Театр Марцелла. Театр в Араузио. Арена в Лютеции - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Театр Марцелла. Театр в Араузио. Арена в Лютеции

Архитектура античного мира > Римская империя. Общественные сооружения
Рим. Театр Марцелла, II в. до н. э. План
Рим. Театр Марцелла, II в. до н. э. План
Рим. Театр Марцелла, II в. до н. э. Современный вид
Рим. Театр Марцелла, II в. до н. э. Современный вид
    В Риме из построенных при империи театров сохранились лишь остатки театра Марцелла (II в. до н. э.) — 16 арок фасада на высоту двух этажей. Это был второй по величине театр города. Он имел диаметр 130 м, сцену длиной около 90 м и вмещал 11 тыс. зрителей. Расположенный на ровном участке Марсова поля театр был целиком построен на субструкциях, опиравшихся на бетонные фундаменты толщиной 6,35 м, почва под которыми была укреплена сваями. Несохранившаяся сцена с полукруглыми боковыми пристройками выходила на Тибр. Внутри театра, напротив орхестры, имелось отделанное стуком помещение, считающееся часовней богини Карменты. Свободные пространства между субструкциями использовались как склады и магазины.
Рим. Театр Марцелла, II в. до н. э. Ордера
Рим. Театр Марцелла, II в. до н. э. Ордера
    К городу театр был обращен своим полукруглым объемом, окруженным тремя ярусами арочных галерей, обрамленных полуколоннами: дорическими внизу, ионическими и коринфскими в следующих ярусах. Эта схема расположения ордеров на криволинейном фасаде, установившаяся здесь впервые, была затем принята во всех зрелищных сооружениях. В этом раннем сооружении ордер еще доминировал в архитектурной композиции, так как пролеты арок были относительно узки (их высота в 2,5 раза превосходила ширину) и строй близко поставленных полуколонн (с расстоянием осей в четыре диаметра) преобладал на фасаде. Дорические полуколонны не имели здесь пьедесталов, а пьедесталы ионического ордера были лишены не видных снизу профилей. Стволы колонн — гладкие, из травертина, что стало характерным в последующих зданиях этого рода. По своим пропорциям и ясно прорисованным деталям полуколонны театра Марцелла еще близки к каноническим образцам и являлись классическими римскими вариантами ордеров. Узкие арки и вертикали тесно поставленных полуколонн сообщали стройность массивному полукружию, а расположение квадров травертиновой облицовки, последовательно уменьшающихся по высоте в каждом ярусе, зрительно создавало иллюзию большей, чем в действительности, высоты здания.
Остия. Театр, I—II вв. н .э . современный вид портика перед театром
Остия. Театр, I—II вв. н .э . современный вид портика перед театром
Остия. Театр, I—II вв. н .э . план
Остия. Театр, I—II вв. н .э . план
Остия. Театр, I—II вв. н .э . Субструкции
Остия. Театр, I—II вв. н .э . Субструкции
    С театром Марцелла во многом сходен построенной одновременно и расширенный во II в. небольшой кирпичный театр в Остии, вмещавший 2700 зрителей. Он тоже целиком опирался на субструкции, имел обращенную к Тибру сцену и полукруглый главный фасад, выходящий на декуманус. В местах, где круглящийся фасад отступал от фронта улицы, линию декумануса закрепляли два полукруглых фонтана по бокам театра. Фасад из 23 осей аркад членился двумя ярусами ионических пилястр и рядом окон наверху. Между субструкциями помещались 4 лестницы, 16 лавок торговцев и 3 входа — центральный и два боковых. Снаружи к сцене примыкала площадь (115X80 м), образованная двойным портиком, вымощенным прекрасными мозаиками с изображением кораблей, дельфинов и т. п. Здесь размещались представительства 63 иностранных городов, торговавших с Римом. Эта окаймленная пиниями площадь с храмом Цереры в центре и статуями именитых граждан совмещала функции форума, недостававшего старому центру города-порта, и театрального фойе.
Араузио (Оранж, Галлия, Театр, I в. н. э. Вид на сцену
Араузио (Оранж, Галлия, Театр, I в. н. э. Вид на сцену
    Среди врезанных в холм театров, главным фасадом которых является наружная стена сцены, лучше других сохранился театр в Араузио (совр. Оранже, Галлия). При диаметре 103 м он вмещал 7 тыс. зрителей. Не отличаясь по структуре от большинства римских театров, он интересен хорошей сохранностью сцены. Эта сцена (западного типа с выдвинутым вперед центром и статуей императора в большой нише над главной дверью. Могучая плоскость фасада (37X103 м) чрезвычайно внушительна. Прорезанная аркадами внизу, со слепой аркатурой в средней зоне, наверху она подчеркнута сильными горизонталями карнизов и двух рядов кронштейнов (опор стоек велария), которые акцентируют ее громадную протяженность. Композиция фасада, разбитого на цокольную, среднюю и венчающую части, четко выявляет тектонику монументальной стены. На фасаде видны следы примыкания крыши пристроенного к нему портика, который предварял смежный с театром гимнасий.
Араузио (Оранж, Галлия, Театр, I в. н. э. внешний вид
Араузио (Оранж, Галлия, Театр, I в. н. э. внешний вид
Араузио (Оранж, Галлия, Театр, I в. н. э. план
Араузио (Оранж, Галлия, Театр, I в. н. э. план
    Римский тип театра, который господствовал в западной части империи, помимо Галлии встречался в Испании (Мерида, древняя Августа Эмерита) и в Северной Африке (Джемиля, Дугга, Сабратха, Тимгад). В восточной половине империи ряд эллинистических и более ранних театральных зданий был перестроен по римским принципам (театры в Приене, Эфесе и др.). Многие из сооруженных в это время театров Востока по своему устройству были целиком римскими (например, "главный" театр Петры). Вместе с тем некоторые из них сохраняли черты, роднящие их с греческими театрами (театры в Бостре и Аспенде). Основное отличие их от римского типа заключалось в ином плане орхестры. Если в римском театре орхестра обязательно полукруглая, то в этих театрах она приближается к греческой круглой форме. В связи с этим и несколько иное устройство театрона, боковые крылья которого выступают вперед, охватывая орхестру в большей степени, чем это было принято в римском театре. Сцены в театрах восточного типа обычно не имели резко выраженного центра (театр в Аспенде и др.)
Аспенд. Театр, II в. н. э. реконструкция сцены
Аспенд. Театр, II в. н. э. реконструкция сцены
Аспенд. Театр, II в. н. э. План
Аспенд. Театр, II в. н. э. План
    К концу II в. н. э. театральные представления, которые постепенно свелись к пантомимам, окончательно потеряли популярность, вытесненные гладиаторскими играми, дававшими более острые ощущения. Опустевшие театры стали повсеместно приспосабливаться к излюбленному виду зрелищ, в результате чего возникли любопытные гибридные формы театра и амфитеатра.
    Эти зрелищные сооружения, сочетавшие черты театра и амфитеатра, имели различное происхождение. Одним из путей их возникновения было приспособление существующих зданий театров для гладиаторских игр. Подобная трансформация имела место в последние века существования Римской империи, когда в связи с варварскими нашествиями резко уменьшилось население городов. Так, в североафриканском городе Цезарея (совр. Шершеле) после его разгрома в 371—372 гг. большой амфитеатр был разрушен. Для сильно уменьшившегося населения вполне хватало помещения старого театра, в котором была уничтожена сценическая площадка, снесены три нижних ряда сидений и орхестра, а место освободившегося таким образом пространства было превращено в арену.
Лютеция. Арена. План
Лютеция. Арена. План
    Другой вариант гибридной формы возник в Галлии, где строились рассчитанные сразу на оба вида зрелищ сооружения. Для них характерна так называемая Арена в Лютеции (современный Париж), в которой местом действия была не сценическая площадка, а заглубленная почти круглая арена (58,4x52,2 м), сочетавшаяся со сценой-задником и охваченная с трех сторон обширным театроном.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню