Виллы: Вилла Адриана - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Виллы: Вилла Адриана

Архитектура античного мира > Римская империя. Жилые сооружения
Тибур. Вилла Адриана, 118—138 гг. н.э . макет виллы
Тибур. Вилла Адриана, 118—138 гг. н.э . макет виллы
Тибур. Вилла Адриана, 118—138 гг. н.э . Генеральный план
Тибур. Вилла Адриана, 118—138 гг. н.э . Генеральный план
Тибур. Вилла Адриана. Реконструкция главного здания Золотой площади
Тибур. Вилла Адриана. Реконструкция главного здания Золотой площади
Тибур. Вилла Адриана. вестибюль Золотой площади
Тибур. Вилла Адриана. вестибюль Золотой площади
Тибур. Вилла Адриана. План главной части
Тибур. Вилла Адриана. План главной части
    Загородные виллы в этот период строились реже, но немногие резиденции крупнейших фамилий приобрели грандиозный масштаб. Впервые этот масштаб был предопределен загородной виллой императора Адриана в Тибуре.
    По определению Ланчани, вилла Адриана — "царица императорских вилл античного мира". Она сильно пострадала от хищнических раскопок, и сейчас трудно представить себе во всех деталях этот великолепный и очень сложный комплекс. В основном вилла была построена в 118— 138 гг. под непосредственным руководством Адриана, но закончена уже после его смерти. Она отличалась исключительной живописностью.
    Согласно сведениям античных источников, по желанию императора на его вилле были воспроизведены некоторые прославленные местности (Темпейская долина у отрогов Олимпа и др.), а также возведены Пойкиле, Ликей, Академия, Пританей и Каноп. Это не были копии знаменитых построек античного мира, виденных Адрианом во время его путешествий по империи, но лишь весьма отдаленные вариации на темы этих зданий. Очень многое в композиции виллы определялось пейзажем. Построенная на склоне холмов, она ориентирована приблйзительно с севера на юг. Наиболее возвышенные точки виллы — Академия и Золотая площадь — находятся на отметке несколько выше 100 м над уровнем моря, самая нижняя точка (район входа) — на отметке 62,4 м. С востока и запада площадь виллы ограничивается долинами. Вилла расположена так, что, входя в нее, посетитель находится в самой нижней точке и горизонт его ограничен. Какую бы из расходящихся отсюда дорог он ни избрал, он с каждым шагом поднимается все выше, его горизонт расширяется, в пейзаж включаются все новые холмы, долины, парки и скрывающиеся среди них здания и скульптуры. Яркая зелень холмов, затененные прохладные долины, блеск на солнце мрамора зданий, скульптуры и зеркала водных поверхностей — весь очеловеченный пейзаж благодатной средней Италии,ограниченный на горизонте высокими холмами, с каждым шагом все больше развертывается перед посетителем.
    В плане виллы отсутствует регулярность, он распадается на четыре группы сооружений: так называемую зону Больших перистилей (где находились жилые апартаменты императора), Пойкиле, Каноп и Академию. Однако каждая из них была четко организована вокруг своего центра.
    Один из малых ансамблей образуют здания, сосредоточенные вокруг прямоугольного перистиля Золотой площади (ее размер 61X60 м), названной так из-за обилия и богатства сделанных здесь находок.
    Меньший масштаб соседних построек заставлял воспринимать примыкающие к перистилю сооружения как более грандиозные, чем они были в действительности. Вдоль более коротких сторон площади располагались: с северо-востока — вестибюль с двумя фланкирующими его небольшими залами; с юго-запада — сложная система помещений вокруг центрального зала, служившего предположительно приемным залом императора.
    Здания Золотой площади чрезвычайно интересны с точки зрения того, насколько далеко римские зодчие пошли в области освоения криволинейных пространств и их перекрытий. В центрическом купольном вестибюле чередование сменяющих друг друга полукруглых и прямоугольных ниш создало внутреннее пространство сложной формы. Давление купола, в центре имевшего опайон, а в нижней части разбитого распалубками на восемь опорных ребер, передавалось на углы здания, к которым в интерьере были приставлены колонны. Отмечаемую вестибюлем центральную ось ансамбля далее продолжал пересекавший Золотую площадь длинный бассейн с фонтанами, подводивший к входу в юго-западную часть комплекса.
    Композиция этой главной части ансамбля при всей ее ясной симметричности весьма сложна. В квадратном среднем помещении восемь крестообразно расположенных опор несли восьмичастный купол диаметром около 20 м с опайоном. Расположенные в углах четыре ниши с апсидами имели выступающие наружу дугообразные портики. Четыре прохода между ними были заполнены портиками обратной кривизны. Проход, противоположный входному, вел в закругленный нимфей, два других — в атрии по сторонам главного зала. Подкупольное пространство главного зала с одной стороны расширено портиками проходов, но с другой стороны деформировано вторгающимися портиками обратной кривизны. Изощренность плана и сопоставление взаимопроникающих пространств криволинейных очертаний приобретают здесь невиданную ранее степень виртуозности. Фланкирующие главный зал маленькие атрии с бассейнами посредине и двумя криволинейными сторонами каждый в свою очередь являлись центрами открывавшихся в них прямоугольных зал. В целом в сооружениях юго-восточной части Золотой площади была достигнута стройная организация последовательно подчиненных друг другу пространств. В перекрытии ядра этого сложного комплекса сочетались различные виды сводов: восьмилопастной купол с распалубками окружали, чередуясь, купольные части перекрытий закругленных проходов и трехчастные сомкнутые своды угловых ячеек, к которым примыкали цилиндрические своды угловых ниш и маленькие полукупола апсид. Купол производил внушительное впечатление, будучи сопоставлен с нарочито миниатюрными колоннадами портиков и гораздо меньшим куполом вестибюля, и доминировал в ансамбле Золотой площади.
Тибур. Вилла Адриана. Морской театр. общий вид
Тибур. Вилла Адриана. Морской театр. общий вид
Тибур. Вилла Адриана. Морской театр. План
Тибур. Вилла Адриана. Морской театр. План
    К северо-западу от Золотой площади, следуя уровню постепенно понижающейся местности, находились жилые помещения императора, его свиты и гостей, далее — греческая и латинская библиотеки, а слева — терраса, с которой открывался вид на Темпейскую долину. Ко двору греческой библиотеки примыкал круглый нимфей, называемый Морским театром и служивший местом уединения и занятий императора. В центре нимфея находился окруженный каналом круглый островок (диаметром 24,5 м) с комнатами и портиками прихотливых очертаний и атрием с вогнутыми внутрь дугообразными стенами. Мраморные берега канала окаймляла изящная колоннада белого мрамора, отражавшаяся в воде.
Тибур. Вилла Адриана. Пойкиле. современный вид
Тибур. Вилла Адриана. Пойкиле. современный вид
Тибур. Вилла Адриана. Пойкиле. План
Тибур. Вилла Адриана. Пойкиле. План
    Рядом с Морским театром возвышалось самое большое сооружение виллы — Пойкиле, построенное под впечатлением знаменитого расписного портика Афин. Две могучие стены длиной 232 м, соединенные дугообразными поперечными стенами (97 м), образовывали площадь с писциной в центре, окруженную портиками для прогулок. Благодаря ориентации по сторонам света, один из портиков был всегда освещен и согрет солнцем, а другой погружен в тень, что позволяло выбрать для прогулки подходящий портик. Северная стена Пойкиле имела также наружный портик.
Тибур. Вилла Адриана. Каноп. план
Тибур. Вилла Адриана. Каноп. план
Тибур. Вилла Адриана. Каноп. Современный вид
Тибур. Вилла Адриана. Каноп. Современный вид
    В юго-восточной части виллы находился Каноп, который являлся как бы моделью знаменитого египетского святилища бога Сераписа близ Александрии, к которому подводил канал Еврип. Канал на вилле Адриана (размером 119Х18 м) был окаймлен колоннадой, в перекрытии которой арки чередовались с отрезками архитрава. В середине правого берега вместо колонн стояли кариатиды и силены, а на левом берегу двойной ряд колонн служил основанием перголы. Канал замыкался нимфеем, имитирующим Серапейон. Подводившаяся акведуком вода поступала в бассейн за большой полукруглой нишей и, разветвляясь, выливалась через нее в виде фонтанов и каскадов вниз, в канал, зеркало которого отражало многочисленные статуи (копии египетских и классических греческих скульптур).
    Из построек виллы выделяются также трехъярусный бельведер (так называемая Роккабруна); огромный квадрипортик (51x32 м) с рыбным садком; термы с гелиокамином; греческий театр и др.
    На этой самой великолепной из римских вилл многие сооружения приобрели не только преувеличенный или преуменьшенный масштаб, но и необычный на римской почве архитектурный образ и формы (приемный  зал в ансамбле Золотой площади, нимфей Морской театр, Академия — здание причудливой конфигурации, служившее летней резиденцией императора, и др.). Это отражало, с одной стороны, изощренный вкус владельца виллы и его склонность к эклектизму, а с другой — интереснейшие поиски римских зодчих в области конструкции и архитектурной формы, во многом предвосхитившие искания архитекторов итальянского барокко.
Тибур. Вилла Адриана. Каноп. Кариатиды
Тибур. Вилла Адриана. Каноп. Кариатиды
Тибур. Вилла Адриана. Каноп. Кариатиды
Тибур. Вилла Адриана. Каноп. Кариатиды
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню