Погребальные сооружения. Тумулус - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Погребальные сооружения. Тумулус

Архитектура античного мира > Этрусская архитектура
Черветери (Цере). Погребальные сооружения: тумулус
Черветери (Цере). Погребальные сооружения: тумулус
    Этрусские гробницы можно разделить на два основных типа. Первый, более древний — тумулус, т. е. конический земляной холм, окруженный у основания каменной стеной, предохранявшей его от осыпания. Холм скрывал внутри одну или несколько сложенных из камня погребальных камер, обычно перекрытых ложным куполом или сводом. К концу VI в. до н. э. этот тип гробниц был в основном вытеснен гробницами, высеченными в скалах. Они так же, как и погребальные камеры тумулусов, перекрывались ложными куполами или сводами. После VI в. до н. э. эти перекрытия постепенно исчезают.
Черветери (Цере). Погребальные сооружения: вход в гробницу
Черветери (Цере). Погребальные сооружения: вход в гробницу
Сан Джулиано. Скальные гробницы. Макет
Сан Джулиано. Скальные гробницы. Макет
Сан Джулиано. Скальные гробницы. Макет
Сан Джулиано. Скальные гробницы. Макет
    Этрусские скальные гробницы располагались вне крепостных стен, складывались в целые улицы, образуя города мертвых — некрополи. При выборе места для некрополя этруски тонко учитывали как рельеф местности, так и характер окружающего пейзажа. Чаще всего некрополь занимал или отдельное плато (Бандитачча в Черветери, Монтароцци в Корвенто), или крутой склон горы, иногда он располагался на равнине (Вульчи) или вытягивался вдоль дороги (Ветулония).
     Для древнейших центров северной Этрурии — Популонии и Ветулонии — характерны тумулусы. Перекрытие погребальной камеры в них осуществлялось напуском рядов как при круглой форме помещения (гробница в Казале Мариттимо, 1-я половина VI в. до н. э.), так и при прямоугольной его форме. В первом случае напуск рядов начинался с самого пола; образуя ложный свод, диаметр гробницы обычно составлял 3—4 м; в гробнице Ла Мула (возле Квинто Ферентино) купол достигал в диаметре 10 м.
Казале Мариттимо. Гробница, 1-я половина VI в. до н. э.
Казале Мариттимо. Гробница, 1-я половина VI в. до н. э.
    При прямоугольном плане размеры камеры были невелики — до 5 м в стороне. Нижние части стен вертикальны, а на некоторой высоте от пола в углах выступали первые камни, которыми начинались примитивные пандативы (паруса), служащие переходом к круглому в плане перекрытию (осуществлены напуском рядов). Примером такой гробницы является гробница в Сан Чербоне, около Популонии, VII в. до н. э.; вертикальные стены камеры сложены из хорошо отесанных блоков песчаника, а пандативы — из твердого известняка. Уже в этот ранний период дифференцировано применение различных материалов. У гробницы в Сан Чербоне хорошо сохранился тумулус в виде плоской скуфьи и тщательно сложенная крепида диаметром 28 м, а также вымостка из двух слоев плит известняка; но самый купол в ней обвалился. В гробницах Вольсиний и Кортоны в сводах, выполненных напуском рядов, замыкающий ряд состоял из блоков, отесанных в виде клина. В Гротта Кампана в Вейях входная арка вырезана в нависающих блоках, но замкнута блоком в форме клина.
Дромос со входами в гробницы
Дромос со входами в гробницы
    Самые грандиозные некрополи южной Этрурии VII в. до н. э. обнаружены около Цере (Черветери). Большинство тумулусов сосредоточено в некрополях Бандитачча и Абетоне, расположенных на двух высотах, за рекой, к северу от города. Место для некрополя Цере было выбрано с учетом формы самих гробниц и открывающегося отсюда вида на город и окрестности. Некрополь лежит на плато, на котором тумулусы разной величины и более поздние гробницы расположены по обеим сторонам главной и нескольких поперечных улиц. Эти невысокие "холмы" с примитивно профилированными крепидами, с входом, ранее украшенным каменными скульптурами, отличались простотой и, несмотря на относительно скромные размеры, монументальностью своего облика. Открытый в передней части коридор — дромос круто спускался в глубину туфовой скалы. Все элементы камер были вырезаны в туфе; предметы обихода, которые сначала погребались вместе с покойником, иногда высекались в скале, имитируя жилище живых.
Черветери (Цере). Некрополь: схематический план
Черветери (Цере). Некрополь: схематический план
Черветери (Цере). Некрополь: аэрофотосъемка участка Бандитачча
Черветери (Цере). Некрополь: аэрофотосъемка участка Бандитачча
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню