Рим - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Рим

Архитектура античного мира > Римская империя. Градостроительство
Рим. Стена Аврелиана, 70-е годы III в. Аппиевы ворота
Рим. Стена Аврелиана, 70-е годы III в. Аппиевы ворота
    Рим. Главным городом обширной империи был Рим. Начало империи ознаменовалось его грандиозной перестройкой. Древние авторы писали, что Август получил Рим кирпичным, а оставил его мраморным. Еще раз перестраивался Рим после ужасного пожара 64 г. н. э., когда сгорело две трети строений города. Однако то грандиозное строительство, те новые величественные здания и сооружения, которые возводились императорами, почти совершенно не затронули общей планировочной структуры Рима. Основные магистрали являлись продолжением тех дорог, которые шли к Риму, и, сходясь у центра, в районе форумов, естественным образом создали радиальную планировочную структуру города. Ничего похожего на регулярный городской план в Риме мы не наблюдаем. Сетка улиц состояла из основных магистралей, имеющих примерно радиальное направление, и множества мелких, тесных и узких улиц и переулков, соединяющих их. При стихийном росте, а также благодаря крайне неровному рельефу города, занимавшего семь холмов и долины между ними, система городских артерий имела беспорядочный и хаотический характер. Греческий писатель Диодор писал об улицах Рима, что "при всем своем могуществе римляне не могут их выпрямить".
    Рим как бы делился на две части: город холмов и город низин. Первый был в основном заселен знатью, которую привлекал сюда здоровый микроклимат. Здесь находились обширные и роскошные особняки. Второй располагался в сырых и нездоровых низинах между холмами. Он принадлежал бедноте, и здесь господствовали многоэтажные доходные дома (инсулы). Рим был типичной городской агломерацией эпохи расцвета и упадка рабовладельческой системы. Именно в этот период самым ярким образом выступает поляризация социальных сил. Она находит свое выражение и в архитектуре столицы империи: с одной стороны, великолепные архитектурные памятники, служащие прославлению могущественной империи и обожествленного императора, безудержная роскошь власть имущих и с другой — нищета низших слоев общества, лишенных элементарных удобств в многоэтажных домах-инсулах.
    Императоры тратили грандиозные средства на сооружение уникальных зданий в Риме, но главной целью этого строительства было прославление их личности. Они понимали, что форумы, храмы и другие значительные сооружения могут служить памятниками, и превратили центр Рима в гигантский комплексный монумент, где архитектура, скульптура и надписи на мраморных аттиках арок торжественно славили империю.
    В то же время почти ничего не было сделано для упорядочения уличной сети, улучшения жилищных условий бедноты.
    В императорское время территория города очень расширилась. Могущество империи, ведшей войны на далеких границах, вселяло чувство безопасности. Старые городские стены, уже обветшавшие, были разрушены, и до 70-х годов III в. н. э. Рим обходился без городских стен, ограничивающих рост города. Только при императоре Аврелиане строятся новые городские стены, охватившие территорию городской застройки.
    Общая протяженность стен была около 19 км. Стена Аврелиана позднее неоднократно перестраивалась, но в первоначальном виде устройство ее было чрезвычайно просто: стена из бетона, облицованного кирпичом, имела высоту 6 м и толщину 3,6 м. Поверху шел парапет с мерлонами. Прямоугольные в плане башни находились на расстоянии 30 м одна от другой. В стенах имелось 11 главных ворот и несколько второстепенных. Обычно ворота фланкировались двумя башнями, некоторые из них были круглыми в плане. Однако в нескольких местах стена имела иное устройство: на сравнительно невысоком основании находилась галерея с бойницами, на крыше ее размещались парапет и мерлоны. Такой двухъярусный тип стены при последующих перестройках был принят для всего обвода стен.
    Рим в период империи представлял собою город с сильно развитой центральной частью, в которую входили: система форумов в долине; Капитолийский холм с вознесшимся над ним храмом Юпитера; Палатинский холм с императорским дворцом Флавиев. Рядом с ним в 70-х годах I в. н.э. был возведен амфитеатр Флавиев, который являлся своего рода центром тяготения для рядом расположенных зданий. Храм Клавдия, термы Траяна, храм Венеры и Ромы своими осями направлены на него. Колизей как бы притягивает их и одновременно служит противовесом ансамблю Капитолия, подчеркивая протяженность и величие городского ядра Рима, замыкаемого с одной стороны Капитолием, а с другой — амфитеатром Флавиев.
    Форумы были местом встречи основных городских магистралей (виа Фламиния, виа Номентана, виа Тибуртина, виа Пренестина, виа Аппия, Остийская и Портовая улицы). Комплекс форумов состоял из Римского форума, форумов Цезаря, Августа, Веспасиана, Нервы и Траяна.
    Особое место в жизни города занимало Марсово поле. По замыслу императоров, этот район должен был служить местом отдыха для простого люда. Марсово поле занимало низину в излучине Тибра. Страбон, посетивший Рим при Августе, посвятил Марсову полю восторженные строки: "Большая часть дивных сооружений находится на Марсовом поле: природную красоту этого места увеличила мудрая забота. Равнина эта удивительна уже самой величиной своей: здесь без помехи можно мчаться на колеснице и заниматься другими видами конного спорта; в то же время огромная толпа спокойно занимается игрой в мяч, бросает диск, упражняется в борьбе. Здания, лежащие вокруг, вечнозеленый газон, венец холмов, спускающихся к самой реке, кажутся картиной, от которой нельзя оторвать глаз".
    Зелень, река, разбросанные повсюду великолепные здания, монументальные формы мавзолея Августа, ограничивающего с севера Марсово поле и близкие ему, но более суровые, формы мавзолея Адриана на другом берегу Тибра, как бы указывающие границы города, — все это превращало Марсово поле в лучший район столицы. Здесь находились парки, сады Агриппы и поле Агриппы, среди деревьев прятались великолепные портики, украшенные греческой и римской скульптурой, картинами, мозаиками (стоколонный портик, портик Випсании, портик Октавии, портик Ливии), здесь же находились и библиотеки.
    Помимо Марсова поля в Риме имелось еще значительное число парков, охватывающих город по периметру, однако большинство из них были в частном владении, за исключением парка Цезаря за Тибром.
    Архитектурные формы общественных зданий, контрастируя с монотонностью рядовой застройки, придавали даже самым отдаленным районам города столичный вид. Масштаб столицы подчеркивали и колоссальные по размерам здания императорских терм.
    Огромную роль в жизни Рима играли акведуки. Вода распределялась между императорским двором (парки, дворцы, придворные службы), общественными местами (бани, термы, сады, амфитеатры, склады, рынки) и большими фонтанами, которых в Риме было множество. Проперций писал, что "по всему городу раздается тихий плеск воды". Некоторые из фонтанов имели характер монументальных сооружений.
    Акведуки с их строгими аркадами, зачастую превосходящими по высоте обычную застройку, придавали городскому пейзажу вертикальную завершенность и четко выделяли отдельные районы города.
    С Римом теснейшим образом был связан его порт Остия, который в сущности являлся выдвинутым к берегу моря специализированным портовым районом столицы.
Рим. Стена Аврелиана, 70-е годы III в. фрагмент стены
Рим. Стена Аврелиана, 70-е годы III в. фрагмент стены
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню