Виллы: Вилла в Сирмионе. Вилла Русси близ Равенны. Вилла на острове Бриони - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Виллы: Вилла в Сирмионе. Вилла Русси близ Равенны. Вилла на острове Бриони

Архитектура античного мира > Римская империя. Жилые сооружения
Сирмионе. Вилла, конец I в. н. э. — начало II в. н. э. Современный вид
Сирмионе. Вилла, конец I в. н. э. — начало II в. н. э. Современный вид
    В императорский период продолжают существовать и развиваться ранее установившиеся в Италии типы вилл. Богатейший опыт, накопленный римской архитектурой в этой области, находит теоретическое обобщение в трактатах, записях и письмах античных авторов. Из них самым капитальным трудом был трактат Колумелы "О сельском хозяйстве" (I в. н. э.), содержащий ценные практические советы о наиболее правильном устройстве виллы и всех ее частей. Интересны также трактат Палладия (IV в. н. э.), письма Плиния Старшего (23 г. до н. э. — 79 г. н. э.) и Плиния Младшего (61—113 гг.), а также вдохновенные поэмы Горация о радостях жизни на природе.
    Сельские виллы теперь нередко строились в несколько этажей, что позволяло сосредоточить в одном месте разбросанные строения разросшихся служб. Одна из вилл в Боскореале, прямоугольная в плане, была двухэтажной. В ее удлиненный двор выходили кухня, столовая, маслодельня, кладовые, дровяной склад, сеновал и жилища. Аналогичная вилла в Граньяно имела вход с угла, рядом с которым была комната вилика (управляющего виллой) и стойла. По сторонам большого двора располагались винодавильня, пекарня и другие службы и две группы залов вокруг небольших двориков, видимо, апартаменты владельцев.
    Но наиболее распространенным среди вилл Италии I—II в. н. э. стал смешанный тип (villa urbano-rustica), так как он давал возможность владельцу сочетать труд с отдыхом и развлечениями. Распространение калориферного отопления, позволившее расширить число зимних помещений, сделало удобным пребывание на вилле круглый год. Виллы этого рода исключительно разнообразны: в одних обе главные части виллы развиты равномерно, в других преобладает производственный сектор, в третьих, наоборот, резиденция владельца с садом, парком и различными затеями. Не менее многообразна и архитектурная композиция вилл. Наряду с виллами, представлявшими собой единый объем или группу примыкающих друг к другу построек, существовали виллы, в которых не только дом владельца, но и различные хозяйственные и производственные помещения строились в виде отдельных, отстоящих друг от друга зданий, размещенных в соответствии с рельефом участка.
Сирмионе. Вилла, конец I в. н. э. — начало II в. н. э. план
Сирмионе. Вилла, конец I в. н. э. — начало II в. н. э. план
    Вилла в Сирмионе (Северная Италия, конец I — начало II в. н. э.) представляла собой целостный архитектурный объем, прямоугольный в плане (его длина 159 м), с большим перистилем в центре и двумя выступающими корпусами по продольной оси. Южный (на плане вверху) выступ с террасой и бельведером был обращен к озеру. Служебные помещения нижнего этажа были заглублены в землю. Вдоль коротких сторон здания располагались жилые комнаты и писцина, а вдоль длинных — криптопортики и коридоры. Вилла имела ступенчатый силуэт, так как ее верхние этажи несколько отступали от края, образуя террасы с портиками и экседрами.
Равенна. Вилла Русси, I в. н. э. Реконструированная часть
Равенна. Вилла Русси, I в. н. э. Реконструированная часть
    В противоположность компактному и высотному объему этой виллы вилла Русси близ Равенны (начала империи) представляла собой протяженную систему зданий и дворов, заключенных в квадратную ограду со стороной 150 м. Вилла, не имеющая четко выраженной осевой композиции, раскрыта еще неполностью. Северную ее часть занимала резиденция владельца, состоявшая из покрытых росписями залов с мозаичными полами вокруг двух перистильных дворов. Центральный зал между перистилями был двухэтажным. С востока к парадной части виллы примыкал производственный двор, а с юга — большой сарай с колодцем и водоемом для скота. В южном углу участка высилась цистерна, сообщавшаяся с термами. На вилле найдены также остатки кузницы и керамической мастерской.
Остров Бриони. Вилла, I в. н.э. План
Остров Бриони. Вилла, I в. н.э. План
    Вилла на острове Бриони занимала побережье глубокой бухты и распадалась на ряд отдельных элементов, живописно включенных в пейзаж: террасный дом с двумя перистилями и расположенным на верхней террасе резервуаром для воды; закругленный портик с тремя храмиками, образующий архитектурный фон изгибающегося берега; мол, пристань и длинный портик и павильоны вдоль пляжа; далее термы, рыбный садок и маслодельня (разведение рыбы и изготовление оливкового масла были основными статьями дохода этой виллы).
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню