Пальмира - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Пальмира

Архитектура античного мира > Римская империя. Градостроительство
Пальмира. Современный вид
Пальмира. Современный вид
    Пальмира. Несколько по-иному сказывалось воздействие римских принципов градостроительства на древние города, имевшие нерегулярную планировку. Одним из них была Пальмира — важный экономический центр античного мира, расположенный на пересечении караванных путей из Средиземноморья в страны Востока. Возникший в глубокой древности в маленьком оазисе в центре сирийской пустыни, город расцвел в I в. до н. э. и в первых веках н. э. В культуре Пальмиры своеобразно сливались и взаимодействовали восточные, греческие и римские традиции.
    Стены города, возведенные в период его упадка, ограничивали площадь 2000Х900 м.
    В эпоху же расцвета Пальмира занимала гораздо большую площадь. Археологические исследования обнаружили остатки ранних стен. Они были выдвинуты по отношению к ранним стенам на север на 250—300 м, на юг — на 1500—1600 м (западная и восточная границы города, видимо, оставались неизменными). В целом площадь городской застройки представляла собой неправильный овал, расчлененный примерно посередине (в направлении юго-восток—северо-запад) большой колоннадной улицей, являющейся настоящей осью композиции города.
    В этом отношении Пальмира напоминает другие крупнейшие торговые центры (Остия, Гераса), но в отличие от них основная магистраль Пальмиры не представляет прямой линии, а разбита на три отрезка, видимо, повторяющих изгибы древней караванной дороги. Места поворотов и некоторые перекрестки отмечены арками. Наиболее интересна большая трехпролетная арка, отмечающая начало отрезка колоннады, ведущего к храму Бела. Ее план напоминает букву V, так что по отношению к направлению обоих участков улицы она расположена перпендикулярно. Разбивка огромной колоннады на три участка создает дополнительный живописный эффект; арки, замыкающие монументальную перспективу, не теряют своей масштабности, что было бы неизбежно при нерасчлененности такой протяженной магистрали. Колоннадная улица связывает воедино все важнейшие общественные сооружения города, образовавшие три самостоятельные большие группы. У восточного окончания большой колоннады располагается грандиозный замкнутый комплекс храма Бела. Это главное святилище города, к монументальному входу в который подводит улица. Западную границу отмечает другой большой замкнутый комплекс — постоянный военный лагерь — место расквартирования римского гарнизона. Он носит имя Диоклетиана, но построен раньше и при Диоклетиане только подвергся перестройке. Подобно храму Бела, он также представляет собой отдельный независимый организм в системе города и ограничен собственной стеной. Внутренняя планировка его обычна для римского лагеря: в центре, на пересечении двух улиц, располагался преторий — штаб гарнизона. Западная граница застройки лагеря фиксируется зданием базилики с небольшим апсидным помещением в длинной западной стене — местом свершения официального культа римской армии.
Пальмира. план лагеря Диоклетиана
Пальмира. план лагеря Диоклетиана
Пальмира. план города
Пальмира. план города
1 — Дамасские ворота; 2 — лагерь Диоклетиана; 3 — Дамасская улица; 4 — Колоннадная улица; 5 — Триумфальная арка; 6 — театр; 7 — святилище Бела (Ваала)
    Третий комплекс располагался в районе геометрического центра города. Если храм Бела был средоточием религиозной жизни города, лагерь Диоклетиана — центром римского военного контроля, то здесь был фокус деловой и общественной жизни Пальмиры. В этом районе находились театр, агора, караван-сарай, здание городского совета. В театре помимо обычных театральных представлений проводились также и религиозные празднества. Наружным фасадом театр примыкает к портику большой колоннады, а с остальных сторон здание охвачено полукруглой площадью, повторяющей кривизну фасада театра. Рядом располагается агора. Следуя принципам обычной агоры ионийского типа (прямоугольное пространство, замкнутое со всех сторон портиками, размером 82X70 м), она в то же время одиннадцатью входами тесно связана с окружающей застройкой, напоминая в этом отношении круглую площадь Герасы. К северу от агоры находился обширный караван-сарай, очень напоминавший по своему устройству караван-сараи средневековых городов Востока. С другой стороны к агоре примыкает здание городского совета. Поблизости располагался небольшой храм.
    Целый ряд храмов был также вкраплен в городскую застройку, самым интересным из них был храм Баалшамина. Заметно, что архитекторы стремились создать регулярную сетку прямоугольных кварталов, но это было возможно только для отдельных частей города, так как правильной организации застройки в масштабах всего города препятствовала несогласованность важнейших общественных зданий и их комплексов, а также изгибы главной городской артерии, повторявшей направление древней караванной дороги.
    Целый ряд улиц Пальмиры также имеет колоннады. Особенно интересна улица, идущая вдоль лагеря Диоклетиана. Она берет свое начало у большой колоннады и заканчивается небольшой, овальной в плане площадью, замкнутой портиками.
    Обычным типом жилища Пальмиры был греческий перистильный дом, хотя в соседней Месопотамии в первые века н. э. перистиль заменяется местным типом жилища.
    Торговое значение Пальмиры было тем доминирующим фактором, который определил ярко выраженный осевой принцип ее планировки с компоновкой основных общественных зданий вдоль оси. Римская система регулярной планировки применена здесь в значительной мере искусственно и смогла преодолеть стихийно сложившуюся древнюю планировку только частично в некоторых жилых районах, но городской центр сохраняет свой традиционный характер.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню