Жилые здания 3. Боспор - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Жилые здания 3. Боспор

Архитектура античного мира > Архитектура античных государств Северного Причерноморья
Планы домов, III в. н. э. в городах и поселениях Боспора
Планы домов, III в. н. э. в городах и поселениях Боспора. 1, 3, 5, 8 — Илурат; 2 — Тиритака; 4, 6, 9, 10 — Семеновка ; 7 — Золотое
    Богатые перистильные дома, близкие по типу ольвийским, известны и в городах Боспора. Для нас интересны некоторые дома Пантикапея и Фанагории, в развалинах которых были найдены остатки росписной штукатурки, дающей представление о внутреннем убранстве богатых жилищ эллинистического периода.
    Дома первых веков н. э. отличались от домов эпохи эллинизма. Жилища Херсонеса стали значительно крупнее, они достигали по площади более 300 м2, увеличилась толщина стен. В планировке тем не менее много элементов предшествующей эпохи. В оформлении наиболее богатых жилищ еще применялся архитектурный декор, свидетельствующий, однако, о деградации ордера.
    В I—II вв. по традиции от предшествующего времени сохраняется тип перистильного дома. Один дом конца I — начала II в. с перистильным двориком трапециевидной формы открыт в Ольвии. Но перистильные дома в первые века н. э. уже не были типичны для городов Северного Причерноморья, в том числе и для Ольвии. Там чаще всего сохраняется традиционный, характерный для рядовых жилищ план дома с небольшим двориком, замощенным плитами, тремя — пятью помещениями, группирующимися вокруг него. Все дома выстроены из бутового камня на глине, полы у них земляные, стены с глиняной обмазкой, штукатурка встречается редко. Строятся дома более упрощенного типа, с низким качеством строительства, подобные тем, которые открыты в Ольвии около оборонительной стены, сооруженной в первые века н. э. Дома, пристроенные в один ряд к стене, имели смежные стены и состояли из одного полуподвального помещения с узкой дверью, ведшей прямо на улицу. Эти жилища хорошо иллюстрируют рассказ Диона Хрисостома об оскудении Ольвии.
    Для первых веков н. э. характерно включение в жилой комплекс помещений производственного назначения. Подобное явление наблюдается в Ольвии, но особенно характерно оно для Херсонеса и еще больше для Боспора. Так, жилище винодела III в. до н. э. — II в. н. э. было открыто в Мирмикии, а в Тиритаке — дом III—IV вв. н.э., принадлежащий рыбопромышленнику. Этот дом площадью 300 м2, распланированный применительно к рельефу местности, состоял из двора, мощенного плитами, к которому примыкало восемь помещений (некоторые на них двухэтажные). В комплекс входила цистерна для засолки рыбы. Цистерны такого же назначения имелись во многих домах Херсонеса первых веков н. э.
Жилые дома. Мирмикий. Дом винодела
Жилые дома. Мирмикий. Дом винодела
Жилые дома. Тиритака. План дома III—IV вв. н.э.
Жилые дома. Тиритака. План дома III—IV вв. н.э.
    Дома первых веков н. э. отражают новые элементы в понимании жилища, которые сложились под воздействием изменившихся условий жизни, экономики и культуры городов Северного Причерноморья и особенно Боспора в этот период. В целом создается представление о варваризации жилищного строительства и об утрате в это время принципов античного зодчества. Стены некоторых помещений возводятся не прямыми, а полукруглыми, исчезла потребность в архитектурном оформлении двориков, в росписи стен, украшении крыш зданий архитектурной терракотой. Вместо этого заметно возросла потребность в чисто функциональных сооружениях — в больших подвалах, которые используются как складские помещения (Танаис), в устройстве закромов (Илурат, Семеновка) и даже небольших загонов для скота (Семеновка). Жилища внутри крепостей характерны стандартностью, о чем свидетельствуют дома Илурата. Для них характерны открытые дворики с группирующимися вокруг помещениями (от одного до пяти). Многие дома имели общие стены и были пристроены непосредственно к оборонительной стене. Помещения обогревались очагами и печами.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню