Начиная с XV в. башни ратуши получают особое значение как символ величия бюргерского сословия. Высота многих из них была увеличена в XVI и XVII вв.
    Обычно первоначально построенное здание ратуши перестраивалось и расширялось по мере увеличения потребности в площади, в результате чего ратуши нередко представляли собой обширные комплексы зданий, иногда с внутренними дворами.
    Одним из самых ранних немецких ренессансных сооружений вообще является ратуша в Герлитце. Перестройка, которой определяется современный облик ратуши, была произведена после большого городского пожара 1525 г.
    В здании ратуши в Ротенбурге чувствуется все своеобразие немецкого Возрождения. Часть готического здания сгорела и была заменена в 1572 г. новой постройкой, контрастирующей с простой готической частью. Однако обе части образуют согласованный ансамбль. На рыночной стороне господствуют пристроенные к зданию аркады и широкая наружная лестница.
Ротенбург. Ратуша, 1572 г. Якоб Вольф
Ротенбург. Ратуша, 1572 г. Якоб Вольф
Ротенбург. Ратуша, 1572 г. Якоб Вольф
Ротенбург. Ратуша, 1572 г. Якоб Вольф
Кельн. Портик ратуши, 1569—1573 гг. Вильгельм Фернуккен
Кельн. Портик ратуши, 1569—1573 гг. Вильгельм Фернуккен
    Ратуша в Лейпциге, построенная в 1556—1557 гг. бургомистром и архитектором Иеронимусом Лоттером, несмотря на раннюю дату ее сооружения, в большей степени прердолевает готическую традицию.
Бремен. Ратуша, 1609—1614 гг. Людер фон Бентхейм
Бремен. Ратуша, 1609—1614 гг. Людер фон Бентхейм
Эмден. Ратуша, 1574—1576 гг. Лауренц фон Штеенвинкель
Эмден. Ратуша, 1574—1576 гг. Лауренц фон Штеенвинкель
Лейпциг. Ратуша, 1556—1557 гг. Иеронимус Лоттер
Лейпциг. Ратуша, 1556—1557 гг. Иеронимус Лоттер
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню