Общественные сооружения 2. Пританей. Гимнасии. Монетный двор. Термы - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Общественные сооружения 2. Пританей. Гимнасии. Монетный двор. Термы

Архитектура античного мира > Архитектура античных государств Северного Причерноморья
Ольвия. Пританей. Реконструкция входа
Ольвия. Пританей. Реконструкция входа
    Развалины большого здания эллинистического времени, отличавшегося роскошью отделки и наличием в центре двора алтаря с треножником, открытого в Ольвии в 1909-1910 гг., считают пританеем. Здание состояло из открытого двора трапециевидной в плане формы, обнесенного колоннадой дорического ордера. Вокруг двора — помещения, в том числе андрон, пол которого имел штукатурные полосы вдоль трех стен и орнамент, выложенный из цветной гальки, имитирующий скорее всего ковер. Вход в здание был оформлен в виде портика со столбами по сторонам.
    В 1963—1965 гг. в Пантикапее было частично раскопано общественное здание II в. до н. э., состоящее из открытого двора, мощенного каменными плитами, обнесенного с южной и западной сторон колоннадой дорического ордера. Колонны высотой немного больше 4 м, диаметром 0,54—0,65 м стояли на стилобате шириной 0,72 м. Интерколумний их составляет около 2 м. С запада и юга к дворику примыкали помещения со стенами, покрытыми расписной штукатуркой. Их полы, под которыми проходили водостоки, были выстланы мозаикой из гальки. С востока комплекс завершался менее парадным двориком. В здании обнаружен каменный алтарь, каменные ножки скамьи, очаг.
Ольвия. Пританей. Реконструкция перистильного дворика
Ольвия. Пританей. Реконструкция перистильного дворика
Пантикапей. Общественное здание, II в. до н. э. Часть архитрава дорического ордера
Пантикапей. Общественное здание, II в. до н. э. Часть архитрава дорического ордера
Пантикапей. Общественное здание, II в. до н. э. план
Пантикапей. Общественное здание, II в. до н. э. план
Ольвия. Пританей. план
Ольвия. Пританей. план
    В Северном Причерноморье известны здания, которые, по-видимому, являлись гимнасиями. Одно — IV—II вв. до н. э .— раскопано в Фанагории еще в 1936— 1937 гг., второе — III—II вв. до н. э. — открыто около станицы Раевской (к северу от Анапы). Это здание занимало площадь около 700 м2 и состояло из перистильного двора с примыкающими к нему помещениями.
Станица Раевская (близ Анапы). Общественное здание, III—II вв.до н. э. План
Станица Раевская (близ Анапы). Общественное здание, III—II вв.до н. э. План
    Здание, ориентированное почти точно по странам света, было обращено фасадом к западу. Двор, находившийся в центре сооружения, был окружен стоящими на расстоянии 2 м на отдельных каменных стилобатах известковыми, прямоугольными в плане столбами. В нижней и верхней частях столбы профилированы. Стены помещений, выходивших во двор, покрыты цветной штукатуркой.
    Из окружавших перистиль помещений сохранились только два. Восточное площадью 21 м2 имело четыре дверных проема (шириной до 2 м). В смежной с ней комнате полы были выложены мелким ракушечником, а стены покрыты цветной штукатуркой. Характерно, что в сохранившейся части здания не имелось ни подвальных, ни хозяйственного назначения комнат. Северная часть этого монументального сооружения была, видимо, двухэтажной.
    Стены здания, сложенные из грубоотесанного и рваного камня на глиняном растворе, были частично положены на подтесанную скалу, а частично заглублены в нее на 0,1—0,25 м. Нижние ряды кладки, так же как углы здания, сделаны из более крупных блоков (до 1,8 м в длину). Перекрытия сооружения были деревянными, крыша — черепичной.
Херсонес. Монетный двор, IV в. до н. э. План
Херсонес. Монетный двор, IV в. до н. э. План
    Монетный двор IV в. до н. э. открыт в Херсонесе.
    От здания сохранились стены подвального этажа высотой несколько более 2 м, выложенные насухо из обработанного квадрами известняка. В подвал вели две каменные лестницы, находившиеся в противоположных концах Т-образного коридора. Из него три двери вели в два помещения. В одном из них, большем по размеру, имелись вырубленные в скале углубления для установки пифосов. Там же были найдены и 43 бронзовых кружка — заготовки для чеканки монет. В северо-восточной стене коридора имелось окно, выходившее в подвальное же помещение с поглощающим колодцем глубиной свыше 5 м, диаметром 0,7 м.
    Над подвальным этажом располагались наземные помещения, обрамляющие с трех сторон перистильный дворик. Общая площадь монетного двора достигала 220 м2.
    В первые века н. э. и особенно I—II вв. общественная жизнь городов продолжала протекать в зданиях, сооруженных в эпоху эллинизма; иногда возводились новые постройки в традициях зодчества предшествующего периода. Из новых типов здания общественного назначения первых веков н. э. на территории Северного Причерноморья нам известны термы. Термы Северного Причерноморья сильно уступали своими размерами и роскошью отделки термам Средиземноморья, но факт их существования на побережье Понта, в древних центрах греческой цивилизации, свидетельствует о проникании туда влияния римской культуры. Остатки терм I—III вв. были открыты в римской крепости Харакс. Эти термы представляли собой постройку 25 м длины и 15 м ширины, возможно, 2-этажную, имевшую помещения, основные для здания подобного назначения: тепидариум, кальдариум, фригидариум, а также дополнительные комнаты. Комнаты, требующие обогрева, имели под полом из больших глиняных плит размером 0,58X0,58 м воздушное отопление.
    Подобного же устройства термы позднеантичного времени были открыты в Пантикапее.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню