Сооружения Малой Азии. Львиная гробница. Галикарнас - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Сооружения Малой Азии. Львиная гробница. Галикарнас

Архитектура античного мира > Греция. Архитектура IV в. до н.э. (400—323 гг. до н.э.)
    Значительный подъем намечается в середине и 2-й половине IV в. до н. э. и в зодчестве Малой Азии. Пышно расцветают многочисленные города. В столице Карии, Галикарнасе, среди многочисленных построек, воздвигнутых в это время, выделяется надгробный памятник правителя Мавсола — Мавзолей, в древности причислявшийся к "семи чудесам света". С большим великолепием был отстроен заново храм Артемиды в Эфесе на месте сгоревшего в 356 г. до н. э. старого храма. Около 340 г. до н. э. сооружается храм Афины Полиады в Приене. Несколько позже, также на месте старого храма была начата постройка храма Аполлона в Дидимах под Милетом, завершение которого растянулось почти на три столетия.
    Все известные нам значительные монументальные постройки, сооруженные в IV в. до н. э. в Малой Азии, были возведены в ионическом ордере, который к этому времени претерпел ряд изменений.
Книд. "Львиная гробница", начало IV в. до н.э. Планы
Книд. "Львиная гробница", начало IV в. до н.э. Планы
    Ионические малоазийские капители IV в. до н. э. приобрели более высокий эхин вместо узкого эхина и шейки аттических капителей 2-й половины V в. до н. э. Теперь глазки волют расположены на продолжении образующей ствола. В целом капитель стала более собранной; балюстры имеют вид закатанной подушки, стянутой посредине широким поясом или валиком, вместо более близких к цилиндру балюстр ранних капителей этого ордера.
    Во 2-й половине V в. до н. э. ионический ордер разрабатывался в Аттике. Это определило известное воздействие Аттики на малоазийскую ордерную архитектуру IV в. до н. э.
    Вместе с тем в малоазийской архитектуре IV в. до н. э. можно отметить некоторые черты, восходящие к ионическому зодчеству VI в. до н. э. (такова, например, большая глубина пронаоса храма Афины в Приене, унаследованная от самосского Герайона и эфесского Артемисиона). Для стен ионических храмов IV в. до н. э. характерно отсутствие утонения. Отношение толщины стен к их высоте колеблется в пределах 1 : 11,5 — 1 : 13.
Книд. "Львиная гробница", начало IV в. до н.э. фасад
Книд. "Львиная гробница", начало IV в. до н.э. фасад
    "Львиная гробница" в Книде. К началу IV в. до н. э. относится монументальный надгробный памятник, сооруженный над могилой павших во время сражения близ Книда в 394 г. до н. э. На массивном цоколе возвышалась замкнутая постройка, окруженная дорическими полуколоннами. Выше поднималась ступенчатая пирамида, увенчанная статуей лежащего льва, высеченного из пентелийского мрамора. Внутри помещалась ульевидная надгробная камера.
    В этом надгробном монументе малоазийские формы сочетались с эллинскими. Статуя льва была аттической работы. "Львиную гробницу" в Книде можно рассматривать как важное звено в развитии: архитектурного типа "мавзолея", связывающее Памятник нереид в Ксанфе и огромный Мавзолей в Галикарнасе в единую цепь развития.
Книд. "Львиная гробница", начало IV в. до н.э. разрез
Книд. "Львиная гробница", начало IV в. до н.э. разрез
    Галикарнас. Интенсивное строительство было развернуто в конце 1-й половины IV в. до н. э. в Галикарнасе. Правитель Карии Мавсол сделал этот город своей резиденцией. О строительной деятельности Мавсола нам сообщает Витрувий (II, 8, 10—13). Галикарнас был расположен в котловине, по форме напоминающей вогнутый театрон греческого театра. В самом низу, вдоль гавани, была устроена рыночная площадь. На середине высоты ската холмов была проложена широкая улица. В центре ее возвышался знаменитый памятник Мавсола. Выше, посредине верхнего края города, стоял храм Арея с колоссальной акролитной (исполненной из мрамора и позолоченного дерева) статуей бога; Вверху правой части котловины находилось святилище Афродиты и Гермеса, расположенное у источника Салмакиды. Соответственно этому святилищу на левой стороне полукружия возвышался дворец царя Мавсола. Это было великолепное здание, богато украшенное проконесским мрамором.
    Стены дворца Мавсола были выведены из кирпича-сырца и покрыты штукатуркой, отличавшейся зеркально гладкой поверхностью.
    Из этого дворца направо открывался великолепный вид на рыночную площадь, порт и панораму городских зданий, а налево от него, внизу, находился укрытый военно- морской порт, куда было удобно отдавать кораблям приказы правителя.
    Из описания Витрувия мы можем уловить широко задуманную композицию городского ансамбля, веерообразно расположенного в котловине, по форме напоминающей полуворонку. Свободно скомпонованные разнообразные здания, наиболее значительные в этом ансамбле (Мавзолей, храм Афродиты и Гермеса, дворец Мавсола ), как бы расходятся от городской площади и уравновешивают друг друга.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню