Колумбарии. Катакомбы - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Колумбарии. Катакомбы

Архитектура античного мира > Римская империя. Погребальные сооружения
Рим.  Колумбарий вольноотпущенников Августа, начало I в. план
Рим. Колумбарий вольноотпущенников Августа, начало I в. план
Рим.  Колумбарий вольноотпущенников Августа, начало I в. разрез
Рим. Колумбарий вольноотпущенников Августа, начало I в. разрез
Рим.  Колумбарий вольноотпущенников Августа, начало I в. Интерьер
Рим. Колумбарий вольноотпущенников Августа, начало I в. Интерьер
    Особым видом погребальных сооружений были колумбарии, развившиеся в I в. до н. э. из камерных гробниц. Если мавзолеи и гробницы предназначались для одного лица, одной семьи или одного рода, то колумбарии сначала служили для коллективного захоронения вольноотпущенников знатных семейств, а позже превратились в общественные кладбища, места в которых продавались и сдавались в аренду. Они могли быть наземными, подземными или частично заглубленными зданиями от одного до трех этажей в высоту. Обычно прямоугольные в плане, они часто представляли собой целую систему помещений, которые иногда имели массивный опорный пилон в центре. Все стены и пилон сверху донизу были заняты тесными рядами ниш с урнами и бюстами. Таблички с именами усопших над нишами и фресковые росписи с изображением птиц и цветов между ними — обычное убранство колумбария. Такие сооружения с сотнями ниш, как римские колумбарии вольноотпущенников Августа, его жены Ливии, Юлиев — Клавдиев и др. отделаны гораздо богаче, с мраморными обрамлениями ниш, рельефами и мозаичными полами. В колумбарии Клавдия Виталия рисунки мозаичного пола раскрывают принадлежность двух из Виталиев к профессии архитектора. Некоторые колумбарии были окружены оградой, стены которой изнутри тоже были заняты нишами.
    Наряду с большими во II—III вв. строилось много средних и мелких колумбариев силами погребальных коллегий и отдельных предпринимателей. Переходный тип рядового маленького колумбария в период сосуществования двух обрядов погребения прекрасно характеризуют, несколько открытых в Риме на улице Портуензе сооружений, исключительно ценных своими росписями и стуковым декором.
    К концу II — началу III в. возобладал христианский обряд, что привело к преобразованию типа общественных гробниц. Катакомбы, сменившие колумбарии, имели вид больших подземных галерей с рядами аркосолиев, располагавшихся в несколько ярусов.
    Планы некоторых гробниц приобрели крестообразную форму (гробница Черченниев на Аппиевой дороге, III в.).
    Период с середины III в. до 1-й половины IV в. отмечен возникновением монументальных центрических мавзолеев и гробниц, интересных по своей конструкции.
Аппиева дорога. Гробница Черченниев, III в. План и общий вид. Рис. П. Лигорио, XVI в.
Аппиева дорога. Гробница Черченниев, III в. План и общий вид. Рис. П. Лигорио, XVI в.
Аппиева дорога. Гробница Кальвентиев, III в. План и реконструкция общего вида Рис. П. Лигорио, XVI в.
Аппиева дорога. Гробница Кальвентиев, III в. План и реконструкция общего вида Рис. П. Лигорио, XVI в.
    К III в. восходит гробница Кальвентиев на Аппиевой дороге. Она последовательно развивает каркасную конструкцию, подобно нимфею Минерва Медика. Шесть выступающих полукруглых апсид окружают центрическое купольное здание. Полустолбы в простенках между ними переходят в ребра купола, образуя жесткую каркасную систему. Пристройка перед входом в гробницу, возможно, является произвольной реконструкцией зодчего и археолога Пирро Лигорио, который зарисовал остатки этой гробницы и гробницы Черченниев. Последнюю он изобразил без завершавшего ее купола на барабане и слегка исказил пропорции частей здания.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню