Мосты: в Аримине, в Августе Эмерите, в Альконете, Алькантара, Элия - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Мосты: в Аримине, в Августе Эмерите, в Альконете, Алькантара, Элия

Архитектура античного мира > Римская империя. Инженерные сооружения
Аримин (Римини). Мост Августа, 14—20 гг.
Аримин (Римини). Мост Августа, 14—20 гг.
    Несмотря на различия между обычным транспортным мостом и мостом, предназначенным для канала акведука через реку, между ними было много общего, что позволяет рассматривать их эволюцию совместно. Наиболее интересным среди дорожных мостов времени ранней империи был мост в Аримине, пересекающий реку под углом. Строительство его было начато при Августе и закончено в правление Тиберия (14—20 гг. н. э.). Этот мост хорошо сохранился до нашего времени.
    Проезжая часть его покоится на пяти невысоких арках пролетом 8—9 м. Легкие пандусы над крайними арками заканчивают горизонтальную линию средней части моста. На устоях поле стены украшено сандриками с нишами, которые обрамлены плоско выступающими коринфскими пилястрами. Своды моста по глубине приблизительно равны пролету арок; пяты арок, как и в других римских мостах, находятся на уровне воды. Более массивные, чем обычно устои моста, составляющие здесь около 1/2 пролета арки, подчеркивают вместе с карнизом и сандриками масштаб и мощность сооружения.
Августа Эмерита (Мерида, Испания). Мост, II в. н. э. общий вид
Августа Эмерита (Мерида, Испания). Мост, II в. н. э. общий вид
    Мосту в Аримине близки два моста, построенные в Испании, — мост в Августе Эмерите и мост в Альконете. Как у всех мостов, построенных через равнинные реки, их композиция развивается по горизонтали. Мост в Августе Эмерите имел ярко выраженный композиционный центр, отмеченный большей по размерам аркой центрального пролета. Опоры его облегчены малыми арками, как в римских мостах республиканского времени. Особенностью моста в Альконете является использование сегментной арки, мало распространенной в римской архитектуре.
Мост Алькантара (Испания). 98—106 гг. схема построения моста
Мост Алькантара (Испания). 98—106 гг. схема построения моста
Августа Эмерита (Мерида, Испания). Мост, II в. н. э. Фрагмент
Августа Эмерита (Мерида, Испания). Мост, II в. н. э. Фрагмент
Мост Алькантара (Испания). 98—106 гг. схема построения моста
Мост Алькантара (Испания). 98—106 гг. схема построения моста
    Примером моста, построенного на горной реке, уровень которой может резко меняться, является мост Алькантара через реку Таг (совр. Тахо) в Испании, построенный в 98—106 гг. Он показывает развитие композиции данного типа сооружений не только по горизонтали, но и по вертикали.
    Проезжая часть моста около 200 м длиной и около 8 м шириной находится над водой на огромной высоте — 45 м. В архитектуре моста ясно видны римские традиции позднереспубликанской эпохи, когда в качестве центра композиции выделялась центральная опора и композиция гармонично развертывалась в обе стороны от него. Симметрия композиции подчеркнута и возрастающей к середине величиной арочных пролетов, а также постановкой над средним пилоном триумфальной арки. Крутые берега и высота дорожного полотна подсказали композиционное решение, вполне логичное при горизонтальной верхней линии моста и общем уровне шелыг арок. Пролеты арок уменьшаются к концам моста благодаря рельефу берегов. Пяты соседних арок на одном и том же столбе оказались таким образом расположенными на различных уровнях, а все столбы, за исключением среднего, получились асимметричными. Эта асимметрия не так бросается в глаза благодаря введению контрфорсов на опорах моста, подчеркивающих вертикальный элемент в общей композиции. Размер арок показал (в отличие от других римских мостов, где нарастание размеров пролетов к центру шло в арифметической прогрессии), что здесь мы имеем более тонкую закономерность ритмического нарастания, обусловливающего законченность и пластику этого замечательного памятника (в основу композиции всего моста положен закон гармоничного убывания пролетов соответственно делению полуокружности, построенной на диаметре, равном длине моста (с центром на оси средней опоры), на восемь равных дуг, по 22,5° каждая. Проектируя эти членения на диаметр (длина проезжей части моста), мы получим оси девяти столбов, соответствующие в ортогональной проекции осям столбов при круговой в плане форме аркад с равными пролетами).
Мост Алькантара (Испания). 98—106 гг. Фрагмент
Мост Алькантара (Испания). 98—106 гг. Фрагмент
Рим. Мост Элия, 134 г. н. э. вымостка античной дороги близ моста Элия
Рим. Мост Элия, 134 г. н. э. вымостка античной дороги близ моста Элия
    Одним из наиболее интересных римских мостов является мост Элия, построенный в 134 г. н. э., подводивший дорогу с Марсова поля к расположенному на другом берегу Тибра мавзолею Адриана. Мост состоял из семи пролетов: трех больших в середине моста и четырех малых (по два на каждом конце). Воспроизводя в несколько усложненном виде схему моста в Аримине, мост Элия также производит впечатление тяжеловесности и монументальности, но основные закономерности его художественного построения определяются не столько его утилитарным назначением, сколько его местом в городском ансамбле. Так, хотя мост построен в период высшего расцвета римского мостостроения, пролеты центральных арок его меньше пролетов целого ряда мостов, построенных ранее. Поскольку мост входил в комплекс мавзолея Адриана, являясь бы его преддверием, слишком большие, арки пролетов были неуместны, ибо они придавали бы облику моста легкость и изящество, слишком резко контрастировавшие с монолитной массой мавзолея. В плане мост расположен так, что его ось ориентирована на центр мавзолея, замыкающего перспективу моста. Той же цели — связать мост с мавзолеем — служит и значительная ширина моста (11 м), большая, чем у обычных римских мостов, к тому же увеличенная мощными контрфорсами.
Рим. Мост Элия, 134 г. н. э. Вид моста на гравюре Пиранези
Рим. Мост Элия, 134 г. н. э. Вид моста на гравюре Пиранези
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню