Императорские резиденции: дворец Флавиев на Палатине - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Императорские резиденции: дворец Флавиев на Палатине

Архитектура античного мира > Римская империя. Жилые сооружения
    Крупнейшим созданием Рабирия был осуществленный при Домициане грандиозный дворец Флавиев на Палатине, сделавшийся постоянной императорской резиденцией вплоть до конца империи. Во дворце были частично использованы более ранние сооружения. Строительство его закончилось к 92 г. н. э. Сооружение состояло из четырех частей: дворца Домициана, так называемого дома Августа, Палатинского стадия и терм. Воздвигнутый на холме, понижавшемся к юго-западу, дворцовый комплекс располагался на разных уровнях. Парадной северо-восточной стороной дворец был обращен к арке Тита. Наиболее торжественной частью комплекса был дворец Домициана, служивший для представительства. Колоннада его главного фасада опиралась на высокий подий, выступавший в центре и образующий трибуну, с которой император показывался народу. Плохая сохранность остатков дворца не позволяет установить, имелся ли вход на главном фасаде или доступ внутрь осуществлялся через боковой вход. За трибуной открывался тронный зал, где происходили приемы послов и другие официальные церемонии. Зал размером 31,44X32,1 м был перекрыт легким бетонным сводом и ритмически членился колоннами у стен. Простенки были украшены эдикулами с полукруглыми и треугольными фронтонами. Черные базальтовые статуи в эдикулах вырисовывались на фоне светлых мраморных стен. В глубине этого великолепного зала с цветным мозаичным полом в сводчатой нише стоял трон императора.
Дворец Флавиев. План нижней террасы
Дворец Флавиев. План нижней террасы
Рим. Дворец Флавиев на Палатине, конец I в. н. э. Генеральный план
Рим. Дворец Флавиев на Палатине, конец I в. н. э. Генеральный план
    Справа от тронного зала находилась базилика с апсидой и двумя рядами колонн, перекрытая, видимо, цилиндрическим бетонным сводом. Здесь император вершил высший суд. По другую сторону от тронного зала находился зал, считавшийся ранее ларарием. Два широких прохода соединяли тронный зал с перистилем, затененные портиками стены которого были облицованы мрамором. Вдоль северо-западной стены дворца шел ряд причудливых в плане нимфеев, средний из которых был восьмиугольным, расчлененным нишами.
    Середину перистильного двора занимал восьмигранный бассейн с фонтаном. За перистилем отделенный от него колоннадой простирался грандиозный триклиний, фланкированный двумя закругленными нимфеями с овальными фонтанами. Из триклиния сквозь большие проемы в стенах были видны нимфеи. Нимфеи, видимо, не были перекрыты.
Дворец Флавиев. Нимфей
Дворец Флавиев. Нимфей
    Архитектура дворца Домициана отразила изменившееся представление об императорской власти. Если первоначально император считался первым среди равных, то уже к концу I в. н. э. в Риме не только прочно утвердился императорский культ, но он оказался проникнутым восточными представлениями о носителе власти как о божественном существе. Отсюда возвеличивание императора и та дистанция между ним и остальными гражданами, которая отчетливо выразилась в планировке и композиции дворца. Так, трибуна, трон в тронном зале и кресло императора в триклинии были выделены планировочно, будучи помещены строго по центральной оси дворца. Место императора в интерьере выделялось и композиционно: обрамленное сводчатой апсидой и приподнятое выше того уровня, где находились придворные, оно замыкало перспективу удлиненных зал (тронного, базилики, триклиния), сразу притягивая к себе взгляды входящих. Сводчатое завершение апсиды, символизирующее небесный свод, напоминало о божественности императорской власти.
    Дворец Домициана соединялся с примыкавшим к нему домом Августа, который являлся жилой частью императорской резиденции. Дом Августа в свою очередь имел парадную и собственно жилую половины. Парадная, смежная с дворцом Домициана, располагалась вблизи главного входа со стороны северо-восточного фасада. Она была образована двумя обширными перистилями, в которые выходили группы приемных зал и нимфеев. Середину второго перистиля занимал бассейн с островком в центре. Далее следовал двухэтажный корпус, второй этаж которого занимал кромку холма на уровне перистилей, а первый опирался на террасу, расположенную на 10 м ниже. Этот корпус разграничивал парадную и интимную половины дома цезарей. Залы и нимфеи верхнего этажа сообщались с нижним лестницей, проходившей вдоль западной стены. Лестница была отделена колоннадой от прямоугольного нимфея. Среди помещений нижнего этажа выделяются три восьмиугольных нимфея, более сложных, чем аналогичные нимфеи верхнего яруса дворца. Здесь каждая из стенок ниш в свою очередь прорезана нишами меньших размеров. Это дальнейший шаг в разработке многоугольного и многопланового архитектурного пространства. В середине террасы находился окаймленный колоннадой бассейн с островками сложных очертаний, украшенными фонтанами и растениями. Слева к бассейну была обращена группа жилых комнат (кубикулы, открытые нимфеи и т. д.), хорошо связанных между собой и изолированных коридорами от других помещений нижнего перистиля, образуя своего рода дворец во дворце. Ансамбль нижней террасы завершали два павильона, и вогнутое полукружие зрительной площадки с императорской ложей на бровке холма над Большим цирком. С востока к Августову дому примыкал Палатинский стадий (размером 50X184 м), служивший садом для прогулок. Он был окружен двухъярусными портиками с деревьями, цветниками и фонтанами. В юго-восточном углу комплекса помещались термы, позже перестроенные Септимием Севером.
    Дворец Флавиев, являясь самым монументальным домусом империи, имел и ряд черт виллы: стадий для прогулок, бассейны с островками, летние павильоны, множество нимфеев и смотровую площадку, здесь обращенную на Большой цирк и городской пейзаж.
    Во дворце Флавиев Рабирий продолжил начатую им в Золотом доме разработку динамической пространственной композиции. Рассматривая отдельную пространственную форму не в ее замкнутости, самостоятельности, а как составную часть ансамбля, зодчий добился виртуозного развития намеченного им ранее приема анфиладности. Большие и малые, высокие и низкие, крытые и открытые залы прямоугольных, многоугольных и криволинейных в плане очертаний переходили один в другой и смотрелись один из другого. Они последовательно сопоставлялись друг с другом, с колоннадами и перистилями, а также связывались с широкой панорамой Рима, возникавшей за колоннами портиков и за окнами раскинувшегося на холме дворца. Это создавало многообразие интерьера при его четкой в целом организации в соответствии с традиционно римским принципом осевой симметрии. В этом сложном и протяженном комплексе отдельные части, различающиеся по своему назначению, сохраняли необходимую обособленность, не теряя связи с целым.
Дворец Флавиев. Субструкции полукружия нижней террасы над Большим цирком
Дворец Флавиев. Субструкции полукружия нижней террасы над Большим цирком
    Величественный дворец Флавиев, возвышавшийся в центре столицы империи, наглядно воплощал могущество императорской власти, добившейся мирового господства. Даже руины дворца в средние века и в эпоху Возрождения производили неизгладимое впечатление, свидетельствуя о величии и размахе античной архитектуры.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню