Атриумно-перистильные дома 2 - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Атриумно-перистильные дома 2

Архитектура античного мира > Римская империя. Жилые сооружения
Геркуланум. Планы домов. 1 — Мозаичного атрия; 2 — Оленей
Геркуланум. Планы домов. 1 — Мозаичного атрия; 2 — Оленей:
1 — вход; 2 — атрий; 3 — сад; 4 — триклиний; 5 — экус; 6 — солярий
    Террасные дома этого времени становились все более похожими на виллы. И в доме Мозаичного атрия и в доме Оленей в Геркулануме вслед за парадной атриумной частью с экусами идут обширный сад, окруженный криптопортиками, включавшими теплые зимние помещения, и летняя жилая часть, обращенная к морю. Ее центром был триклиний с экусами по сторонам и жилыми комнатами во втором этаже, открытыми морскому воздуху и солнцу. Легкая пергола служила переходом к солярию — широкой террасе над обрывом.
    Прогрессирующее разложение типа атриумно-перистильного дома становилось более очевидным. Его формы, отвечавшие образу жизни старой аристократии, не соответствовали претенциозным потребностям новой знати. Торговец или ростовщик старался обширностью жилища и броскостью его отделки дать понять окружающим о своей состоятельности.
    Типичным стало богатое жилище, возникшей на основе нескольких старых домусов. Приспособленное к бытовым нуждам владельца, оно было лишено симметрии и архитектурной целостности. В Помпеях к этому роду жилищ принадлежал дом Корнелия Тегета (I в. н. э.). Он имел случайно сложившуюся планировку и богато, но безвкусно оформленный интерьер.
    Представление о дальнейшей эволюции домусов дает Остия, где сохранилась городская застройка I—II вв. н. э. В остийских домусах их разложение выражалось главным образом в исчезновении атрия и концентрации жилых помещений вокруг перистильного двора с портиками, имевшими кирпичные столбы вместо колонн и обходную галерею над ними. Постепенно возраставшая этажность подготовила переход от индивидуального дома к многоквартирному дому с двором-колодцем в центре.
Остия. Казарма городской охраны, II в. н. э. план
Остия. Казарма городской охраны, II в. н. э. план
Остия. Казарма городской охраны, II в. н. э. Реконструкция
Остия. Казарма городской охраны, II в. н. э. Реконструкция
Остия. Дом Амура и Психеи, III в. н. э. План
Остия. Дом Амура и Психеи, III в. н. э. План
    Схема этого здания оказалась очень гибкой, так как позволяла использовать его и для других целей. По этому образцу строились и рынки, а в Остии были построены также казармы городской охраны. Вместе с тем во 2-й половине III в. н. э. в богатом жилище Остии стал намечаться некоторый возврат к элементам прежнего домуса, который выразился в устройстве нимфеев во дворе и колоннадных портиков (иногда лишь на одной стороне двора, как в доме Амура и Психеи) и др.
    В западных провинциях империи атриумно-перистильное жилище было распространено повсеместно, что свидетельствовало о глубокой их романизации. Лишь в своеобразных условиях Британии (Каллева) блоки жилищ представляли собой сельские виллы, вставленные в геометрическую сетку римского города. Однако эти виллы римского типа и поэтому не нарушают цельности картины. В северной Африке с перистилем связаны иногда подземные комнаты, в которых жители проводили самое жаркое время дня. На востоке империи продолжал господствовать эллинистический перистильный дом. В отдельных окраинных частях империи можно отметить наличие специфических видов жилищ, генетически восходящих к культуре покоренных Римом народов. Такими были распространенные в Сирии дома с довольно широким использованием сводчатых перекрытий: набатейские дома, связанные с традициями скального жилища в Петре, и "диванные" дома Северной Месопотамии, родственные жилищу парфянского Междуречья.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню