Особенности архитектуры античных государств Северного Причерноморья - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Особенности архитектуры античных государств Северного Причерноморья

Архитектура античного мира > Архитектура античных государств Северного Причерноморья
    Города Северного Причерноморья, основанные греками, в большинстве переселенцами из Ионии, поддерживали на всем протяжении своего существования, т. е. с VI в. до н. э. до IV в. н. э. тесные связи со своей метрополией и другими центрами античной цивилизации. Поэтому развитие архитектуры и строительного дела в них шло в основном тем же путем, что и зодчество средиземноморских античных стран. В планировке городов Северного Причерноморья применялся принцип античного градостроительства и устройства жилищ, широко использовалась ордерная система. Города Понта имели правильно распланированные улицы с сетью водостоков. В украшении городских ансамблей играла немаловажную роль скульптура.
    Жилища раннего периода были близки планировке, строительной технике и архитектуре Милета. Богатые дома эллинистического периода с основным композиционным ядром в виде перестильного дворика, окруженного жилыми и хозяйственными помещениями или постройками, аналогичны домам Приены, Делоса и других центров. В них применялась роспись с передачей структурного членения стены, подобно росписям зданий городов Эгейского бассейна.
    В первых веках н. э. используются новые для этой эпохи арочные конструкции, свойственные римской архитектуре.
    Однако архитектура Северного Причерноморья, античная в своей основе, развивалась в условиях удаленности от основных центров Средиземноморья и тесного контакта с окружающими местными племенами. Это способствовало сложению культуры, своеобразные черты которой прослеживаются и в архитектуре. Зодчеству городов Понта свойственно длительное сохранение ранних традиций (например, пятиколонные портики), преобладание ионического ордера. Своеобразие архитектуры выразилось в приспособлении к климатическим условиям, что прослеживается, например, в планировке зданий с таким р асчетом, чтобы помещения были защищены от холодных ветров зимнего периода, а также в утеплении крыш и их более крутом уклоне, чем это было принято в Средиземноморье. Последнее обстоятельство повлекло за собой создание особой системы крепления нижнего ряда ольвийских и боспорских кровельных черепиц. Особенности грунта в Ольвии привели к необходимости подведения под фундаменты особенно монументальных зданий, особых субструкций, состоящих из чередующихся слоев золистой земли и лёсса.
    Экономическое развитие греческих городов наложило отпечаток на особенности городского и жилищного строительства. В домах предусматривались хозяйственные подвалы (Ольвия, Херсонес) с врытыми в пол пифосами для хранения припасов и зерна, в помещениях устраивались "закрома" (Илурат, Семеновка), в жилой комплекс включались сооружения производственного характера (Херсонес, Тиритака, Мирмикий).
    Творческие искания местных архитекторов заметны в переработке элементов ордера, примером чего может служить капитель пантикапейского здания I в. до н. э. Наиболее ярко своеобразие северочерноморской архитектуры выразилось в погребальном боспорском зодчестве с уступчатыми перекрытиями IV—I вв. до н. э. и в росписях склепов с полуцилиндрическими сводами. Живописцы Боспора, создавшие в первых веках н. э. образцы монументальной росписи, сочетали в своих произведениях традиции античного и местного искусства. Это проявилось в стремлении к передаче этнографических черт сюжетных изображений и условности в трактовке образа человека, животных и природы.
    Немаловажным фактом для истории зодчества Северного Причерноморья являются дошедшие до нас имена некоторых архитекторов: Папия сына Хорегиона, жившего в конце II — начале III в. в Горгиппии, Диофанта, Деметрия, Навака и Аврелия Антонина, работавших в первой половине III в. н. э. в Танаисе.
    Об организации производства строительных работ в Северном Причерноморье мы располагаем очень скупыми сведениями. Однако известно, что организаторами монументальных строительных работ в Ольвии и Херсонесе были знатные граждане полиса. На Боспоре крупное строительство осуществляли боспорские цари и их приближенные. В некоторых случаях в строительство делали вклады святилища. В первые века н. э. в Западном Крыму стены зданий возводились силами римских легионеров.
    Значение архитектуры Северного Причерноморья велико. Она оказала важнейшее влияние на культуру местных народов, на территории которых получила развитие. Вместе с тем она расширила наши представления о многообразии зодчества античной эпохи, обусловленном особенностями исторического развития различных областей античного мира.
    Позднее раскопки обнаружили новые памятники: жилые дома VI—V вв. до н. э. (Пантикапей, Кепы), целые кварталы IV в. до н. э. (Гермонасса) и I в. до н. э. (Горгиппия), стены акрополя Пантикапея и т. д. Наиболее значительное открытие — раскопанный в 1971— 1972 гг. к западу от Темрюка архитектурный ансамбль III—II вв. до н. э. Он представляет собой мощеную черепками площадь, обрамленную портиками, за которыми находилось только по западной стороне не менее десяти помещений. Одно из них предназначалось для симпозиумов. Напротив него, на площади, располагался толос диаметром до 21 м, обрамленный, как предполагается, 32 колоннами дорического ордера. Внутри здания стояло восемь ионических колонн. Стены толоса из сырцовых кирпичей на каменном цоколе были оштукатурены. Среди монументальных сооружений Греции известно не много толосов. Для архитектуры Северного Причерноморья толос уникален.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню