Термы Диоклетиана. Термы в Тене - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Термы Диоклетиана. Термы в Тене

Архитектура античного мира > Римская империя. Общественные сооружения
Рим. Термы Диоклетиана, 306 г. н.э. Реконструкция (разрез)
Рим. Термы Диоклетиана, 306 г. н.э. Реконструкция (разрез)
    Термы Диоклетиана (306 г.), меньшие по общим размерам (316X356 м), чем термы Каракаллы, имели большую вместимость главного корпуса (244X144 м). От терм Каракаллы они отличались лишь иными очертаниями внешней линии здания и несколько иными формами внутренних помещений. Размеры окружающих фригидарий боковых помещений, расположенных анфиладами, здесь ближе друг к другу по величине, благодаря чему нагрузка свода воспринималась более равномерно.
Рим. Термы Диоклетиана. Генеральный план
Рим. Термы Диоклетиана. Генеральный план
    В провинциях ни один из специфически римских типов сооружений не получил такого широкого распространения, как термы. Они встречаются на всем обширном пространстве Римской империи — от Британии до Евфрата. Во многих городах их известно несколько. Это объясняется не только тем, что с I в. н. э. вошло в обычай ежедневное посещение терм, но и тем, что термы помимо своего прямого назначения служили также еще и своеобразными местными клубами и частое посещение их было одним из признаков "римского образа жизни".
    Широкое распространение этого типа сооружений начинается в провинциях только со II в. н. э., когда в Риме и Италии достаточно определились структура и типы терм. В провинциях копировали столичные образцы развитых типов, приспосабливая их к местным условиям. Многие из провинциальных терм II в. следовали типу терм Траяна: Северные термы древнего Парижа — Лютеции и термы Барбары в Августе Треверов.
Лептис Магна. Большие термы II в. н. э. План
Лептис Магна. Большие термы II в. н. э. План
    В малоазийских и североафриканских термах была введена дополнительная галерея, охватывающая с трех сторон комплекс основных помещений. Она помогала циркуляции посетителей и отчасти принимала на себя функцию аподитерия. Впервые это нововведение появляется в больших термах Лептис Магны. Иногда эта галерея превращается в широкий коридор, заканчивающийся на концах двумя поперечными залами (термы Антонина Пия в Эфесе). Появление этого элемента часто сопровождалось сокращением размеров фригидария.
    Некоторые из провинциальных терм не имели симметричного плана, характерного для римских терм II в. н. э. Таковы термы Фаустины в Милете, центральное ядро которых предварялось смещенным в сторону, вытянутым аподитерием, резко нарушавшим симметрию плана, а также Большие термы Кирены.
Тена. Термы. План
Тена. Термы. План
    Своеобразны центрические в плане термы в Тене (Северная Африка) с круглым фригидарием в середине. В конце периода империи в Августе Треверов были возведены Императорские термы, повторяющие термы Диоклетиана. Интересны также сооружения, строившиеся на естественных горячих источниках и бывшие своего рода бальнеологическими курортами. Наиболее известны среди них так называемые Флавиевы воды (Эль-Хаммам) в Северной Африке. От горячего источника по каналу вода поступала в бассейн, откуда трубы подводили ее к различным помещениям.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню