Мавзолей Цецилии Метеллы на Аппиевой дороге, гробница Присциллы на Аппиевой дороге, гробница булочника Эврисака, мавзолей претора Гая Цестия - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Мавзолей Цецилии Метеллы на Аппиевой дороге, гробница Присциллы на Аппиевой дороге, гробница булочника Эврисака, мавзолей претора Гая Цестия

Архитектура античного мира > Римская империя. Погребальные сооружения
Рим. Мавзолей Цецилии Метеллы, около 30 г. до н. э.
Рим. Мавзолей Цецилии Метеллы, около 30 г. до н. э.
    Мавзолей Цецилии Метеллы на Аппиевой дороге (ок. 30 г. до н. э.) — один из самых значительных памятников римского погребального зодчества. Новая композиция объемов — цилиндр на квадрате — была впервые выражена здесь с предельной ясностью. В первоначальном виде мавзолей более явно обнаруживал свое родство с тумулусом. Его цилиндрическая часть диаметром 29,5 м, поставленная на квадратное основание со стороной 32,3 м, увенчивалась высоким конусом, подножие которого окружали циппы. Вход в мавзолей помещался сбоку и не был виден с дороги. Сводчатый коридор приводил в высокую сводчатую камеру, облицованную кирпичом.
    Простота и строгость геометрической формы мавзолея прекрасно соответствовали сдержанной торжественности архитектурного образа погребального сооружения. Впечатление монолитности круглого здания усилено единообразием блоков травертиновой облицовки, приведенных к одному размеру декоративными бороздками рустики. Узор руста и легкий фриз из гирлянд и букраниев несколько смягчают суровость монумента, украшенного рельефным изображением воинского трофея рядом с посвятительной надписью на мраморной доске. Мавзолей Цецилии Метеллы является классическим произведением римской архитектуры. В средние века он вошел в состав замка Каэтани. При этом его коническое завершение было разобрано, а верх снабжен крепостными зубцами.
Рим. Гробница Присциллы на Аппиевой дороге. План, фасад
Рим. Гробница Присциллы на Аппиевой дороге. План, фасад
    Архитектурная выразительность гробницы Присциллы на Аппиевой дороге достигнута другим приемом: не акцентированием, а расчленением его круглой формы. Глухую массу цилиндра разбивали и зрительно облегчали двенадцать ниш со статуями богов и символическими фигурами с героизированными чертами усопшей. Скульптуры обогащали пластику расчлененной нишами поверхности мавзолея, которая особенно остро чувствовалась по контрасту с гладкой плоскостью его квадратного основания.
    Поиски внешнего образа мавзолея, развившегося из тумулуса, велись и в других направлениях. В гробнице булочника Эврисака (2 -я половина I в. до н. э.) сделана попытка языком архитектурных форм и скульптуры прославить ремесло покойного и его роль в обществе.
    Расположенная на тесном участке между Лабиканской и Пренестинской дорогами и Порта Маджоре, гробница получила трапециевидный план со сторонами 8,75X6,85X5,8X4,05 м. Как и мавзолей Цецилии Метеллы, она выполнена в бетоне с облицовкой травертином. Ее основание состоит из столбов, чередующихся с мощными цилиндрами, и опирается на туфовый подий. Средняя часть сооружения отделена от основания полосой посвятительной надписи, обходившей здание по периметру. Фасады, ограниченные угловыми пилястрами ионического типа, расчленены круглыми отверстиями с плоскими обрамлениями — по три в каждом вертикальном ряду. В зависимости от длины фасадов на каждом из них разное количество таких рядов (2 , 3, 4 и 15). Как полагают, цилиндры основания повторяют форму чанов, в которых замешивалось тесто, а круглые проемы фасадов — края сосудов для зерна или жерла печей. Рельефный фриз под карнизом изображает различные этапы изготовления хлеба. Один из фасадов содержал горельефные портреты Эврисака и его жены. Несохранившееся покрытие гробницы было пирамидальным с резным навершием в виде корзины. Гробница была заполнена сплошной кладкой, за исключением небольшой погребальной камеры.
Рим. Гробница Эврисака, 2-я половина I в. до н.э. Общий вид
Рим. Гробница Эврисака, 2-я половина I в. до н.э. Общий вид
Рим. Гробница Эврисака, 2-я половина I в. до н.э. план
Рим. Гробница Эврисака, 2-я половина I в. до н.э. план
    Смелое своеобразие архитектурных форм и свободная трактовка ордера делают гробницу Эврисака единственной в своем роде. Ясная тектоника сооружения, эффект сопоставления гладких и рельефных поверхностей, чувство меры в употреблении декора говорят о высоком мастерстве зодчего, сумевшего в трудных условиях отведенного ему участка в совершенстве выполнить свою задачу.
Рим. Мавзолей Цестия, 18—13 гг. до н. э. Общий вид
Рим. Мавзолей Цестия, 18—13 гг. до н. э. Общий вид
    Оригинальна на римской почве форма мавзолея претора Гая Цестия. Построенный в 18—12 гг. до н. э. близ Остийских ворот Рима, мавзолей, являвшийся по существу традиционным сооружением тумулусного типа, был трактован в виде египетской пирамиды. Пирамида поставлена на квадратное бетонное основание, облицованное травертином, со стороной 29,5 м. В I в. до н. э. оно было раскрыто на 1,5 м рвом для стока дождевых вод, а сейчас оказалось на 5,5 м ниже современного уровня земли, что сильно искажает пропорции памятника. Пирамида с ее белыми мраморными гранями поднималась над основанием на высоту 36,4 м. Ее простой и строгий силуэт производил впечатление замкнутости и сдержанной силы. Отдельно стоявшие по углам пирамиды колонны, казавшиеся рядом с ней хрупкими, подчеркивали ее могучую монолитную массу. Вход фланкировался статуями. Прямоугольная камера (5,85x4 м), в глубине которой стоял саркофаг претора, была оштукатурена поверх кирпичной облицовки и украшена фресками. Белые стены покрывал узор из квадратов с многоцветными обрамлениями и включенными в них фигурами нимф и священных сосудов; углы свода отмечены летящими фигурами Викторий с венками, а центр свода занимал апофеоз Гая Цестия. Это редкий случай живописной отделки интерьера мавзолея в эпоху ранней империи. У римлян не было представления о гробнице как о доме умершего, вследствие чего все внимание обычно устремлялось на оформление внешнего вида погребального сооружения.
    Пирамидальная форма в сочетании с тумулусной основой гробницы дала еще ряд интересных решений художественного образа погребальных сооружений: состоящая из пяти конусов на кубическом основании гробница Арунтиев, пятиярусная ступенчатая пирамида Помпея — обе близ Альбано, и др.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню