Мавзолеи: Гордианов, Ромула, императора Диоклетиана. Провинциальное погребальное зодчество - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Мавзолеи: Гордианов, Ромула, императора Диоклетиана. Провинциальное погребальное зодчество

Архитектура античного мира > Римская империя. Погребальные сооружения
    Важнейшей разновидностью центрических мавзолеев были ротонды. К ним относятся построенные близ Рима в начале IV в. мавзолей Гордианов на Пренестинской дороге и мавзолей Ромула на Аппиевой дороге. Плохо сохранившийся мавзолей Ромула, видимо, был аналогичен мавзолею Гордианов. Эти здания объединяли некоторые основные черты погребальных сооружений предшествующего периода. Продолжая эволюцию типа цилиндрического мавзолея, происшедшего от тумулуса, мавзолеи-ротонды развили свойственную некоторым камерным гробницам трактовку погребального сооружения как надмогильного храма. Огромное воздействие на сложение внешнего и внутреннего вида этих зданий оказал Пантеон.
    Сочетание двух функций — гробницы и храма — отразилось в пропорциональном разделении объемов мавзолея. Погребальная камера, подобная камере мавзолея Августа, имела массивный пилон в центре (диаметр его в первом мавзолее 3,3 м, во втором — 7,5 м) и была заглублена в землю. Верхняя ее часть служила подием величественному цилиндрическому зданию, перекрытому куполом, который снаружи был наполовину скрыт аттиком со ступенчатым завершением (как в Пантеоне). Единое круглое пространство мавзолея Гордианов диаметром 13,75 м имело пропорции, близкие к пропорциям Пантеона (1 : 1). Оно также членилось восемью нишами, но освещалось, подобно камерам тумулусов, светом из четырех круглых каналов, которые прорезали толщу аттика и купола. Снаружи глухая стена ротонды отделялась карнизами от подия и аттика. Сходство с Пантеоном довершал глубокий портик перед входом, к которому подводила широкая лестница.
Римская Кампанья. Мавзолей Ромула, начало IV в. (по рисунку Палладио)
Римская Кампанья. Мавзолей Ромула, начало IV в. (по рисунку Палладио)
    Мавзолей Ромула, сына императора Максенция, поставленный в центре прямоугольного перистиля, воспроизводил ту же схему с большей пышностью.
Салона. Мавзолей Диоклетиана, 284-305 гг. разрез
Салона. Мавзолей Диоклетиана, 284-305 гг. разрез
Салона. Мавзолей Диоклетиана, 284-305 гг. общий вид
Салона. Мавзолей Диоклетиана, 284-305 гг. общий вид
    К этой группе сооружений примыкает и мавзолей императора Диоклетиана в Салоне 284—305 гг. В отличие от круглых мавзолеев Ромула и Гордианов, он был восьмигранным, колоннада окружавших его портиков имела те же очертания. В интерьере здания к стенам примыкала двухъярусная колоннада, доходившая до основания купола. Как и в архитектуре периода Флавиев, постановка ордера с раскрепованным антаблементом перед стенной плоскостью создавала впечатление многоплановости и зрительно углубляла внутреннее пространство. Но если в форуме Нервы ордер и стена были единым целым, то здесь накладной, декоративный характер ордера вполне очевиден. Купол в мавзолее Диоклетиана необычен примененным здесь приемом веерной кирпичной кладки, который до этого не встречался в римских постройках.
Салона. Мавзолей Диоклетиана, 284-305 гг. Деталь колонны
Салона. Мавзолей Диоклетиана, 284-305 гг. Деталь колонны
Салона. Веерная кирпичная кладка свода мавзолея Диоклетиана, 284—305 гг. н. э.
Салона. Веерная кирпичная кладка свода мавзолея Диоклетиана, 284—305 гг. н. э.
    В провинциях в погребальном зодчестве, так же как и в культовой архитектуре, большое значение сохраняли местные традиции предшествующих веков, а на Востоке — эллинистические традиции. Поэтому даже в сильно романизированных провинциях наряду с погребальными сооружениями чисто римского облика широко бытовали их местные типы, иногда дававшие любопытную картину смешения римских и провинциальных черт. В Северной Африке и Малой Азии были популярны гробницы в виде храмика на подии, которые в некоторых случаях приобретали восточный характер. Так, в гробнице Мамастис в Термессе (Малая Азия, середина II в. н. э.) портик фасада имел сирийский фронтон — характерно восточный мотив, применявшийся и в других типах сооружений. Были распространены и колумбарии, которые в Испании приобрели полукруглую форму плана (колумбарий в Кармоне, I в. н. э.).
Мавзолей Диоклетиана. Интерьер по гравюре Р. Адама, XVIII в.
Мавзолей Диоклетиана. Интерьер по гравюре Р. Адама, XVIII в.
Термесс (Малая Азия). Гробница Мамастис, середина II в. Общий вид и план
Термесс (Малая Азия). Гробница Мамастис, середина II в. Общий вид и план
Катура (Сирия). Гробница, II в.
Катура (Сирия). Гробница, II в.
    Провинциальное зодчество выработало свои, очень своеобразные типы гробниц. Любопытны сирийские подземные гробницы с погребальными камерами разных форм, куда с поверхности земли вел спуск, не оформленный наружным архитектурным объемом. Вместо него на некотором расстоянии от спуска воздвигалась пара поставленных рядом колонн, отмечавших место погребения (гробница в Сермаде, 141 г. н. э.). В аналогичной гробнице в Катуре конца II в. вход вниз получил архитектурное оформление, к которому присоединились и колонны, в процессе дальнейшей эволюции этого типа все более объединявшиеся с внешним объемом гробницы.
Петра. Гробница Эд-Дейр, I в. до н. э.
Петра. Гробница Эд-Дейр, I в. до н. э.
    В области расселения набатейских племен сохраняли свою популярность скальные гробницы, имевшие иногда богато декорированный "барочный" фасад. Наиболее интересны высеченные в скалах розового песчаника гробницы Петры: Эль-Хазне (высотой около 20 м) и Эд-Дейр, высота которой достигает 44 м. Возможно, они были связаны с заупокойным культом. Эль-Хазне рассматривается некоторыми исследователями как храм Изиды, изображение которой украшает круглый объем второго яруса. Этот объем с коническим верхом, увенчанным урной, фланкирован прямоугольными выступами, завершения которых имеют вид углов фронтона. Стройность пропорций фасада, наличие в первом ярусе портика и обилие нарядного орнаментального декора отличают Эль-Хазне от близкой ей по композиции гробницы Эд-Дейр. Облик Эд-Дейр строже, а пропорции тяжелее. Датировка этих памятников окончательно не установлена. По-видимому, их следует отнести к I в. до н. э.
    В Рейнской области гробницы часто строились в виде высокого пилона с угловыми пилястрами, увенчанного пирамидой, которая завершалась капителью и акротерием. Из них наиболее известна гробница Секундиниев в Игеле около Августы Треверов (середина III в.) высотой 23 м, сплошь покрытая рельефами.
    В Греции, в Салониках (Фессалониках) в 295—306 гг. был возведен центрический мавзолей Галерия — типично римская ротонда, по конструкции близкая Пантеону, но вместо опайона освещенная рядом окон над восемью глубокими нишами. В V в. он был превращен в христианскую церковь Георгия.
Игель (близ Августы Треверов). Гробница Секундиниев, середина III в.
Игель (близ Августы Треверов). Гробница Секундиниев, середина III в.
    Среди римских погребальных сооружений появилось много первоклассных произведений. Римские мавзолеи и гробницы сыграли большую роль в формировании типа центрического купольного здания. Они дали исходные решения каркасной и купольной систем, получивших в будущем широкое применение.
Салоники. Мавзолей Галерия, 295—306 гг. План, разрез
Салоники. Мавзолей Галерия, 295—306 гг. План, разрез
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню