Градостроительство 3. Херсонес. Пантикапей. Илурат. Боспор. Харакс - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Градостроительство 3. Херсонес. Пантикапей. Илурат. Боспор. Харакс

Архитектура античного мира > Архитектура античных государств Северного Причерноморья
Херсонес. Стены (по изображению на стене позднеантичного склепа)
Херсонес. Стены (по изображению на стене позднеантичного склепа)
    Значение оборонительных городских стен сохранялось и в первые века н. э. Стены Херсонеса в этот период надстраивались. Башни укреплялись дополнительными поясами. В пряслах стен были устроены вылазные калитки. На фреске IV в. имеется изображение херсонесских укреплений, которое позволяет представить верхние части ныне исчезнувших стен. Ремонтировались оборонительные стены боспорского города Танаиса, сооруженные из грубо обработанных мощных блоков. Стены имели башни, две из которых, фланкировавшие выездные ворота шириной до 12 м, подновлялись в 229 г. н. э.
Боспорская монета с изображением крепостных ворот
Боспорская монета с изображением крепостных ворот
    Представление о стенах Пантикапея этого времени дает их изображение на одной пантикапейской монете 2-й половины I в. Для нас представляют также большой интерес изображенные на монете ворота с арочным перекрытием, сочетающимся с ордерной.системой. Это свидетельствует о новых элементах в боспорской архитектуре, заимствованных из римского зодчества.
Илурат. План
Илурат. План
    В первых веках н. э. на Боспоре наблюдается большое крепостное строительство. Наиболее интересным памятником этого типа в Восточном Крыму является крепость Илурат, I—III вв., построенная на вершине крутого холма. Стены Илурата толщиной более 6 м были сложены из огромных необработанных глыб известняка на глиняном растворе. Наружный панцирь стен образовывали блоки плотного известняка до 3 м длины. К оборонительным стенам, снабженным прямоугольными башнями, были пристроены жилые постройки укрепления. Вся территория крепости размером в 2 га была распланирована на двух террасах по кварталам, между которыми проходили прямые улицы шириной 2—3,15 м и переулки. Кварталы, расположенные на террасах, сообщались между собой лестницами.
Крепость Батарейка II на Таманском полуострове. Сырцовые оборонительные стены. Разрез
Крепость Батарейка II на Таманском полуострове. Сырцовые оборонительные стены. Разрез
    Боспорские крепостные сооружения еще лучше представлены на Таманском полуострове. Они представляли собой в подавляющем большинстве прямоугольные в плане укрепления площадью примерно 100Х100 м, сооруженные в I в. Их стены в отличие от крепостей Крыма были воздвигнуты из сырцового кирпича. Для придания прочности в сырцовой кладке делались прокладки из продольно и поперечно положенных досок. Стены, сложенные из сырцовых кирпичей на фундаментах из одного или двух рядов камней, покоились на глиняном массиве толщиной до 2 м. Большую мощность каменные фундаменты имели под угловыми башнями, которые, как и промежуточные, были прямоугольной формы. Угловые башни крепостей, местами сохранившиеся на высоту до 7 м, отличались особой монументальностью.
Боспорская монета конца I — начала II в. с изображением крепости
Боспорская монета конца I — начала II в. с изображением крепости
    О внешнем виде крепостей первых веков н. э. дает представление их изображение на некоторых боспорских монетах конца I — начала II в.
Харакс. План
Харакс. План
    В первые века н. э. на южном берегу Крыма, входившего в орбиту контроля Рима, была построена римская крепость Харакс, расположенная на крутом холме, недоступном с моря. От крепости сохранилась стена толщиной 2,2—2,4 м с внутренней забутовкой. Эта стена защищала подступы к холму с суши. В систему обороны входила, кроме того, вторая стена, сооруженная на расстоянии 50—70 м от первой, а также стена, воздвигнутая местным населением — таврами из огромных грубо наломанных глыб, образующих "циклопическую" кладку.
    В городском строительстве Северного Причерноморья начиная с раннего времени немаловажную роль играла проблема благоустройства, в частности гидрохозяйства. Для отвода сточных и дождевых вод устраивались водостоки, направлявшие потоки воды в специальные резервуары. Такие сооружения особенно хорошо представлены в Ольвии.
    Для сбора воды устраивались во дворах колодцы, квадратные или круглые в плане, выложенные каменными плитами, рылись глубокие цистерны, земляные стены которых покрывались водонепроницаемым известняковым раствором. Колодцы, цистерны были открыты в Ольвии, Херсонесе и городах Боспора.
    В первые века н. э. были широко распространены водопроводы из глиняных, свинцовых труб. Они открыты в Пантикапее, Херсонесе и других городах. В Хараксе водопровод подводил воду к водоему, нимфею, покрытому многослойным и водонепроницаемым известковым раствором. Одна сторона нимфея для большего удобства пользования водой была сделана в виде лестницы.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню