Храмы 2. Декор - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Храмы 2. Декор

Архитектура античного мира > Этрусская архитектура
    В целом фасад этрусского храма с его широкой лестницей относительно невысокими колоннами и перегруженными терракотой верхними частями имел приземистый, тяжелый облик. Отсутствие уравновешенности между несущими и несомыми частями в целом и грубые детали декора и колонн наталкивают на сопоставление этрусских храмов не с современными им храмами Великой Греции (хотя украшенными терракотовой облицовкой, но выполненными из камня), а с более древними (VII — начало VI в. до н. э.) дерево-сырцовыми храмами греческой метрополии, предшествовавшими там переходу к строительству из камня и сложению четкой системы архитектурных ордеров.
Черветери. Интерьер гробницы Капителей VI в. до н. э.
Черветери. Интерьер гробницы Капителей VI в. до н. э.
    Так же близки по формам к прототипам греческих архитектурных ордеров и основные типы этрусских колонн, развивавшиеся вместе с храмами. Однако вряд ли можно применять к этим колоннам термин "архитектурные ордера", поскольку расположенные над ними части не имели четких тектонических членений. Основной тип этих колонн, который можно рассматривать как прообраз "тосканского ордера" Витрувия, характеризуется гладким, резко сужавшимся кверху стволом на грубой круглой базе (плинте), завершавшимся распластанным эхином и высокой абакой, которые своей суммарной высотой нередко превосходили верхний диаметр ствола колонны.
    Другой, более сложный тип этрусской колонны — с граненым стволом на круглом плинте и волютами, как бы выраставшими из астрагала, завершавшего вверху ствол. Капители имеют несомненное сходство с архаическими эолийскими капителями восточной Греции и с близкими им по форме "протоионическими" капителями из Сирии и с острова Кипра. Впоследствии этот тип колонны был вытеснен на италийской почве ордерами ионического, коринфского и композитного типа.
Неми. Вотивные фигурки с фронтона храма
Неми. Вотивные фигурки с фронтона храма
    В последовавшем, втором, периоде этрусской архитектуры существенных нововведений в храмовом зодчестве и ордерах не наблюдается. Меняется в сторону все большего богатства и усложнения лишь терракотовый декор храмов, достигающий своего апогея в V в. до н. э. Облицовка расписывается теперь по рельефным рисункам, и в некоторых случаях имеются сквозные прорезы. Фронтоны украшаются терракотовой скульптурой, сперва круглой, а затем, по-видимому, рельефной. Декор терракотовых облицовок значительно усложняется, хотя и носит преимущественно орнаментальный характер без включения встречавшихся ранее изображений человеческих фигур. Зато скульптурные изображения появляются все чаще в антефиксах и особенно в акротериях.
Тарквинии. Терракотовые кони с фронтона храма Арадель Регина
Тарквинии. Терракотовые кони с фронтона храма Арадель Регина
    По-видимому, в этот период у этрусков сложилась своя художественная школа. Известен один этрусский мастер по имени Вулка, относящийся к этой школе. Скульптура Вулки, украшавшая многие этрусские храмы, отличалась точностью, пластичностью линий и изящными формами. В живописи отразился интерес художников к тонкой передаче движений, к мягким изогнутым контурам и вкус к сочному колориту. Уже в VII в. до н. э. в этрусских гробницах появляется фресковая живопись, сделанная с большим мастерством. Она хорошо гармонировала с архитектурой гробниц. Бытовые и культовые сцены переданы живо и выразительно, а краски превосходно сохранились до наших дней.
    Сопоставляя этрусское зодчество с римским, необходимо признать, что хотя этруски в широком историческом масштабе и не оставили выдающихся по своим художественным качествам сооружений (такие качества бесспорно принадлежат лишь их фресковой живописи), все же они определили многие важные черты раннеиталийской и позднейшей римской архитектуры — черты, которые получили дальнейшее развитие на протяжении последовавших столетий и блистательно раскрылись во времена поздней Римской республики и ранней империи. От этрусков римляне получили и высокую строительную технику, и исходные типы жилища (атриумный дом со всеми его основными элементами), культовые сооружения (храмы на высоких подиях с торжественными лестницами) и надгробия.
    К этрускам восходят и такие важнейшие особенности римской архитектуры, как тенденции к четкой геометричности и симметрии плана (будь то отдельное сооружение, храмовый комплекс или ансамбль общественного центра — форум) и четкое выделение главной глубинной оси, завершение которой грандиозными абсидами (в храмах или термах более позднего времени) также могло быть подсказано ложными полусводами, замыкавшими пространство многих этрусских гробниц.
Тарквинии. Роспись интерьера гробницы Авгуров, VI в. до н.э.
Тарквинии. Роспись интерьера гробницы Авгуров, VI в. до н.э.
    Даже общая функциональная направленность римской архитектуры, ее размах и трезвый практицизм находят свои истоки в строительной деятельности этрусков. В этой связи достаточно напомнить об этрусских инженерных сооружениях, нашедших прямое продолжение в великолепных дорогах, мостах и акведуках римлян, в их фортификационных постройках, послуживших форпостами римской экспансии на Апеннинском полуострове, в регулярной планировке военных поселений, а затем и в новых городах, закладывавшихся римлянами в завоеванных ими провинциях.
Тарквинии. Женский портрет из гробницы дель Орсо
Тарквинии. Женский портрет из гробницы дель Орсо
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню