Раннехристианская архитектура - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Раннехристианская архитектура

Архитектура античного мира > Раннехристианская архитектура
    Вступление Римской империи в последнюю фазу своего развития сопровождалось глубокими структурными изменениями рабовладельческой формации, в частности серьезными изменениями в идеологии. Широкое распространение получило христианство. Возникшее как одна из сект иудаизма христианство скоро порывает с ним связи и начинает распространяться среди всего многоплеменного мира империи. Являясь первоначально религией угнетенных, оно имело демократическую окраску, полностью отрицало весь существующий строй и искало утешения в потустороннем мире. В первые века своего существования христианство не имело ни единой идеологии, ни единой организации, а представляло собой довольно широкую систему местных общин, слабо связанных друг с другом и раздираемых бесчисленными противоречиями. Гонения, которым время от времени подвергалось христианство со стороны правительства, способствовали его консолидации. На протяжении III в. н. э. сформировалась сильная организация местных христианских церквей, во главе которых стояли епископы, практически не подконтрольные рядовым верующим.
    Кризис рабовладельческого общества постепенно выдвинул христианство на первый план идеологической жизни, так как оно оказалось наиболее приспособленным к новым социально-экономическим условиям. Проделав к началу IV в. н. э. значительную эволюцию, оно утратило свой демократический дух и стало лучшим инструментом социальной демагогии, удержания в повиновении угнетенных обещанием посмертного воздаяния. В начале IV в. до н.э. при императоре Константине христианство получает официальный статус разрешенной религии, а вскоре становится и господствующей религией, единственно допустимой в пределах империи.
    История раннехристианской архитектуры распадается на два периода: от возникновения до Константина и от Константина до падения Западной Римской империи.

    В первый период христианские секты были вынуждены скрывать места своих собраний. Это обстоятельство, демократический характер общин, объединивших в первую очередь низы общества, а также простота организации и культа объясняют особенности раннехристианской архитектуры. Первоначально христианские проповедники выступали в синагогах, а собрания общин проходили в домах их членов. Позднее создаются самостоятельные христианские церкви, для которых приспосабливаются обычные дома. Так, один из "отцов церкви" в IV в. Иоанн Златоуст рассказывает, как владелец дома в городе Амасии в Понтийской области (Южное побережье Черного моря), некто Хрисафий, желая обратить нижний этаж своего дома в церковь Богородицы, а верхний — в церковь Архангела, призвал художника-мозаичиста и приказал ему снять бывшие там мозаики, изображающие историю Афродиты, и заменить их новыми, на христианские темы.
Дура-Европос. Дом-церковь, после 231 г. н. э. Аксонометрический разрез
Дура-Европос. Дом-церковь, после 231 г. н. э. Аксонометрический разрез
Дура-Европос. Дом-церковь, после 231 г. н. э. Арочная сень в баптистерии дома-церкви
Дура-Европос. Дом-церковь, после 231 г. н. э. Арочная сень в баптистерии дома-церкви
    Среди немногих памятников раннехристианской архитектуры этого периода известен дом-церковь в Дура-Европосе, превращенный в церковь после 231 г. Внешне он ничем не отличался от обычных жилых домов города, что не было лишним в условиях полулегального существования собиравшейся здесь маленькой общины.
    Центром комплекса был небольшой дворик с выходящими в него помещениями. На южной стороне находилась главная комната (5X13 м) с возвышением для совершения культовых обрядов, для совместных трапез, а также в качестве школы для детей христиан и обращенных. Комнату в северо-западном углу занимал баптистерий. Над прямоугольной купелью была устроена арочная сень. Ее фасад был расписан растительным орнаментом, свод над купелью изображал небесный свод со звездами на голубом фоне. Помещение баптистерия было единственным, украшенным росписью. На стенах комнаты воспроизводились различные сцены христианской мифологии.
    В Риме от этого периода дошли развалины сдававшихся внаем домов и небольших терм, превращенных в церкви (остатки которых найдены под поздними церквами Св. Климента, Св. Анастасии и др.). В первом этаже у них обычно располагались таберны, а второй был приспособлен для собраний общин. Очень близко к церкви в Дура-Европосе устройство церкви III в. в Риме (близ современной церкви Сан Мартино аи Монти).
Рим. Ватикан. Мартириум Св. Петра, II в. н.э.
Рим. Ватикан. Мартириум Св. Петра, II в. н.э.
Рим. Катакомбы, начало III в.
Рим. Катакомбы, начало III в.
    Другим местом культовых церемоний были катакомбы, в которых христиане Рима, Эфеса, Александрии, Сиракуз и других городов хоронили умерших членов своих общин. Для этого часто использовались существующие каменоломни. Узкие подземные коридоры катакомб с двумя-тремя ярусами ниш для захоронений выдалбливались в мягкой каменной породе. От коридоров отходили крестообразные в плане камеры, по трем сторонам которых устраивались аркосолии для саркофагов. В этих помещениях совершалась церковная служба на гробах мучеников. В Риме, древнейшими являются катакомбы Св. Каллиста (начало III в.). Наземные могилы мучеников или места, связанные с мученичеством за христианскую веру, — мартириумы обычно отмечались оградой или часовней и становились местами культа. Одним из ранних был мартириум Св. Петра на Ватиканском холме — ниша с эдикулой в кладбищенской стене и навесом на двух колонках перед нею на предполагаемом месте распятия апостола.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню