Гробница в Путеолах на виа Челле - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Гробница в Путеолах на виа Челле

Архитектура античного мира > Римская империя. Погребальные сооружения
    В I—II вв. н. э. при постройке гробниц часто употреблялась утвердившаяся схема увенчанного конусом цилиндра на квадратном основании. Одновременно шло развитие этого типа погребальных сооружений главным образом в двух направлениях.
    Прежде всего изменению подверглись формы основного объема мавзолея. В мавзолее в Поле (Далмация, середина I в. н. э.) цилиндр заменен восьмигранником с колоннами по углам и раскрепованным антаблементом и цоколем. Еще более усложнились мавзолеи в Адалии и Неумагене начала II в. н. э., в которых низкий цоколь несет двенадцатигранник с пилястрами по углам.
Пола. Мавзолей, середина I в. н.э. Реконструкция фасада
Пола. Мавзолей, середина I в. н.э. Реконструкция фасада
Путеолы (Поццуоли). Гробница на виа Челле, I в. н.э. план
Путеолы (Поццуоли). Гробница на виа Челле, I в. н.э. план
Путеолы (Поццуоли). Гробница на виа Челле, I в. н.э. Современное состояние, реконструкция
Путеолы (Поццуоли). Гробница на виа Челле, I в. н.э. Современное состояние, реконструкция
    Исключительно интересна одна из гробниц в Путеолах на виа Челле, прислоненная к склону холма и рассчитанная на фронтальный обзор. Эта небольшая кирпичная гробница (высотой 9 м) в целом повторяет схему мавзолея в Поле, но с существенными видоизменениями. Квадратное основание, включающее маленькую камеру, трактовано в виде экседры, предваряющей вход внутрь. Второй ярус образован неполным восьмигранником с углами, отмеченными ионическими колоннами из серого туфа с гранями, покрытыми стуком и расчлененными ложными дверями с арочным обрамлением. Композиция фасада построена на контрастном сопоставлении выступающих и отступающих частей здания: закругленной впадине экседры противостоит выступ круглого цоколя, который является переходом к граням второго яруса, западающим вследствие сильного выдвижения вперед угловых колонн. Тот же прием проведен и в более мелких деталях каждого яруса, создавая эффект движения архитектурных форм.
    Нередко переработка традиционной схемы достигалась не преобразованием форм основных объемов, а изменением их пропорций. При этом низкое прямоугольное основание вырастало до размеров куба, превращаясь из цоколя в основной массив здания, а цилиндр уменьшался, преобразуясь в широкий барабан, увенчанный уже не конусом, но низким куполом. Благодаря повышению нижнего яруса погребальная камера из прежде сравнительно небольшого и низкого помещения значительно расширилась во всех направлениях, вытеснив земляную засыпку. Это окончательно превратило гробницу в чисто архитектурное сооружение, фасад и интерьер которого уже мало чем напоминали послуживший отправной точкой развития тумулус.
Неаполь. Мавзолей Марано, II в. н.э . реконструкция фасада, разрез
Неаполь. Мавзолей Марано, II в. н.э . реконструкция фасада, разрез
Неаполь. Мавзолей Марано, II в. н.э . Фрагмент фасада
Неаполь. Мавзолей Марано, II в. н.э . Фрагмент фасада
    Таков мавзолей близ церкви Сан Вито в Путеолах. К тому же типу принадлежит неаполитанский мавзолей Марано II в. н.э., замечательный красочностью своего облика. Здание не было оштукатурено, поэтому взору открывалось все цветовое богатство его кладки, в которой приглушенный красный цвет кирпича сочетался с различными оттенками желтого и серого туфа. Разнообразие фактуры кладки дополняло живописность фасадов.
Капуя. Мавзолей Карчери Веккье, II в. н.э. фрагмент фасада
Капуя. Мавзолей Карчери Веккье, II в. н.э. фрагмент фасада
Капуя. Мавзолей Карчери Веккье, II в. н.э. Разрез, план
Капуя. Мавзолей Карчери Веккье, II в. н.э. Разрез, план
    Свойственное зодчеству II в. н. э. ордерное оформление мавзолеев сказалось и на тех сооружениях, которые продолжали повторять старые, близкие к тумулусам формы. Мавзолей Карчери Веккье близ Капуи с земляным заполнением и небольшой погребальной камерой внутри для своего времени являлся архаическим, но его приземистый наружный массив расчленен нишами полукруглых и прямоугольных очертаний, отделенными друг от друга тосканскими полуколоннами (третью часть периметра мавзолея вместо ниш занимают арки). Использование ниш (с нарядным завершением в виде раковин из стука) дало тот же пластический эффект, что и в гробнице Присциллы. Но здесь он усложнен введением ордера и ритмическим чередованием полуколонн и ниш, которые разбивают по вертикали низкое здание, завершенное плоским куполом на ступенчатом барабане, и придают ему упругую собранность.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню