Градостроительство 2. Ольвия. Пантикапей - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Градостроительство 2. Ольвия. Пантикапей

Архитектура античного мира > Архитектура античных государств Северного Причерноморья
    В центральных частях городов, особенно в эллинистический период, сосредоточивались храмы, размещались агора и наиболее богатые дома. Жилища населения среднего достатка и бедноты занимали окраины, где также находились разного рода ремесленные районы. Ремесленные мастерские, особенно керамические, нередко по противопожарным соображениям выводились за пределы городских стен.
Ольвия. Агора. Схематический план
Ольвия. Агора. Схематический план
    Раскопками последних лет в Ольвии исследована центральная часть Верхнего города, дающая возможность впервые в истории архитектуры Северного Причерноморья представить композиционное решение агоры. Ольвийская агора являлась местом сосредоточения экономической и политической жизни. Она представляла собой прямоугольную в плане площадь размером до 1,5 га, вымощенную черепками, и находилась на пересечении главных магистралей города. Ольвийская агора получила окончательное архитектурное завершение к IV—III вв. до н. э. В таком виде она просуществовала до I в. н. э. — времени разгрома города гетами.
    К агоре с севера примыкал священный участок с храмами Зевса, Аполлона Дельфиния и другими сооружениями. Этот участок был отделен от агоры портиком, стоей с ионической колоннадой, сооруженной во второй половине IV в. до н. э. Стоя придавала всей площади агоры четкие границы, архитектурную законченность и создавала постепенный переход от агоры к архитектурному комплексу всего священного участка.
    С запада, востока и юга агору окружали здания, в том числе и торговые. Образцом их может служить торговый ряд второй половины IV в. до н. э., расположенный в восточной стороне площади. Это была постройка длиной 38 м, шириной 4,5—5 м, от которой сохранилось восемь подвальных помещений со стенами из известковых квадров, обработанными со стороны помещений. В подвалы вели деревянные лестницы. О торговом назначении сооружения свидетельствует большое количество монет, найденных в нем (до 700 шт.).
Ольвия. План (с указанием мест раскопок Б. В. Фармаковского)
Ольвия. План (с указанием мест раскопок Б. В. Фармаковского)
    Некоторые города Северного Причерноморья в первые века н. э. заметно уменьшились по своей территории вследствие изменившегося исторического положения. Особенно это сказалось на Ольвии. Жители Ольвии, экономическое благосостояние которых было подорвано гетским нашествием, сумели восстановить город только в его южной части, составлявшей всего треть прежней территории. Этот район был огорожен каменной стеной, внутри которой во II в. с приходом римских войск было сооружено дополнительное укрепление — цитадель. Оборонительные стены первых веков н. э. значительно уступали по своей мощности и тщательности строительной техники стенам эллинистического времени. Ольвия, по описанию Диона Хрисостома, посетившего ее в I в., отличалась тогда довольно скромным видом и скученностью построек.
    Изменения коснулись и Пантикапея, террасная планировка которого со второй половины III в. н. э. постепенно сменилась улицами и домами, приноравливавшимися к рельефу местности. Это особенно заметно в западном районе города, занятом постройками бедноты.
    В первые века н. э. происходит постепенная утрата традиций градостроительства эллинистического времени в связи с процессом аграризации городов, что особенно заметно на Боспоре.
    Пантикапей, хотя и продолжал оставаться столицей государства и крупным ремесленным центром, однако, включал теперь в черту города крупные зерновые хозяйства. Малые города Боспора приобретают явно выраженный промысловый характер. Например, в Тиритаке под рыбозасольни в I—III вв. была занята значительная часть территории города.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню