Раннехристианская архитектура 2 - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Раннехристианская архитектура 2

Архитектура античного мира > Раннехристианская архитектура
    Резкие изменения произошли в начале IV в. н. э., когда христианство стало господствующей религией и повело ожесточенную борьбу против старых религий. Языческие храмы разрушались, а из их обломков воздвигались христианские церкви. Лишь в редких случаях приверженцам старой культуры удавалось добиться сохранения самых выдающихся античных храмов путем приспособления их к потребностям христианского культа (Парфенон и Гефестейон в Афинах, Пантеон в Риме).
    Ярким примером борьбы с античными религиозными верованиями в конце IV в. является повествование о построении христианской церкви в Газе (Сирия), содержащееся в "Житии св. Порфирия, епископа Газского". По его просьбе император Феодосий I "приказал разорить в Газе языческие капища. Для этого было послано войско, которое все их и разорило»; после того, как простодушно повествует житие, "многие язычники (около 300 душ) перешли в христианство, иные по страху". На месте главного капища богини Марны была построена христианская церковь по плану, присланному императрицей Евдокией. Церковь — крестовидная в плане — построена зодчим Руфином Антиохийцем. Для украшения ее императрица прислала много прекрасных колонн, "по-видимому, выломанных из какого-то языческого храма. После того, — сообщает житие, — было восстание язычников, но оно было прекращено полководцем Кларом".
    Во времена Константина началось широкое строительство церквей по всей Римской империи, но особенно в Риме, Константинополе — новой столице империи, Иерусалиме и других городах Палестины, священных для христиан. В этот период наиболее общим для империи типом церкви был базиликальный.
    Вопрос о происхождении христианского базиликального храма остается дискуссионным из-за скудости материала по истории христианской архитектуры до Константина. Высказывались предположения о происхождении христианских базилик от атриумного дома; от римских базилик и базиликальных залов дворцов с апсидами, использовавшихся в качестве храмов иудейско-христианскими сектами (базилика в Эммаусе, Палестина); от подземных святилищ мистериальных культов (подземная базилика у Порта Маджоре в Риме) и от иудейских синагог Галилеи. Как бы то ни было, базилика не случайно стала основным типом христианского храма: ее планировка соответствовала христианскому церковному обряду, ее обширный интерьер вмещал всех членов общины и, что очень важно, этот тип здания в прошлом не был связан с враждебной христианству официальной римской религией.
Схема интерьера христианской базилики
Схема интерьера христианской базилики
    Подобно эллинистической и римской светским базиликам, христианская церковь также имела вытянутый прямоугольный план с апсидой против входа и рядами колонн, деливших интерьер на нефы, из которых средний был шире и выше боковых и освещался окнами в верхней части его стен. Но перекрывался средний неф уже не бетонными сводами, а легкой двускатной деревянной крышей с открытыми стропилами внутри или с подвесным деревянным кессонированным потолком. Боковые нефы имели обычно наклонные деревянные крыши.
    Усложнение христианского обряда вскоре потребовало добавления к старой базиликальной схеме новых элементов: большого перистильного двора — атрия, предшествующего входу, с фонтаном для омовений или купелью для крещения в центре; широкого узкого притвора, или нартекса, при входе, куда допускались "оглашенные" (лица, еще не прошедшие крещения), и трансепта — поперечного нефа между базиликой и апсидой для расширения алтарной части. Переход от интерьера базилики к трансепту оформлялся триумфальной аркой, за которой стоял алтарь (осененный балдахином на четырех колонках с киворием), а далее, в апсиде, где в римской базилике было место судьи, находились кресло епископа и места клира.
Схема плана христианской базилики
Схема плана христианской базилики
    Архитектура базилики ярко отразила эволюцию культа и христианской общины от их первоначального демократизма в ранний период до превращения в единую государственную религию и могучую церковную организацию. Если в середине III в. в доме-церкви в Дура-Европосе клир внешне ничем не выделялся и места всех членов общины были равны, то в IV в. масса верующих уже отделена от клира. Она, стоя, наблюдала за священнодействием, которое совершали у алтаря епископы и дьяконы.
    В отличие от античного храма церковь понималась не как дом божества, но как место религиозных церемоний и собраний верующих. Поэтому в раннехристианских текстах наиболее употребительным был термин "domus ecclessia" — дом церкви (понимаемой как организация верующих). Стены этого дома как бы ограждали членов общины от чуждого им внешнего мира. Поэтому в христианских церквах в противоположность античным храмам, где верующие находились вне здания, основное внимание уделялось интерьеру. Все внутри церкви создавало чувство торжественного покоя и устремленности к божеству — плавные ряды многочисленных мраморных колонн, подводящие к алтарю; мозаичные полы с геометрическими и растительными узорами; фрески и мозаики с изображениями святых и сцен из священного писания в апсиде, на триумфальной арке и на стенах. В отличие от античности архитектурные формы здесь лишены полнокровия. Легкие арочные колоннады и тонкие, прорезанные большими окнами стены среднего нефа выглядели хрупкими, вызывая ощущение нематериальности. Этому споеобствовал и свет, падавший сверху и из апсиды. Яркие световые блики, играющие на поверхностях стеклянных мозаик и полированного мрамора стен, колонн и пола, подчеркивали переход от освещенности средней части к затененности боковых нефов. Мерцание и свечение красок стеклянных мозаик повышали одухотворенность образов, лишая изображения материальности. По сравнению с великолепием интерьера внешний облик христианского храма отличался суровой простотой.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню