Посейдония. Храм Афины (Деметры). Храм Геракла в Акраганте. Храм в Метапонте. Храм А в Селинунте - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Посейдония. Храм Афины (Деметры). Храм Геракла в Акраганте. Храм в Метапонте. Храм А в Селинунте

Архитектура античного мира > Архитектура Великой Греции
Посейдония. Храм Афины (Деметры), 520—510 гг. до н. э. Фрагмент колоннады
Посейдония. Храм Афины (Деметры), 520—510 гг. до н. э. Фрагмент колоннады
    Храм Афины (Деметры), построенный в 520—510 гг. до н. э., т. е. на 20—30 лет позднее Базилики, свидетельствует о значительных изменениях, которые произошли в архитектуре Посейдонии за этот период. Количество колонн 6X13 соответствует тому, которое стало характерным еще на 50 лет позже и которое обычно называют каноническим. Пропорции колонн стали значительно стройнее (отношение высоты к нижнему диаметру равно 4,85), исчезла «вспученность» ствола, а рисующий форму колонны энтазис создает впечатление силы без преувеличенной напряженности. Полностью сохранившаяся наружная колоннада, связанная по всей длине архитравом (правда, утерявшим, как и в I храме Геры, венчающие блоки с ионического типа обломом), производит значительно более пространственное и легкое впечатление, хотя антаблемент в целом еще очень мощен (вместе с симой он составлял половину высоты колонны). Правда, он сохранился лишь по торцовым сторонам, где нагружен фронтонами, сохранившимися на полную высоту, включая карнизную плиту, которая в данном случае имела совершенно необычную форму. На нижней ее стороне вместо мутул были сделаны кессоны. Ранее предполагалось, а теперь оспаривается, что на углах фронтона наклонный карниз имел излом и заканчивался горизонтальными участками. Вместе с тем выступающего горизонтального карниза, обычно отрезающего антаблемент от поля фронтона, в данном случае не было (хотя имелось соответствующее членение: фронтоны, по сути дела, являлись как бы щипцовыми стенками). Накрывавшая храм крыша, зрительно лишенная связи с горизонтальным перекрытием, приобретала самостоятельную значимость.
Посейдония. Храм Афины. Общий вид
Посейдония. Храм Афины. Общий вид
    Своеобразна также конструкция дорического фриза. Он состоял из блоков, равных по длине блокам архитрава, но уложенных над колоннами таким образом, что их концы являлись как бы консолями. В эти блоки триглифы были врезаны (все они выпали со своих мест), причем триглиф, расположенный над интерколумнйем, скрывал шов между блоками фриза.
    На этом особенности храма Афины не заканчивались: сдвинутая к западному торцу целла была лишена адитона, но зато имела развитый пронаос с четырьмя колоннами по фронту и двумя дополнительными колоннами, поставленными позади угловых; торцы продольных стен целлы также заканчивались не антами, а трехчетвертными колоннами. Все колонны пронаоса были ионическими: на месте от них сохранились лишь базы с профилем, близким к самосскому. Капители, по-видимому, имели крупные, сильно свисающие волюты. Другие ионические детали (все выполненные из тонкозернистого песчаника) — лесбийский орнамент под дорическим фризом и под карнизной плитой, а также резная сима.
Посейдония. Храм Афины. план
Посейдония. Храм Афины. план
    Многозначительные изменения произошли в общем планировочном построении плана. По замыслу архитектора длина храма Афины по стилобату, видимо, должна была равняться 100 дорическим футам, а соотношение его сторон должно было составить 4 : 9 . Фактически же длина была увеличена примерно на 10 см (размеры стилобата — 14,53X32,87), что дало соотношение в осях колонн, равное 40 : 96 дорических футов или 5 : 12, соответственно равное числу пролетов на сторонах храма. Таким образом, впервые все пролеты как на торцовых, так и на боковых сторонах периптера были выровнены; по-видимому, впервые их рассматривали как меру измерения плана, как его модуль. В результате появилась возможность сделать все плиты, обрамляющие стилобат, одинаковыми, равными по размеру половине пролета. Модулирование по стилобату, однако, затруднило расчленение фриза. Из-за того, что угловой триглиф приходилось сдвигать с оси колонны наружу, угловая метопа была уширена и значительно отличалась от остальных.
Посейдония. Храм Афины. пронаос (по реконструкции Краусса)
Посейдония. Храм Афины. пронаос (по реконструкции Краусса)
Посейдония. Храм Афины. верхняя часть ордера наружной колоннады
Посейдония. Храм Афины. верхняя часть ордера наружной колоннады
    Храм Афины типичен для завершающего этапа архитектуры архаики в Посейдонии. Однако строительная деятельность этого периода в данном районе на нем не прекратилась. Около 510—500 гг. до н. э. в Силарисе или в Селе (ныне Фоче дель Соле) был сооружен новый храм Геры, хотя более ранний четырехколонный простильный храмик (8,9x17,22 м), построенный около 575 г. до н. э. и имевший триглифный фриз по всему периметру (триглифы и скульптурные метопы были вырезаны из одного камня), еще стоял на своем месте. Новый храм размером по евтинтерии (евтинтерия — частично поднятый над землей верхний выровненный слой фундамента) 18,65 X 38,97 м и с числом колонн 8X17 представлял весьма своеобразное сочетание западнодорических черт с ионическими. К числу первых относились большая длина целлы, наличие адитона и большая ширина портиков (храм по существу был псевдодиптеральным) — особенно восточного. Ионические влияния сказались в восьмиколонном торцовом фасаде, регулярности плана, в котором стены целлы располагались четко напротив колонн, а также в резных деталях и тягах с ионическим орнаментом. Особенность, вторично встречающаяся в Посейдонии (после храма Афины), — трехчетвертные колонны, заменяющие анты пронаоса. Метопы фриза храма были украшены скульптурой. Некоторые из них, имеющие большую ширину, чем другие, очевидно, устанавливались по углам, из чего можно заключить, что сужения углового интерколумния и в этом храме еще не было.
    Из дорических храмов, построенных в Великой Греции в конце архаической эпохи, следует упомянуть еще храм Геракла в Акраганте, храм в Метапонте, вероятно посвященный Гере, но обычно называемый Таволе Паладине, т. е. Плиты рыцарей (оба — около 500 г. до н. э.), и храм А в Селинунте (около 490 г. до н. э.).
Посейдония. Храм Афины. Ионическая капитель пронаоса
Посейдония. Храм Афины. Ионическая капитель пронаоса
Посейдония. Храм Афины. фрагмент симы
Посейдония. Храм Афины. фрагмент симы
    Храм Геракла в Акраганте, в котором хорошо сохранились не только стилобат, но также части стен целлы и несколько колонн, отличается своеобразным сочетанием особенностей, свойственных как более древним сицилийским храмам (значительная длина стилобата, равного 25,34X67 м, с соотношением сторон 3 : 8 и числом колонн 6X15; широкая лестница перед всем восточным фасадом, широкие боковые и особенно глубокий восточный портик при значительной длине целлы), так и храмам материковой Греции (впервые появившийся опистодом при отсутствии адитона). Наибольший интерес представляет значительная упорядоченность плана, в котором были сделаны равными боковые и торцовые пролеты, а главное — впервые появившееся в архитектуре Великой Греции, но давно применявшееся на Пелопоннесе сужение угловых интерколумниев на 11 см при типовой величине пролета 462 см. Такое сужение было недостаточным для выравнивания элементов фриза (нужно было сузить угловые пролеты почти на 50 см каждый). По-видимому, зодчему еще трудно было воспринять непривычный прием и отойти от выраженных в целых числах пропорций стилобата (ширина стилобата была уменьшена почти на 120 см против той, которая должна была соответствовать соотношению сторон 3 : 8 ).
Посейдония. Святилище в Селе. Триглиф и метопа из одного блока, около 575 г. до н. э.
Посейдония. Святилище в Селе. Триглиф и метопа из одного блока, около 575 г. до н. э.
    Храм в Метапонте, в отличие от храма Геракла в Акраганте, уже имел типичное для классического периода соотношение числа колонн 6X12, стройные колонны с отношением высоты к нижнему диаметру, равным 4,84, и относительно широким интерколумнием, составлявшим 1,79 нижнего диаметра колонны (сохранилось 5 колонн на северной стороне и 10 колонн на южной стороне храма). Архаической сицилийской чертой было наличие адитона.
    Храм А в Селинунте (размер по стилобату 16,23X40,24 м) — периптер с числом колонн 6x14 — примечателен сочетанием в целле адитона с опистодомом.
    Последующее строительство в Великой Греции, развернувшееся после победы греков над карфагенянами при Гимере, практически уже относится к классическому периоду развития архитектуры.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню