Виды гробниц: в виде экседр, камерные, в виде храмов - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Виды гробниц: в виде экседр, камерные, в виде храмов

Архитектура античного мира > Римская империя. Погребальные сооружения
Помпеи. Гробница в виде экседры, I в.
Помпеи. Гробница в виде экседры, I в.
Современный вид мавзолея Истацидиев и гробницы Эсквилии Поллы
Современный вид мавзолея Истацидиев и гробницы Эсквилии Поллы
    Мавзолеи и гробницы, происшедшие от тумулуса, преобладали в погребальном зодчестве до II в. н. э. Одновременно с ними продолжали развиваться и другие типы — камерные гробницы, погребения в виде алтарей, саркофагов и прямоугольные гробницы на подиях. В Помпеях были популярны также гробницы в виде экседр. Особый интерес представляет чисто помпейский тип гробниц в форме полукруглой каменной скамьи, на спинке которой вырезана посвятительная надпись. В большинстве из них постамент колонны, возносившей урну, примыкал к спинке сиденья (гробницы Тертулии и Марка Туллия за Стабианскими воротами). Но в гробнице Эсквилии Поллы близ Ноланских ворот колонна перенесена в геометрический центр полукружия, так что главный компонент композиции — изящная урна с прахом усопшей — оказался в наиболее выгодной для обозрения точке. Памятник обращен к проходящему путнику, как бы приглашая его отдохнуть на скамье и внимательно рассмотреть погребальную урну. В этом чувствуется столь сильное в Кампании влияние Греции.
Остия. Камерные гробницы, II в. реконструкция фасадов двух других гробниц
Остия. Камерные гробницы, II в. реконструкция фасадов двух других гробниц
Остия. Камерные гробницы, II в. Фасад гробницы
Остия. Камерные гробницы, II в. Фасад гробницы
    Камерные гробницы — прямоугольные в плане, с локулами (нишами для урн с прахом) внутри и каменными скамьями для поминальных трапез перед входами — имели в среднем около 8—12 м2, высоту 3—4 м и нередко окружались кирпичной оградой с локулами во внутренних стенах. Эти гробницы преимущественно строились гражданами среднего достатка — преуспевающими торговцами, ремесленниками, дельцами и т. п. и количественно всегда занимали большое место среди погребальных сооружений. Но ко II в. н.э. они стали ведущим типом и ознаменовали собой новую стадию в погребальном зодчестве, которое в целом перешло к массовому типовому строительству. В силу этого здесь наиболее ярко отразились присущие римской архитектуре этого периода поиски живописности архитектурных решений.
Рим. Камерная гробница под базиликой Св. Петра в Ватикане. Деталь фасада
Рим. Камерная гробница под базиликой Св. Петра в Ватикане. Деталь фасада
    Комплексы камерных гробниц, сохранившиеся на Священном острове близ Остии, на Аппиевой и других дорогах Рима, в Путеолах и других городах, а также открытые недавно под Ватиканской базиликой, в большинстве своем построены по одной установившейся схеме. Плоскость фасада членилась одним дверным и двумя (или несколькими) оконными проемами, обычно симметричными прямоугольной каменной плите с эпитафией над входом, а часто также пилястрами и рельефными вставками, раскрывавшими ремесло владельца гробницы. Иногда эти элементы располагались несимметрично, вход мог находиться на боковом или заднем фасаде, гробница могла иметь не один, а два или три этажа, увенчанные треугольным или полукруглым фронтоном, но в целом композиция складывалась из различной комбинации этих основных компонентов, к которым иногда добавлялась эдикула. Единство типовой схемы отнюдь не порождало однообразной безликости. Индивидуальность облика каждой гробницы достигалась умением тонко использовать художественные возможности каждого из этих элементов в отдельности и в их взаимодействии друг с другом. Так, гладкая поверхность фасада становилась подчеркнуто лаконичной и сдержанной по контрасту с сильно профилированными обрамлениями дверей и окон, эпитафий и скульптурных вставок. В ранних гробницах, покрытых одноцветным стуком, эта выразительность носила еще строгий графический характер. Но введение в обиход в качестве основного строительного материала кирпича двух цветов — красного и желтого — и использование его декоративных свойств изменило былой, нередко аскетический облик римских гробниц. Основным обычно оставался красный цвет кирпичных стен, на котором выделялись желтые базы и капители пилястр, архитравы и карнизы. Иногда желтым кирпичом выкладывались также простенки между пилястрами. Эти цвета во множестве гробниц встречаются в самых разных вариациях. Теплая гамма двух красок дополнялась холодными оттенками белого мрамора плит с эпитафиями, а также серым цветом туфовых рельефов. В целом умелое их сочетание и комбинирование давало различный колористический эффект. Наряду с цветным кирпичом применялась и цветная штукатурка: сочетались или разные оттенки одного цвета (светло-красный тон главного и темно-красный тон остальных фасадов), или разные цвета, иногда в смелых сопоставлениях (голубые карнизы на красном фоне стен в гробнице на ул. Таранто в Остии). Чаще главный вход оставляли неоштукатуренным: он выделялся своей кирпичной фактурой или сетчатым узором ретикулата из туфовых плиток.
    Не менее красочно было убранство интерьера большинства гробниц — с мозаичным полом, сводом, покрытым фресками или стуковыми рельефами, и локулами, окрашенными изнутри в яркие цвета (желтый, красный, голубой, зеленый). На этом фоне выделялись белые мраморные или алебастровые урны и бюсты умерших, а стены покрывал сплошной ковер росписей из цветов, птиц, ваз и орнамента.
Остия. Интерьер камерной гробницы
Остия. Интерьер камерной гробницы
    В гробницах II в. локулы располагались чаще в верхней половине стен, а низ был занят аркосолиями — длинными арочными нишами для саркофагов. Это было связано с происходившим на протяжении II в. процессом постепенного изменения погребального обряда. Одновременно с принятым у римлян трупосожжением производилось захоронение по христианскому обряду в саркофагах и могилах, которое к началу III в. почти совершенно вытеснило кремацию.
Рим (окрестности). Гробница Аннии Региллы, середина III в. н. э. Фрагмент
Рим (окрестности). Гробница Аннии Региллы, середина III в. н. э. Фрагмент
    Разновидностью гробниц камерного типа были погребальные сооружения в виде храмов. В гробнице Аннии Региллы (середина III в.) близ Рима камера находилась внутри подия, а целла служила для церемоний заупокойного культа. Примечательными особенностями являются меандр, обходивший здание посредине, и два восьмигранных полустолба, заглубленных в полукруглые выемки южной стены в уровень с ее плоскостью. Много позже сходный прием был использован зодчими XVI— XVII вв.
    Наряду с камерными гробницами средних слоев населения в некрополе Остии сохранилось и множество погребений бедняков. Это скромные амфоры с прахом, группировавшиеся зачастую по две — четыре сразу и наполовину зарытые в землю.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню