Жилые здания. Херсонес. Ольвия. Пантикапей. Боспор - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Жилые здания. Херсонес. Ольвия. Пантикапей. Боспор

Архитектура античного мира > Архитектура античных государств Северного Причерноморья
Жилые дома. Планы
Жилые дома. Планы. 1 - херсонесского квартала, III—II вв. до н.э.; 2 - дома эллинистического времени в Ольвии; 3 - "северного" здания в Ольвии
    Жилые здания занимают важное место среди дошедших до нас архитектурных памятников Северного Причерноморья. По их остаткам, относящимся к различным эпохам, возможно проследить развитие жилища от конца VII в. до н. э. до IV в. н. э.
    Наиболее ранние дома Северного Причерноморья открыты на острове Березань, в Ольвии, а в Восточном Крыму — в Киммерике, Нимфее, Тиритаке, Пантикапее. Архаические дома на о. Березань имели много общего в планировке и строительной технике с домами Милета, отличаясь от них наличием хозяйственных ям и колодцев.
    Пантикапейские дома раннего времени свидетельствуют о существовании жилищ с простым и с более развитым планом. Примером жилья первого типа служит дом конца VII — начала VI в. до н. э., состоящий из одной комнаты площадью около 8 м2. Дом имел сырцовые стены и фундаменты из рваного камня на глиняном растворе и глинобитный пол. Помещение обогревалось очагом, сложенным из сырца. Дома с одним помещением сооружались и позднее.
    Образцом более сложного пантикапейского дома является так называемый дом Коя конца VI в. до н. э., состоящий из нескольких небольших помещений общей площадью не менее 40 м2. Стены, сложенные из небольших, грубоотесанных известняковых камней на глине, местами сохранившиеся на высоту до 2,5 м, были облицованы беловатой глиной. Крыша покрыта черепицей. Представление о многокомнатном жилье, кроме того, дает дом с тремя помещениями из Тиритаки, относящийся ко 2-й половине VI в. до н. э.
    Расцвет жилой архитектуры в городах Северного Причерноморья относится к IV—I вв. до н. э. Дома этого времени отличались сложностью и разнообразием плана, хорошей строительной техникой. Площадь жилищ колебалась от 80 м2 (Ольвия, Херсонес) до 400 м2 (Ольвия), достигая в отдельных случаях 600 м2 (Херсонес). Количество помещений в эллинистических домах бывало обычно от 3 (Ольвия) до 14 (Херсонес) в зависимости от достатка хозяев.
    В IV—I вв. до н. э. наиболее распространенным типом жилья был дом, ядро которого составлял открытый внутренний дворик, окруженный жилыми и хозяйственными помещениями. Наряду с ним в III—I в. до н. э. строились перистильные дома, аналогичные домам Делоса, Приены и других центров Эгейского моря. Эти дома составляют меньшую группу в жилой архитектуре Северного Причерноморья.
    Херсонесские дома стандартны по планировке и являются типичными для жилой архитектуры греческого полиса. Характерной особенностью их являлся узкий коридор, который соединял улицу с двором. Вокруг двора — жилые и хозяйственные помещения. При домах, как правило, устраивались подвальная кладовая, вырубленная в скале, цистерны или колодцы, находившиеся во дворе. Более богатые дома строились двухэтажными с применением ордера (ионический, дорический) и росписью по штукатурке. В домах имелись комнаты для купанья. Перистиль в херсонесских жилых домах пока не засвидетельствован.
    Ольвийские дома строились с большим разнообразием планировки. Примером очень скромного дома может служить дом в Верхнем городе площадью 85 м2. Он состоял из трех помещений и открытого двора.
    Более сложную планировку жилища представляет так называемое северное здание в Ольвии, сооруженное в III в. и перестроенное во II в. до н. э. Оно состояло из двух домов. Западный включал три жилых помещения, два из которых имели характерные для Ольвии хозяйственные подвалы. Восточный — с восемью помещениями, представлял промежуточный тип между домом с одним и двумя дворами. Главный вход с улицы вел в квадратной формы дворик (4,5X4,5 м), замощенный каменными плитами и окруженный с трех сторон портиками на деревянных столбах. Стены, выходившие во двор, облицованы рустованными плитами. Стены внутренних помещений обмазаны глиной и побелены.
    Подобные дома, принадлежащие городскому населению среднего достатка, были открыты и на Боспоре.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню