Храмы 2: Комплекс на Ларго Арджентина. Храм Вейова. Храм Геркулеса в Коре - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Храмы 2: Комплекс на Ларго Арджентина. Храм Вейова. Храм Геркулеса в Коре

Архитектура античного мира > Римская республика. Общественные сооружения
    О типах некоторых храмов Рима, об освоении римскими мастерами периптера как в его прямоугольном, так и в круглом виде и особенно о принципах композиции храмовых ансамблей республиканского периода дают представление немногие сохранившиеся остатки на Бычьем и Овощном рынках и на Ларго Арджентина. Все эти храмы разных форм, размеров и высоты обычно располагались параллельно и очень близко друг от друга в виде компактной группы.
Рим. Овощной рынок (форум Голиториум). Комплекс храмов IV—I вв. до н. э. План
Рим. Овощной рынок (форум Голиториум). Комплекс храмов IV—I вв. до н. э. План
    На Бычьем рынке два ориентированных на юг храма располагались на подии и имели, видимо, одну заднюю стену. Они восходили к IV—III вв. до н. э., но были перестроены позже. Остатки трех храмов на Овощном рынке также дошли в поздней перестройке, возможно, сохраняющей архаические формы первоначальных сооружений. Храмы стоят на подиях и обращены главными фасадами на восток. Один из них — северный — италийского типа с ионическими колоннами. Два других представляют собой пример приспособления периптера к этрусско-италийской схеме простиля с глубоким передним портиком. Сравнительно небольшой (20X11 м по стилобату) южный храм был дорического ордера с колоннами из травертина и невысоким подием, украшенным строгими профилями архаического типа. Средний — ионический храм на подии (24X15 м по стилобату и 15x6,5 м внутри целлы) —имел стены из туфа, мраморные каннелированные колонны и мраморный фриз. Карнизы на главном фасаде травертиновые. На менее доступных обозрению боковых фасадах они выполнены из пеперина.
Рим. Ларго Арджентина. Храмы IV—I вв. до н. э. Современный вид круглого храма
Рим. Ларго Арджентина. Храмы IV—I вв. до н. э. Современный вид круглого храма
    Комплекс на Ларго Арджентина состоит из четырех храмов, расставленных несколько свободнее и также ориентированных на восток. Названия их неизвестны, поэтому они обозначаются буквами. Самый древний из них храм С (IV в. до н. э.) — италийского типа на очень высоком подии. Храм А в IV в. до н. э. был, видимо, дистилем в антах, в III в. он был преобразован в простиль с четырехколонным портиком, а в 80-х годах I в. до н. э. получил форму периптера с шестью колоннами на фасаде. Самый интересный — храм В (II в. до н. э.) — круглый периптер на подии с лестницей только перед входом. Он является одним из существенных звеньев в формировании круглого италийского храма, постепенно развившегося сначала из деревянного, а затем каменного ограждения вокруг очага со священным огнем Весты. На сложение архитектурного образа храма несомненно повлияли также формы греческого толоса. Но постановка здания на подий, имеющий доступ только со стороны входа, свидетельствует об италийской основе храма с его строго осевой ориентацией. В I в. до н. э. храмы Ларго Арджентина были включены в ансамбль театра Помпея, а позже закрыты общим портиком и бережно охранялись как реликвия прошлого.
Рим. Ларго Арджентина. Храмы IV—I вв. до н. э. план комплекса
Рим. Ларго Арджентина. Храмы IV—I вв. до н. э. план комплекса
Рим. Храм Вейова на Капитолии. 196—192 гг. до н. э. Реконструкция
Рим. Храм Вейова на Капитолии. 196—192 гг. до н. э. Реконструкция
    Поиски и разработка типов римского культового здания продолжались и во II в. до н. э. В 196— 192 гг. до н. э. был построен необычный по композиции храм Вейова на Капитолии, реставрированный в I в. до н. э. Его оригинальность заключалась в поперечной по отношению к портику входа постановке целлы (ее размер 14x18 м). Храм был обращен главным фасадом к Капитолийскому подъему. От эпохи республики дошел только один храм этого типа.
    Наряду с новыми архитектурными решениями продолжали существовать традиционные типы храмов. Таков построенный около 100 г. до н. э. дорический храм Геркулеса в Коре, стоящий на субструкциях на крутой горе и представляющий собой простиль с равными по объему портиком и целлой. Ордер и здесь употреблен без ясного понимания его конструктивной сущности, а детали выполнены без необходимого мастерства.
    Происходивший на протяжении IV—II вв. процесс приспособления периптера к местным композиционным схемам — этрусскому простилю и храму италийского типа — в основном закончился лишь к концу I I—началу I в. до н. э., когда римские зодчие сумели найти органическое сочетание этих форм. В результате возник новый тип храма — псевдопериптер, наиболее полно отвечавший италийскому вкусу к фронтальным осевым композициям. Являясь синтезом форм, псевдопериптер может быть определен и как простиль с полуколоннами вокруг целлы и как италийский храм, интерколумнии боковых портиков которого заполнены раздвинутыми стенами целлы. В псевдопериптере с его единственным глубоким портиком достигнуто максимальное выделение главного фасада храма, поднятого на высокий подий и доступного только с одной стороны. Полуколонны и свободно стоящие колонны единым мотивом ордера объединяют и уравновешивают две разнородные части храма — замкнутую целлу и сквозной портик, придавая зданию необходимую целостность.
Кора (соврем. Кори). Храм Геркулеса. План
Кора (соврем. Кори). Храм Геркулеса. План
    Наиболее ранним считается псевдопериптер в Тибуре, поставленный на субструкции у обрыва высокой скалы. Боковые части его портика с заполненными кладкой интерколумниями и слегка выступающими из их плоскости колоннами придают храму особое своеобразие.
    Ему аналогичен более зрелый по композиции храм Д на Ларго Арджентина, выстроенный около 100 г. до н. э. на фундаментах более древнего здания. Оба храма сравнительно невелики.
Кора (соврем. Кори). Храм Геркулеса. общий вид
Кора (соврем. Кори). Храм Геркулеса. общий вид
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню