Древняя Греция - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Древняя Греция

Архитектура античного мира > Архитектура древней Греции
Материковая Греция
Материковая Греция
    Областью распространения древнегреческой (эллинской) культуры (Слова «Греция» и «греки» вошли в употребление в римское время. Сами греки называли себя эллинами и свою страну — Элладой) была не только Греция, т. е. южная часть Балканского полуострова. От Кипра на востоке до южной Италии и даже нынешних Франции и Испании на западе, от северного Причерноморья до побережья Африки были разбросаны по берегам Средиземноморского бассейна города и колонии эллинских племен.
    Однако основным районом, где сложилась эта великая культура, были берега Эгейского моря: восточное побережье Греции, крайняя западная оконечность Малой Азии и многочисленные, острова между ними.
    Материковая Греция делится на три большие части: Северную, Среднюю и Южную.
1. Северная Греция включает Эпир с его суровыми горными кряжами и плодородные долины Фессалии — житницу всей Греции.
Древняя Греция. Вершина г. Олимп
Древняя Греция. Вершина г. Олимп
2. Средняя Греция, или собственно Эллада, сообщается с Северной через Фермопильский проход. Горные цепи разделяют ее на ряд изолированных друг от друга областей, среди которых наиболее значительны: Этолия с Фермом (или Терм, древний Фермос), где были обнаружены остатки древнейших греческих сооружений; суровая Фокида с посвященной Аполлону и музам горой Парнас, в отрогах которой были расположены Дельфы, где находилось святилище Аполлона с оракулом, почитавшимся всеми эллинами; Беотия с одним из наиболее крупных городов Греции — Фивами; Аттика, первая по значению среди всех областей Греции, бедная водой и каменистая. Заканчивается Аттика Сунийским мысом, около которого в Лаврионских горах находились серебряно-свинцовые рудники. Главным городом Аттики были Афины с гаванью Пиреем. Из других населенных пунктов Аттики следует упомянуть Элевсин, где сохранились развалины знаменитого в древности святилища, посвященного мистериальному культу Деметры и Персефоны. Аттика была богата мрамором. В античную эпоху около Афин на горе Пентеликон ломали белый мрамор, а на горе Гимет — голубовато-сероватый; в Элевсине добывали темно-фиолетовый мраморовидный известняк.
    Узкий Коринфский перешеек, называвшийся в древности Истмом, соединяет Среднюю Грецию с Южной. На нем находился богатый торговый город Коринф — крупный центр производства художественной керамики и бронзовых изделий. Особый бронзовый сплав именовался в древности «коринфской бронзой».
3. Южная Греция, или Пелопоннес, находится, благодаря узости Коринфского перешейка, почти на положении острова. Как и Средняя Греция, Пелопоннес разделен сетью невысоких горных хребтов на отдельные области. Все они обращены к морю, за исключением расположенной посредине полуострова гористой Аркадии. В северо-восточной части лежит Арголида, где были крупнейшие центры эгейского периода — Микены и Тиринф, а позднее такие города, как Аргос, Сикион и Эпидавр. К югу от Арголиды находилась Лаконика с главным городом Спартой.
Древняя Греция. Дельфы. Вид долины
Древняя Греция. Дельфы. Вид долины
    В западной части Пелопоннеса наибольшее значение имела Элида, где находилась Олимпия — место всеэллинских состязаний (олимпийских игр) и центр культа верховного греческого бога Зевса.
    Ряд островов, расположенных между берегами Балканского полуострова и Малой Азии, представляют большой интерес с точки зрения истории архитектуры и археологии, среди них — в северной части Эгейского моря Фасос, Самофрака и далее к югу, около восточного берега Эллады, плодородная и богатая медью Эвбея с городом Халкидой. От Эвбеи и Аттики протянулись в море три цепи Кикладских островов. В число их входят: небольшой скалистый Делос со знаменитым святилищем Аполлона; Наксос, Мелос, Фера и Парос — месторождения лучшего в Греции белого мрамора. С юга эти многочисленные острова замыкаются островом Критом—древнейшим очагом эгейской культуры, о которой свидетельствуют остатки дворца Миноса в Кноссе.
    Западное побережье Греции, обращенное к Ионическому морю, имеет ряд удобных бухт; близ него лежит несколько значительных островов, среди которых следует отметить Керкиру (нынешний Корфу).
Древняя Греция. Мыс Суний с руинами храма Посейдона, около 425 г. до н. э.
Древняя Греция. Мыс Суний с руинами храма Посейдона, около 425 г. до н. э.
   Эллины заселяли не только острова Эгейского моря, но обосновывались также и на западном побережье Малой Азии. Благоприятные условия как для сельского хозяйства по долинам рек, так и для мореходства и торговли на путях между Востоком и Европой способствовали процветанию этого побережья. Особенного могущества достигли города Эфес, Милет и Пергам. В связи с историей зодчества следует упомянуть такие города, как Приена, Галикарнас, Магнесия на Меандре, а также острова Самос и Родос.
   Материковая Греция и прилегающие к ней острова были заселены эллинами во второй половине II тысячелетия до н. э. Малоизученный процесс этого заселения был связан с формированием и обособлением хорошо известных в более позднее время эллинских племен: ахейцев, эолян, ионян и дорян. Процесс расселения эллинов не вызвал полного вытеснения ранее обосновавшихся здесь племен, создавших культуру микенской эпохи. Происходила ассимиляция, эллинские племена усваивали более высокую культуру предшествующего периода. В результате ряда передвижений отдельные племена эллинов распределились следующим образом. Ахейцы и эоляне занимали северо-западную часть Пелопоннеса, почти всю Среднюю Грецию и северную часть западного побережья Малой Азии с прилегающими островами. Ионяне заселяли Аттику, северную и среднюю группу островов Эгейского моря и среднюю часть Малоазийского побережья. Дорянам принадлежала юго-восточная часть Пелопоннеса, южная часть островов Эгейского архипелага и Малоазийского побережья.
   Эллинские племена объединяла общность языка, представлявшего ряд самостоятельных, но сходных наречий — диалектов (дорийский, ионийский, эолийский). В начальный период истории Греции сохранению этих различий языка способствовали разобщенность и политическая раздробленность страны. Общее для всех эллинов наречие (койне) вошло в употребление лишь в эллинистический период (III — I вв. до н. э.).
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню