Градостроительство. Строительные материалы и техника - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Градостроительство. Строительные материалы и техника

Архитектура античного мира > Этрусская архитектура
    Строительные материалы и строительная техника. Строительными материалами этрусков были дерево и камень, а также глина и вулканический песок — пуццоланы, который применялся как связующее. На севере использовали известняк, твердый песчаник и травертин, а на юге — различные породы туфа. Мрамор этруски не применяли.
    Дерево служило для перекрытия мостовых пролетов и кровли, для кладки стен использовали глину и кирпич (в III в. до н. э. этруски умели делать кирпич). Лучшие сорта глины шли на изготовление скульптурной терракоты, керамики и фигурных плит.
    Из камня этруски строили в технике квадровой или полигональной кладки без раствора. Известковый раствор служил им главным образом для отштукатуривания стен перед покраской.
    Этруски знали ложные своды и купола (пролетом до 10 м), образуемые напуском рядов кладки и применявшиеся для перекрытия гробниц и цистерн. Этим же способом они пользовались для перехода от углов квадратного сооружения к куполу (гробница в Популонии, VII в. до н. э.).
    Градостроительство. Этрусско-италийская градостроительная схема сформировалась постепенно и связана с древними этрусскими обрядами. Известно, что этруски имели "ритуальные книги", в которых говорилось "по какому обряду основывают города, освящают жертвенники и храмы, что сообщает стенам нерушимость и воротам законность". При благоприятных предзнаменованиях жрец ориентировал будущий город, производя визирование по солнцу с помощью инструмента, определяя по странам света направление главных улиц. Затем он очерчивал границы будущего города, прокладывая сохой борозду, обводил город символическим рвом и намечал места ворот в будущих стенах. Иногда правильной разбивке плана местности препятствовал слишком неровный рельеф (как в Вольсиниях, Волатерре, Арреции, Перузии) или ранее сложившаяся хаотическая застройка, и приходилось отклоняться от ритуальных норм, ограничиваясь устройством городского центра с храмом триады божеств на холме, господствовавшим над городом. В этом огороженном пространстве будущего города создавалась система улиц, образующих прямоугольные кварталы. Ширина главных и второстепенных улиц и кварталов находилась в определенном соотношении. Город должен был иметь не менее 3 улиц, 3 ворот и 3 храмов, что соответствовало этрусской триаде богов.
    В последних работах некоторые зарубежные ученые возвращаются к той точке зрения, что идея регулярного города пришла в Этрурию из Греции и Малой Азии. Впоследствии эта градостроительная схема получила свое развитие в римской планировке лагеря и города.
    Примером правильного этрусского города считался город, стоявший на месте современного Марцаботто, остатки которого были открыты в XIX в. Этот город, возможно он назывался Миза, существовал в VI—V вв. до н. э. и пришел в упадок в IV в. до н. э. после нашествия галлов. В северо-восточной части, на холме Мизанелло, был священный центр — акрополь (там нашли цоколи храмов и жертвенников), а у подножья, на плато Мизано, на территории свыше 100 га простирался город. Правильная сетка улиц делила жилую часть города на прямоугольные кварталы. Две главные улицы пересекали город с востока на запад и с севера на юг; они имели тротуары и мостовую и достигали 15 м ширины; второстепенные улицы были шириной 5 м. В южной части города сохранились улицы шириной 12 м (также довольно точно ориентированные). Главные улицы имели каналы для стока дождевых вод, покрытые на перекрестках каменными плитами. Боковые части тротуаров были приподняты, а отдельно положенные камни позволяли перейти улицу при сильном дожде. Вода подводилась в город по подземным каналам из водосборного сооружения, находившегося за городом. Уличная сетка образовывала жилые кварталы длиной 165 м, шириной 35—40 или 68 м. В каждом квартале (в домах вдоль улицы) располагались производственные мастерские с вспомогательными помещениями и лавки, а позади них группировались жилые комнатки — кубикулы, выходившие во внутренний двор.
Марцаботто. Схематический план города, VI—V вв. до н. э.
Марцаботто. Схематический план города, VI—V вв. до н. э.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню