Императорские резиденции: дворец Диоклетиана в Салоне - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Императорские резиденции: дворец Диоклетиана в Салоне

Архитектура античного мира > Римская империя. Жилые сооружения
Дворец Диоклетиана. Реконструкция общего вида
Дворец Диоклетиана. Реконструкция общего вида
    К совершенно иной эпохе принадлежал дворец Диоклетиана в Салоне (современный Сплит), построенный около 305 г. В этот период кризиса государства и активизации его внутренних и внешних врагов императорская резиденция из открытой виллы и дворца превратилась в суровую крепость. Построенная по типу военного лагеря, она имела слегка трапециевидный план со сторонами 157,5Х150, 95Х191, 25X192,1 м (по внутреннему периметру). Крепость защищали башни: квадратные по углам и вдоль стен и восьмиугольные у ворот в середине каждой стороны, кроме южной, выходившей на море. Ворота соединяли улицы — кардо и декуманус, обрамленные портиками. В северо-западном квадрате крепости размещались казармы императорской гвардии и сад, а в северо-восточном — провиантские склады, конюшни и службы. Дворец с площадью перед ним занимал южную половину. Несколько позже на площади слева от входа во дворец был построен величественный мавзолей Диоклетиана, а справа — две ротонды, обнаруженные раскопками, и небольшой храм Зевса. Чтобы скрыть диспропорцию, в размерах этих противопоставленных друг другу зданий был употреблен необычный до этого прием: по обе стороны улицы, соединявшей Золотые ворота с дворцом, были возведены на ступенчатом основании колоннады, перекрытые арками. Их интерколумнии были до половины высоты заложены. Входные проемы имелись лишь по оси мавзолея и храма. Так образовался парадный подход к императорской резиденции. Вход во дворец представал в перспективе колоннад. Четырехколонный портик на высоком подии напоминал фасад храма.
Дворец Диоклетиана. Колоннада перед входом во дворец
Дворец Диоклетиана. Колоннада перед входом во дворец
    Все в этом преддверии жилища земного бога было подчинено торжественной церемонии императорского выхода. Мерный ритм боковых аркад при подходе к зданию прерывался. Его сменяла строгая пауза спокойных горизонтальных перекрытий боковых пролетов портика, оттенявшая взлет центральной повышенной арки. Эта арка, арочный пролет двери за ней и легкий выступ подия впереди ее являлись центром композиции. Портик был великолепной архитектурной рамкой, в которой постепенно, по мере продвижения торжественной процессии из глубины парадного зала, лежащего по оси дворца, перед толпой придворных и стражи возникала фигура обожествленного императора, как бы выделенная центральной аркой — символом небесного свода.
    На главной оси дворца, лежавшей на продолжении кардо, находился парадный круглый вестибюль с нишами и протяженный церемониальный зал с выходом на открытую к морю галерею. Галерея располагалась поверх крепостной стены и имела лестницу к выходу на пристань. Здесь уже вполне сложился тот комплекс дворцовых залов, состоявший из трибуны и церемониального зала — консистория, который отвечал требованиям ритуала императорского культа. Этот комплекс начал намечаться еще во дворце Флавиев (лоджия-трибуна и тронный зал). В юго-западной половине дворца помещались апартаменты императора, термы и большая библиотека; ядром юго-восточной половины был многоугольный триклиний.
Дворец Диоклетиана. Золотые ворота
Дворец Диоклетиана. Золотые ворота
Дворец Диоклетиана. Часть вестибюля
Дворец Диоклетиана. Часть вестибюля
    Дворец Диоклетиана был памятником переходного периода. Ставший более суровым образ жизни обусловил утрату целого ряда помещений, ранее входивших в состав дворца и сближавших его с виллой. Вместе с тем усложнившийся под влиянием восточных традиций ритуал императорского культа потребовал создания соответствующего парадного центра дворца. Римские принципы планировки сочетались во дворце Диоклетиана с восточными архитектурными деталями — антаблементом, изгибающимся по форме арочного пролета в центре фасада дворца и на южном фасаде крепости; типичными для зодчества восточных провинций арочными колоннадами; украшающей ворота аркатурой с тонкими колонками на кронштейнах; сирийскими профилированными архивольтами разгрузочных арок над воротами и глубокой плоскостной резьбой, покрывающей архитектурные детали. Многие из них были восприняты и развиты зодчеством последующих эпох и вошли в число основных выразительных средств архитектуры. Завершая развитие римского типа императорского жилища, дворец Диоклетиана вместе с тем стал и прообразом дворцов последующего времени.
Салона (Сплит). Дворец Диоклетиана, 305 г. и. э. План (реконструкция)
Салона (Сплит). Дворец Диоклетиана, 305 г. и. э. План (реконструкция)
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню