Инсулы - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Инсулы

Архитектура античного мира > Римская империя. Жилые сооружения
Остия. Фасад инсулы
Остия. Фасад инсулы
    В период империи римское жилище претерпело существенные изменения, вызванные коренными преобразованиями социально-экономической природы римского общества. Это было время все более прогрессирующего социального расслоения, быстрого обогащения одних и обнищания других, более многочисленных групп населения. Заметно усилился приток в города людей с периферии Италии и из провинций. Переполнение городов населением с низким прожиточным минимумом вызвало и потребность в ускоренном строительстве дешевых жилищ. Это привело к созданию нового типа жилища — инсулы, многоэтажного жилого дома со сдававшимися внаем квартирами.
    Практическую возможность для создания такого типа здания дало развитие римской строительной техники (римский бетон с кирпичной облицовкой, сводчатые перекрытия, сравнительно недорогая стоимость строительства).
Рим. Инсула на улице Джулио Романо, II в. н. э. Реконструкция фасада
Рим. Инсула на улице Джулио Романо, II в. н. э. Реконструкция фасада
    Первые упоминания о многоэтажных домах в Риме относятся еще к концу III в. до н. э. В I в. до н. э. Цицерон, упоминая о многоэтажных домах, образно говорил: "Рим ... поднялся кверху и повис в воздухе". В начале империи Витрувий отмечал, что многоэтажный дом является удачным средством решения жилищной проблемы. Уже со времени Августа появляется специальное законодательство, запрещающее чрезмерную высоту инсул. Август ограничил их высоту 70 футами (20,79 м). Траян еще более уменьшил норму высоты, доведя ее до 60 футов (17,83 м).
    В эпоху империи инсула стала основным типом жилища в крупнейших городских центрах, таких, как Рим и Остия. Согласно официальной статистике, в Риме в начале IV в. н. э. было всего 1790 особняков и 46 602 инсулы.
    Инсула была качественно отлична от старого италийского типа жилища. Разрастанию по горизонтали у особняка (в частности, при добавлении перистиля) в инсулах противопоставлен рост по вертикали. Порожденные дороговизной земельных участков трех- пятиэтажные инсулы были обычным явлением. Августово законодательство допускало шестиэтажные здания (средняя высота этажа 3,5 м). Инсулы зачастую имели причудливую в плане форму, отвечающую плану участка, хотя обычным был прямоугольный план. Площадь, занимаемая отдельной инсулой, изменяется в зависимости от условий. В Риме при средней площади инсулы 216 м2 встречаются инсулы от 100 до 400 м2. Средняя площадь инсулы в Остии несколько больше — 239 м2.
    В отличие от особняка, где основные жилые помещения находились в первом этаже, а появлявшиеся иногда помещения во втором этаже играли подсобную роль, в инсуле жилые помещения обычно располагались в верхних этажах. Первый этаж занимали таберны, открытые на улицу широкими дверными проемами. Первый этаж обычно был выше остальных, так как верхняя часть его была занята антресолями, где ютилась семья хозяина таберны. Доступ на антресоли был изнутри здания. Для освещения антресолей устраивались небольшие окна, располагавшиеся над дверьми. Сдававшиеся внаем квартиры в верхних этажах не имели прямой связи с табернами, но имели отдельные независимые входы. Инсулы делились на изолированные вертикальные блоки, каждый из которых имел свою собственную лестницу (часто инсула имела несколько хозяев, тогда границы их владений проходили по вертикальным блокам).
    В отдельных квартирах инсулы полностью исчез характерный для италийского дома атриумный план. План квартиры в инсуле определяет фасад — источник света и воздуха. Тем самым ликвидируется характерная для италийского особняка замкнутость и обращенность внутрь. Вместо этого фасад инсулы приобретает привычный для нас вид городского дома — длинные ряды одинаковых окон, обращенных на улицу (проблема вентиляции и освещенности была одной из важнейших для римских архитекторов. Это объясняется тем, что стекло по причине своей дороговизны редко употреблялось в жилых помещениях; чаще применяли слюду, но она пропускала мало света. В холодную и дождливую погоду использовались деревянные ставни с прорезями. Поэтому квартиры с широкими окнами, обилием света и воздуха были привлекательны только в хорошую погоду. Также неудовлетворительно было и комнатное отопление (использовались отопительные приборы, напоминавшие самовары, или жаровни, дававшие мало тепла, но много дыма и копоти).
    Внешний вид инсулы строг и прост. Стены инсулы украшались редко (узорчатая кирпичная кладка, иногда выделены иным цветом арки над дверьми, пилястры, украшающие вход). В декоре фасада появились, новые элементы — балконы, лоджии.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню