Архитектура конца XV — первой половины XVI в. Замки Сен-Жермен, Азе-ле-Ридо, Валансе, Шенонсо. Руан, Финансовое бюро. Отели д’Эковилль, Бургтерульд, Бернюи. Париж, Божанси Ратуши - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура конца XV — первой половины XVI в. Замки Сен-Жермен, Азе-ле-Ридо, Валансе, Шенонсо. Руан, Финансовое бюро. Отели д’Эковилль, Бургтерульд, Бернюи. Париж, Божанси Ратуши

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Франции
    Замок Сен-Жермен. Характерная для раннего французского Возрождения комбинация готической конструкции с итальянскими формами и декором своеобразно выражена в Сен-Жерменском замке, построенном Пьером Шамбижем и его преемниками (1539—1549 гг.). Замок построен на старых фундаментах; сохранены донжон и крепостная стена с машикулями и дозорным обходом. Шамбиж возвел еще два этажа дворцовых помещений. Кровли из больших каменных плит уложены с напуском поверх сводчатого перекрытия, потребовавшего устройства контрфорсов, которые на наружных фасадах образуют глубокие внутренние простенки, а во дворе по-готически выведены наружу. Впрочем, контрфорсы были недостаточны и наряду с ними здесь же применены металлические затяжки. Вверху и над вторым этажом контрфорсы связаны между собой арками. В глубине образовавшихся высоких ниш помещены полуциркульные окна, очень напоминающие в главном, третьем, этаже окна Скуола ди Сан Марко в Венеции.
Сен-Жермен. Замок, 1539—1549 гг. Пьер Шамбиж и др. Фрагменты дворового фасада, план
Сен-Жермен. Замок, 1539—1549 гг. Пьер Шамбиж и др. Фрагменты дворового фасада, план
    Обращает на себя внимание относительная простота наружного вида замка. Своеобразная облицовка, в которой архитектурные детали (углы, пилястры, архивольты, обрамления окон и т.д., выполненные главным образом в верхней половине фасадов из сравнительно темного кирпича, выделяются на фоне более светлого тесаного камня и штукатурки, — прием, по-видимому, подсказанный итальянской архитектурой, как и некоторые новые для Франции формы, например террасообразное увенчание здания.
    Аналогичный указанному прием облицовки был применен в некоторых частях зданий Двора Белой лошади в Фонтенбло и в несохранившемся охотничьем дворце Ла-Мюэтт около Сен-Жермена.
    Многочисленные замки, которые строились и перестраивались в прилегающих к Луаре районах и в ряде других местностей Франции, стилистически сходны с королевскими дворцами. Это объясняется главным образом участием королевских зодчих в их строительстве или подражанием. К числу наиболее характерных сооружений этого типа принадлежит небольшой замок Азе-ле-Ридо (1518—1524 гг.), построенный на небольшом островке на реке Эндре. Типичны для своего времени башни по углам, наверху обходная дозорная галерея с ложными машикулями, остроконечные крыши и люкарны, а также пестрое сочетание готических и ренессансных деталей.
Замок Азе-ле-Ридо
Замок Азе-ле-Ридо
Замок Азе-ле-Ридо
Замок Азе-ле-Ридо
Замок Валансе
Замок Валансе
Замок Шенонсо
Замок Шенонсо
    Из прочих замков наибольшей известностью пользуются грандиозный Валансе (около 1540 г.); замок Шенонсо, построенный на искусственном основании посредине реки (около 1520 г.); пышный Шантильи (окончен в 1530 г., впоследствии разрушен) и Фонтэн-Анри с его фантастически высокими крышами.
    Общественные здания и жилые дома. Хорошим примером попытки синтезировать готические и ренессансные формы является интересный фасад здания Финансового бюро в Руане (1510 г.), построенного Роланом Леру.
Руан. Финансовое бюро, 1510 г. Ролан Леру. Фасад по Соважо
Руан. Финансовое бюро, 1510 г. Ролан Леру. Фасад по Соважо
    В напоминающем готику каркасе фасада по-новому подчеркнуты внушительные сквозные горизонтали венчающего карниза и междуэтажных лент стены. В декоре фасада использованы и чисто готические мотивы поставленных одна над другой статуй с балдахинами, и подобие ренессансного ордера с горизонтальными междуэтажными панно и круглыми медальонами в них. Ордер переработан, однако, в готическом духе, подчинен основным членениям каркаса стены.
    О готике напоминают также свободный выбор высоты этажей, расположение наиболее высокого этажа в самом верху, каменные крестовины оконных рам, коробовая форма арок и некоторые профили. В целом, архитектура фасада говорит об изменении вкусов, предвосхищавших Возрождение.
    Время правления Франциска I (1515—1547 гг.), не жалевшего средств на постройку дворцов, было важной вехой в истории французской архитектуры XVI в. Вслед за королем перестраивала свои замки и верхушка французского дворянства. Новые архитектурные веяния охватывали строительство всех состоятельных классов французского общества. В обращении к формам, навеянным итальянским Возрождением, не отставали от столицы и более богатые провинциальные города.
    Сдвиги в архитектуре богатого городского жилого дома хорошо иллюстрирует отель д’Эковилль в Кане (1535—1538 гг.), в котором большое внимание обращено на геометрическую правильность плана, хотя он весьма далек от строгой симметрии. Членение на этажи подчеркнуто одноэтажными ордерами. Орнаментальные детали — сплошь ренессансного происхождения и исключительно тонкой работы. О живой готической традиции говорят высокие раздельные крыши над каждой частью здания, фонари над главной винтовой лестницей и каменные крестовины в окнах.
1 — Кан. Отель д’Эковилль, 1535—1538 гг.; 2 — Руан. Отель Бургтерульд, конец XV в. — начало XVI в.; 3 — Тулуза. Отель Бернюи, около 1530 г.
1 — Кан. Отель д’Эковилль, 1535—1538 гг.; 2 — Руан. Отель Бургтерульд, конец XV в. — начало XVI в.; 3 — Тулуза. Отель Бернюи, около 1530 г.
    По всей вероятности, не без участия итальянцев декорирован фасад галереи известного отеля Бургтерульд в Руане. Застекленная в настоящее время галерея раньше была, по-видимому, открытой. Рельефы искусной работы, заставлявшие предполагать в них руку мастеров Гайона, сплошь покрывают ее фасад с типичными для Франции коробовыми аркадами и обычным в то время членением фасада сеткой плоских пилястр и сложных поясов.
Руан. Отель Бургтерульд. Фрагмент галереи двора
Руан. Отель Бургтерульд. Фрагмент галереи двора
    В галерее использован, в частности, переработанный на французский лад популярный в северной Италии мотив канделябров.
    В более монументальной и рафинированной форме использован этот мотив во дворе отеля Бернюи в Тулузе, перестроенного около 1530 г. и принадлежащего испанскому купцу. Плоскостной декор уступил здесь место обработке стены пластическими, в частности ордерными, деталями. В довольно пестрой, напоминающей Испанию, архитектуре двора отеля совмещены разнородные стилистические элементы, например полуциркульные арки с готическим окном, обрамленным колоннами античного ордера. В общем здание не лишено своеобразной целостности, хотя богатство форм и деталей здесь превалирует над ясностью и логикой композиционной схемы.
Тулуза. Отель Бернюи, около 1530 г.
Тулуза. Отель Бернюи, около 1530 г.
    Из общественных зданий так называемого «стиля Франциска I» наряду с большой Парижской ратушей, разрушенной в 1871 г., особого упоминания заслуживает ратуша Божанси — маленького городка на Луаре недалеко от Блуа.
Париж. Ратуша, около 1533 г.
Париж. Ратуша, около 1533 г.
Божанси. Ратуша, 1526 г.
Божанси. Ратуша, 1526 г.
    Построенный в 1526 г. новый фасад ее, за исключением нескольких второстепенных деталей, целиком стоит на почве Возрождения; богатый декор фасада считается шедевром орнаментальной скульптуры того времени.
data-matched-content-rows-num="1" data-matched-content-columns-num="5" data-matched-content-ui-type="image_stacked"
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню