Мавзолеи Мунация Планка близ Гаэты и Плавтиев у моста Лукано близ Тибура - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Мавзолеи Мунация Планка близ Гаэты и Плавтиев у моста Лукано близ Тибура

Архитектура античного мира > Римская империя. Погребальные сооружения
    Мавзолеи и гробницы составляли одну из интереснейших групп сооружений императорского периода. Поскольку в большинстве своем они являлись постройками частного характера, им в большей мере, чем общественным зданиям, присуща свобода архитектурных решений. Это обусловило при небольшом числе употреблявшихся типов необычайное разнообразие композиций и приемов, которые были выработаны в погребальных сооружениях в I—IV вв. н. э. и обогатили римскую архитектуру. Чисто количественно они занимали большое место в римском городе. Первоначально гробницы выносились за городскую черту, но с ростом территории города они входили в его пределы и оказывали свое влияние на облик районов. Это касалось не только императорских мавзолеев Августа и Адриана, но и более скромных сооружений. В Риме это стало особенно заметным в III—IV вв., когда границы города сильно раздвинулись и разветвленная сеть мавзолеев, колумбариев и мелких гробниц вплелась в ткань городской застройки, приблизив город мертвых к городу живых.
    Очень распространенным оставался тип погребального сооружения, исходящего из традиционной в Этрурии и Лации формы тумулуса. К последней трети I в. до н.э. гробницы этого вида в целом далеко отошли от своего родоначальника — кургана, окруженного каменной крепидой, и превратились в архитектурные сооружения. Но многие из них еще сохраняли связь с землей в своей внутренней структуре, а некоторые и внешне продолжали воспроизводить основные черты тумулуса. Эти дорогостоящие постройки были по средствам лишь состоятельным кругам римского общества. Поэтому личный вкус владельца и его желание выделиться из среды себе подобных проявились здесь особенно сильно и привели к появлению в рамках одного типа интересных и часто крайне не схожих друг с другом сооружений.
    В последние десятилетия I в. до н. э. происходит усложнение плана мавзолеев-тумулусов, вызванное стремлением расширить полезное внутреннее пространство и уменьшить площадь земляного заполнения. Одновременно усложняется и их внешний объем.
Мавзолей Мунация Планка в Гаэте, около 20 г. до н. э. Фасад, (реконструкция), разрез, план
Мавзолей Мунация Планка в Гаэте, около 20 г. до н. э. Фасад, (реконструкция), разрез, план
    В мавзолее Мунация Планка близ Гаэты (около 20 г. до н. э.), диаметр которого достигал 29,5 м, вместо одной центральной камеры устроены четыре прямоугольные, расположенные крестообразно и выходившие в кольцевую галерею, которая сообщалась со входом. Интерьер этого и других подобных мавзолеев освещался и вентилировался посредством наклонных световых каналов, прорезавших толщу сооружения. Цилиндрический мавзолей, облицованный снаружи травертином с рустикой в средней зоне, заканчивался антаблементом с дорическим фризом. Ряд надгробных алтарей (циппов) над карнизом окаймлял подножие венчающего конуса.
Мавзолей Плавтиев у моста Лукано в Тибуре, начало I в. н. э., план
Мавзолей Плавтиев у моста Лукано в Тибуре, начало I в. н. э., план
    Мавзолей Плавтиев у моста Лукано близ Тибура (начало I в. н. э.) совместил обширное крестообразное пространство в центре с широким кольцевым обходом. Рукава погребальной камеры перекрыты цилиндрическими сводами, а средокрестие — сомкнутым сводом. Здесь значительно увеличилась не только площадь центральной камеры, но и сам кольцевой обход. Он стал широкой галереей, пространство которой расширялось за счет прямоугольных ниш в одной ее стене и полукруглых ниш в другой. Вход предварялся тамбуром с полуколоннами по фасаду и посвятительной надписью.
    Постепенно в мавзолеях тумулусного типа наметилось изменение пропорций: вместо широких приземистых объемов стали возводиться компактные сооружения, развивавшиеся в высоту. Цилиндрическое тело мавзолея получило квадратный постамент. Переход от круглого основания гробниц к квадратному был связан с необходимостью ориентации по фронту дороги, вдоль которой они располагались.
    Эволюция типа погребальных сооружений была вызвана рядом причин. Погребальный культ римлян и раньше требовал сохранения памяти об умершем, но это было личным делом каждой семьи. К концу республиканского периода экономический и социальный прогресс чрезвычайно повысил самосознание преуспевающего римского гражданина и его роль в обществе. Это привело к стремлению многих обеспеченных граждан увековечить себя и свою деятельность путем постройки монументальных гробниц. Юридически этому способствовали законы о незыблемой собственности граждан на свои гробницы и о неприкосновенности последних. Так возник ряд замечательных сооружений.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню