Раннехристианская архитектура 4. Центрические сооружения - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Раннехристианская архитектура 4. Центрические сооружения

Архитектура античного мира > Раннехристианская архитектура
    Важное место в раннехристианской архитектуре занимали центрические сооружения — мавзолеи, баптистерии, церкви. Мавзолеи являлись прямым продолжением и развитием в новых условиях позднеантичных мавзолеев начала IV в. Наиболее значительны два из них.
Рим. Лабиканская дорога. Мавзолей Елены, около 330 г. н. э. Общий вид
Рим. Лабиканская дорога. Мавзолей Елены, около 330 г. н. э. Общий вид
    Двухъярусный цилиндрический мавзолей Елены на Лабиканской дороге близ Рима (около 330 г.) напоминал гробницу Присциллы периода начала империи. Но его верхний объем был расчленен не только глубокими удлиненными нишами, но и расположенными в глубине их окнами, что превратило верхний ярус мавзолея по существу в световой барабан, несущий купол. Световой барабан был уже развит в III в. в нимфее Минерва Медика, но в применении к погребальным сооружениям он означал последнюю стадию преобразования прежнего полутемного мавзолея-тумулуса в залитый светом храм-усыпальницу. Вес купола был облегчен применением в его кладке керамических пустотелых амфор.
Рим. Номентанская дорога. Мавзолей Констанции, середина IV в. план
Рим. Номентанская дорога. Мавзолей Констанции, середина IV в. план
Рим. Номентанская дорога. Мавзолей Констанции, середина IV в. Разрез
Рим. Номентанская дорога. Мавзолей Констанции, середина IV в. Разрез
    По сравнению с ясной простотой центрических мавзолеев начала столетия мавзолей Констанции (середина IV в.) на Номентанской дороге в Риме представлял собой гораздо более сложный организм. Изменились пропорции отдельных частей мавзолея: цилиндрическое основание купола, в мавзолее Елены воспринимавшееся еще как единое целое с массивом здания, здесь отделилось от него, увенчивая лишь среднюю часть широкой ротонды (диаметром 22,3 м) . Этот прорезанный окнами барабан опирался не на стены, а на внутреннее двойное кольцо колоннад, расположенных попарно по радиусам и соединенных импостами. Двойной ряд коринфских колонн торжественно обходил подкупольное пространство, отделяя его от более низкой кольцевой галереи, цилиндрические своды которой передавали распор ребристого купола на могучее кольцо стены. Снаружи нерасчлененную массу стены маскировали не доходившие доверху колонны обходной галереи, остатки которой еще были видны в XVI в. Таким образом, мавзолей-храм Констанции, составленный из колоннад, расположенных концентрическими кругами внутри и вне кольца его стены, имел ступенчатые очертания внешнего объема, сохранив и в плане, и в силуэте легкий отпечаток своего далекого предшественника — мавзолея Августа.
Рим. Номентанская дорога. Мавзолей Констанции, середина IV в. центральная часть
Рим. Номентанская дорога. Мавзолей Констанции, середина IV в. центральная часть
Рим. Номентанская дорога. Мавзолей Констанции, середина IV в. обход
Рим. Номентанская дорога. Мавзолей Констанции, середина IV в. обход
    Трехступенчатая пространственная структура интерьера оттенялась различной освещенностью его частей. Яркий свет из больших окон в высоком подкупольном пространстве переходил в рассеянное освещение круглой галереи со щелевидными окошками наверху, с мозаиками и мраморными инкрустациями на сводах и меркнул, доходя до низких затененных ниш разной глубины. Оттуда особенно яркими и нарядными казались мозаики купола, видные сквозь строй двенадцати широко расставленных пар колонн из разноцветного гранита. Взаимно перпендикулярные оси интерьера, отмеченные нишами большего размера и разных очертаний (прямоугольные по входной оси и полукруглые по поперечной), помогали легко ориентироваться в круглом пространстве. В конце IV — начале V в. мавзолей был превращен в христианскую церковь и загорожен пристроенной к его вестибюлю колоссальной базиликой.
    Мавзолей Констанции был, с одной стороны, заключительным звеном в эволюции античных погребальных сооружений тумулусного типа, с другой — знаменовал новую эпоху в культовом зодчестве. Идея храма над могилой героизированной и обожествленной личности, доминирующая в императорских мавзолеях III—IV вв., была чрезвычайно близка христианской идее торжества духа над смертью и христианскому обычаю воздвигать памятные храмы (мартириумы) над могилами мучеников. Это сделало естественным превращение римских мавзолеев в христианские церкви.
    Логическое развитие конструктивных возможностей, заложенных в типе центрического мавзолея-храма, привело к выделению купольной части со световым барабаном, что в последующие столетия дало толчок к развитию ряда замечательных христианских церквей и баптистериев.
Рим. Церковь Сан Стефано Ротондо, 468—483 гг. аксонометрия внешнего вида (реконструкция)
Рим. Церковь Сан Стефано Ротондо, 468—483 гг. аксонометрия внешнего вида (реконструкция)
Рим. Церковь Сан Стефано Ротондо, 468—483 гг. Интерьер
Рим. Церковь Сан Стефано Ротондо, 468—483 гг. Интерьер
    Дальнейшим усложнением типа ротонд с внутренней колоннадой, несущей барабан, была церковь Сан Стефано Ротондо в Риме, возможно, начавшая сооружаться в качестве античного мавзолея или мацеллума. Эта крупнейшая центрическая церковь Италии с четырьмя небольшими апсидами, расположенными крестообразно, была построена около середины V в. и имела диаметр 63 м. Внутри здания было два концентрических кольца гранитных колонн: внутреннее диаметром 23 м с архитравным перекрытием, возносившим барабан с высокими окнами, и следующее за ним кольцо из колонн и пилонов диаметром 43 м. От этих пилонов отходили радиальные отрезки аркад, делившие внешний обход на восемь секций, четыре из которых на фасаде были выше промежуточных. Толщина наружной стены не превышала 3 м. Учитывая тонкость стенок барабана (90 см), опирающегося на колоннаду, и вероятное отсутствие сводов над кольцевыми обходами, дошедшими с односкатными деревянными перекрытиями, трудно предположить, что церковь первоначально могла иметь не деревянное коническое, а купольное покрытие.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню