Виллы: Вилла близ Пьяцца Армерина на о. Сицилия. Провинциальные виллы - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Виллы: Вилла близ Пьяцца Армерина на о. Сицилия. Провинциальные виллы

Архитектура античного мира > Римская империя. Жилые сооружения
    От II в. н. э. дошли остатки еще двух больших вилл в окрестностях Рима. Одна из них — вилла Квинтилиев на Аппиевой дороге, еще мало изученная и состоявшая из двух групп зданий по концам огромного перистильного сада размером 100x250 м. Другая вилла Сетте Басси на Латинской дороге, состоявшая из трех зданий в несколько этажей, построенных в середине II в. на одной из узких сторон участка длиной 320 м, огражденного с трех сторон криптопортиками с ротондами по концам. Внутри ограды имелись большой ипподром, храмик и ряд различных сооружений. В противоположность свободной планировке многих вилл начала империи здесь наметилась тенденция, впоследствии ярко выразившаяся в резиденции Диоклетиана в Салоне — заключать ансамбль виллы в четкие прямоугольные границы и окружить ее массивной оградой.
Пьяцца Армерина (Сицилия). Вилла, IV—V вв. н. э. мозаика пола зала Малой охоты
Пьяцца Армерина (Сицилия). Вилла, IV—V вв. н. э. мозаика пола зала Малой охоты
Пьяцца Армерина (Сицилия). Вилла, IV—V вв. н. э. Реконструкция общего вида
Пьяцца Армерина (Сицилия). Вилла, IV—V вв. н. э. Реконструкция общего вида
    К числу больших загородных резиденций относится и более поздняя вилла близ Пьяцца Армерина на о. Сицилия. Этот необычный и во многом еще неразгаданный ансамбль, по-видимому, был охотничьей резиденцией ряда императоров и сложился в течение IV—V вв. Вилла является богатейшим сочетанием разнообразнейших криволинейных в плане архитектурных форм, сопоставленных друг с другом и с прямолинейными формами.
    Основу ориентированной с востока на запад виллы составляет прямоугольный перистиль с большой писциной усложненных очертаний по его оси. Несколько выше лежит коридор с закругленными концами, за которым вытянутое здание, расположенное еще выше и с приподнятой апсидой, продолжает ось перистиля. Из остальных связанных с коридором закругленных залов один имел полукруглый перистильный дворик. Другие здания вокруг перистиля не подчинялись осевой композиции, но располагались свободно, под разными углами к перистилю и промежуточным помещениям. Таков близкий в плане к овалу перистиль с нимфеем в западной части и лежащим выше трехлепестковым в плане залом с колоннами. К северо-западному углу главного перистиля присоединялся корпус терм с вестибюлем, окруженным венцом апсид. С запада к перистилю подходил неправильный многоугольный вестибюль. Вход в него со двора оформлен трехчастной триумфальной аркой с фонтанами у средних пилонов. Вилла расположена на очень пологом склоне, поэтому лишь из некоторых ее частей был возможен обзор окрестного пейзажа. Достопримечательностью виллы являлись ее великолепные мозаичные полы. Широкий верхний коридор длиной 60 м покрыт мозаиками со сценами охоты. В центре пола — панно с изображением именитого владельца усадьбы со свитой. Мозаики пола в трехапсидном зале представляют подвиги Геракла.
    В этой вилле полностью выразились обе тенденции, которые частично проявлялись в виллах и императорских дворцах предшествующих столетий, — интерес к построению пространств сложных криволинейных очертаний и стремление к свободной композиции целого.
    В III—IV вв. в связи с упадком и децентрализацией Римской империи, с ослаблением, а местами и с прекращением внешней торговли и обмена между областями в экономике происходил постепенный переход к натуральному хозяйству. Возросла роль крупных поместий и вилл, которые стали основным местом пребывания знати, утратившей к этому времени всякое влияние в политической жизни. В этих условиях многие виллы приобрели сугубо хозяйственный уклон. В некогда роскошных загородных виллах перистили и парадные залы приспосабливались под производственные помещения и склады. Переход от рабства к колонату привел к преобразованию сельских вилл и вилл смешанного типа. Казармы рабов в их составе были заменены рядом мелких усадеб, разбросанных вокруг господской усадьбы. Тем самым вилла постепенно приобретала вид деревни.
Вилла в Тетингене, III в. н.э. План
Вилла в Тетингене, III в. н.э. План
Неннинг. Вилла, III в. н.э. План
Неннинг. Вилла, III в. н.э. План
    Провинциальные виллы при всем их разнообразии могут быть разделены на два основных вида — северные и южные (хотя виллы северных типов могли иногда встречаться на юге, и наоборот). Виллы северных типов (северная Галлия, Германия, Британия, дунайские провинции) обычно лишены перистильных дворов, многие помещения их снабжены калориферным отоплением. Вилла в Неннинге близ Августы Треверов (III в.) — характерный пример рейнских вилл. Она состоит из прямоугольного здания с портиком и ризалитами и двух флигелей, выдвинутых вперед и образующих двор. Любопытна вилла в Тетингене, средний корпус которой имел дугообразный план.
    Виллы в Паннонии на Дунае обычно имели симметричный прямоугольный план. Одни из них делились пополам сквозным коридором в середине, другие строились вокруг перистильного двора, а третьи имели выступающие угловые объемы.
Ширага (Галлия). Вилла. План
Ширага (Галлия). Вилла. План
Паннония. Типовые планы вилл
Паннония. Типовые планы вилл
    Виллы южных типов (южная Галлия, Испания, северная Африка) более тесно связаны с италийскими прототипами (например, вилла Ширага в южной Франции сильно напоминает некоторые виллы в Помпеях).
Абикади (Испания). Вилла. План
Абикади (Испания). Вилла. План
    Любопытна вилла в Абикади (Испания), где вытянутый план, характерный для соседней Галлии, сочетался с весьма своеобразным решением центральной части — большим шестигранником, за каждой из сторон которого находилось по комнате.
    Многие из сирийских вилл имели два-три этажа. Двухэтажной была вилла в Эль-Бара. Три этажа имелось в вилле Муджеба.
    Позднеантичные виллы часто многоэтажны с ясно выделенным центральным ядром и сильной пластической разработкой поверхностей стен. В этот период тяжелых внутренних потрясений и вторжений варваров как на территорию провинций, так и в Италию, виллы и связанные с ними сельские поселения стали обноситься каменными стенами и превратились в маленькие крепости — прообразы будущих феодальных замков.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню