Селинунт. Храм G (Т) - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Селинунт. Храм G (Т)

Архитектура античного мира > Архитектура Великой Греции
Селинунт. Храм G, с 520 до 470 г. до н. э. профили эхинов колонн
Селинунт. Храм G, с 520 до 470 г. до н. э. профили эхинов колонн (1 — 510 г. до н. э.; 2 — 490 г. до н. э.; 3 — 470 г. до н. э.)
    Храм G (Т), посвященный Аполлону и возведенный на территории нового города в Селинунте, — один из самых больших храмов Греции. Его размеры — 50, IX110,36 м по стилобату — немногим уступают размерам ранних ионических диптеров Артемиды в Эфесе и Геры на о. Самосе, а также дорического храма Зевса Олимпийского, V в. до н. э. в Акраганте, называемого храмом Гигантов. Постройка храма G была начата примерно в 520 г. до н. э. и продолжалась в 470 гг. до н. э., после перерыва в 480 г. во время войны с Карфагеном. Вследствие изменившихся за время строительства требований произошли не только серьезнейшие изменения в пропорциях колоннад и их деталях, что должно было резко отразиться на общем характере архитектуры храма, но были сделаны изменения и в самой его планировке, по-видимому, отразившие в какой-то мере пришедшую в начале V в. до н. э. волну влияний с материковой Греции.
Селинунт. Храм G, с 520 до 470 г. до н. э. капитель
Селинунт. Храм G, с 520 до 470 г. до н. э. капитель
    Так, при достройке западной части храма в V веке на фундаментах, заложенных для типичного в Сицилии адитона, были возведены две колонны антового опистодома, а вместо адитона внутри среднего нефа разделенной двумя рядами колонн целлы было устроено небольшое, замкнутое с трех сторон помещение. Еще незаконченный храм был разрушен карфагенянами в 409 г. до н. э. и сейчас представляет груду развалин. Большинство его колонн осталось неканнелированными. Лишь один ствол, поднимающийся примерно на две трети полной высоты, позволяет своими чудовищными размерами судить об абсолютной величине этого грандиозного мастодонта.
Селинунт. Храм G, с 520 до 470 г. до н. э. реконструкция ордеров раннего строительного периода
Селинунт. Храм G, с 520 до 470 г. до н. э. реконструкция ордеров раннего строительного периода
    Число колонн птерона 8X17 — опять-таки напоминает ионические диптеры. Но ширина портиков составляет здесь два интерколумния, так что храм может быть назван псевдодиптеральным. Пролет этих портиков, равный 11,6 м, мог быть перекрыт лишь настоящей стропильной фермой с затяжкой. Целла в храме G была отодвинута назад от переднего ряда колонн на четыре интерколумния; образовавшееся пространство занято не вторым рядом колонн, как в более ранних храмах, а вынесенными вперед колоннами пронаоса, огражденного, таким образом, антами и шестью колоннами (4 + 2 ). Аналогичное простильное решение встречается позднее в храме Афины (Деметры) в Посейдонии, но в храме G получившееся свободное пространство настолько значительно (17,8 м в чистоте), что, вероятно, не было перекрыто.
Селинунт. Храм G, с 520 до 470 г. до н. э. реконструкция ордеров позднего строительного периода
Селинунт. Храм G, с 520 до 470 г. до н. э. реконструкция ордеров позднего строительного периода
    Различия частей храма, построенных в разное время, ясно чувствуются и весьма поучительны, поскольку рисуют изменения в решении различных принципиальных проблем, происшедшие при переходе от архаического к классическому периоду греческой архитектуры. При общей, выдержанной по всему периметру храма высоте портиков (высота колонн 16,27 м) решительно меняются пропорции колонн и интерколумниев, система их расстановки, общий абрис капителей, характер эхинов и прочих деталей. Так, на восточной, более ранней (около 510 г.) стороне храма колонны имели стройные пропорции (отношение высоты к нижнему диаметру — около 5); их капители, отрезанные от ствола глубокой скоцией, свисали в стороны в виде плоской, пухлой подушки эхина; все пролеты — согласно архаической сицилийской традиции — были равны между собой (в основу их, возможно, был положен модуль, равный 20 дорическим футам), сужения углового интерколумния не было, и для установки триглифа на углу антаблемента, очевидно, необходимо было уширять одну или две крайние метопы. Внутри были, вероятно, трехъярусные колоннады.
    В западном, более позднем портике (около 470 г. до н. э.) уже есть черты, выработавшиеся к началу классической эпохи в материковой Греции, а затем воспринятые и в архитектуре Великой Греции. Таковы пропорции колонн, высота которых почти в 4,5 раза превышает нижний диаметр; более напряженная линия эхина, отделенного от ствола тремя врезами гипотрахелиона, а главное — сужение углового интерколумния, свидетельствующее о серьезном внимании к проблеме «упорядоченной» расстановки триглифов, а вместе с тем к созданию более органичного впечатления, к гармонизации целого и его частей.
    Сильные влияния, шедшие с Востока, возможно, сказались в храме G также в значительном количестве деталей чисто ионического характера. Таковы капители антов восточного портика целлы, украшенные пояском волютоподобного рельефа с пальметой, или же пояски зубчиков, свидетельствующие, быть может, о наличии ионического фриза над портиком целлы.
Селинунт. Храм G, с 520 до 470 г. до н. э. план
Селинунт. Храм G, с 520 до 470 г. до н. э. план (1 — наиболее древние части; 2 — промежуточные; 3— более поздние; 4 — не имеющие даты)
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню