Архитектура Ионии. Храм Геры на о. Самосе - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура Ионии. Храм Геры на о. Самосе

Архитектура античного мира > Архитектура Малой Азии и островов Эгейского моря
    Наиболее ранние памятники ионического ордера в Малой Азии, который предстает в них впервые и притом в вполне сложившемся виде (с двухчастным антаблементом), представляют собой сооружения огромного масштаба и высокого строительно-технического уровня. Это — возведенные около середины VI в. до н. э. храмы в трех ионических святилищах: храм Артемиды в Эфесе, храм Геры на о. Самосе и храм Аполлона в Дидимах возле Милета. Все три сооружения представляли собой грандиозные по размерам, построенные почти целиком из мрамора, диптеры, т. е. храмы с двойной наружной колоннадой. Они не могли возникнуть без накопленного ранее строительного опыта и, возможно, связаны не только с каменной архитектурой греческой метрополии, но и говорят об отдаленных влияниях колоссальных построек Египта, в частности гипостильных залов египетских храмов. Так, указывалось, что все три храма, очень близки по своей площади (около 6000 м2) и по высоте колонн к гипостильному залу в Карнаке: размер зала в Карнаке 52x103 м, храма Геры Самосской— 55x111 м, Артемисиона в Эфесе 55x109 м, Дидимейона (после возобновления) 59X109 м; высота колонн в Карнаке 20,4 м, в диптерах Ионии 17—18 м. Однако идея вывести этот лес колонн наружу — чисто эллинская так же, как и архитектурнохудожественное содержание ионического ордера.
    Подобно эллинской литературе, развивавшейся на основе многообразного фольклора греческих племен, монументальная эллинская архитектура выросла из опыта народного строительства. И ионический ордер, изобретение которого было подсказано и облегчено появившимся в начале VI в. до н. э. дорическим ордером, явственно отражает особенности народного деревосырцового строительства малоазийских греков. Об этом подробно рассказано в разделе о происхождении ордеров.
Остров Самос. Храм Геры, 560—550 гг. до н. э., архитекторы Ройк и Феодор из Самоса. Вид руин
Остров Самос. Храм Геры, 560—550 гг. до н. э., архитекторы Ройк и Феодор из Самоса. Вид руин
    Храм Геры на о. Самосе. Святилище Геры на о. Самосе было одним из древнейших в Греции. Археологические изыскания позволяют предполагать, что в начале VIII в. до н. э. здесь стоял, быть может, уже не первый храм с архаичной по пропорциям, необычайно узкой целлой (32,86x6,5 м). Он имел посредине ряд деревянных стоек на плоских плитах, завершавшийся средней из трех опор, расположенных со стороны входа между торцами стен (портик в антах). Крыша храма была, по-видимому, плоской.
Остров Самос. Храм Геры, 560—550 гг. до н. э., архитекторы Ройк и Феодор из Самоса. Базы наружных колонн храма середины VI в. до н. э.
Остров Самос. Храм Геры, 560—550 гг. до н. э., архитекторы Ройк и Феодор из Самоса. Базы наружных колонн храма середины VI в. до н. э.
    При перестройке храма около середины того же столетия целла сохранила средний ряд стоек, но была несколько расширена и окружена наружным рядом деревянных же опор, образовавших непрерывный портик вокруг всей постройки, которая, следовательно, явилась первым периптером не только в греческом, но и в мировом зодчестве. Его портик включал семь опор спереди (центральная из них завершала средний ряд стоек, а две по ее сторонам стояли по оси стен), шесть сзади и по семнадцати с боков. Все опоры стояли на простейших каменных базах. Первоначальная порочность плана, вынуждавшая располагать культовую статую сбоку, а не посредине целлы, сохранялась, хотя общее отношение длины храма к ширине несколько исправилось.
Планы храмов Геры. Храм 1-й половины VIII в. до н. э. ("стофутовый")
Планы храмов Геры. Храм 1-й половины VIII в. до н. э. ("стофутовый"); хронологическая последовательность: храм VIII в. до н. э.;
    При следующей перестройке храма (возможно, в начале VII в. до н. э.) планировка целлы была коренным образом улучшена: средний ряд стоек был заменен двумя рядами опор вдоль стен целлы, строго по оси соответствующих стоек птерона. Все опоры были выполнены из дерева и составляли, по-видимому, единый каркас, четко перевязанный поверху балками. Наружный обход (18x6 стоек по периметру) теперь не загораживал входа, к тому же впервые подчеркнутого вторым рядом опор, предвосхищавшим портики позднейших периптеральных храмов. Деревянное перекрытие несло плоскую кровлю без черепиц.
Планы храмов Геры. Храм 670 г. до н. э. и стоя;
Планы храмов Геры. Храм 670 г. до н. э. и стоя; хронологическая последовательность: храм VII в. до н. э. (выстроен на месте предшествовавшего), алтарь, стоя и ворота святилища того же времени; (с указанием местоположения относительно храма VII в. до н. э.)
    III храм Геры в Самосе, как и одновременный и весьма схожий с ним храм Артемиды в Эфесе, был выстроен около 550 г. до н. э. (закладку самосского Герайона обычно датируют чуть раньше Артемисиона (между 560 и 550 гг. до н. э.) потому, что несколько большие размеры эфесского храма получают тогда свое естественное объяснение в обычном соперничестве греческих городов. В пользу более ранней датировки храма Геры говорят не только его чуть меньшие размеры, но и несколько более архаичная форма баз). Обе постройки имеют исключительное значение для истории архитектуры, поскольку в них впервые встречается зрелый, полностью выполненный ионический ордер в его малоазийском варианте.
    Этот храм, который часто называют ройковским по имени одного из строителей, Ройка из Самоса, быть может, вернее было бы называть по имени другого его зодчего — Феодора, тоже из Самоса, строившего и Эфесский храм, а также прославившегося как изобретатель токарного станка и литья статуй из бронзы (базы в храмах в Самосе, Эфесе, а также в примерно одновременном храме Аполлона в Навкратисе (малоазийской колонии в Северной Африке) действительно отмечены бороздами, указывающими на применение токарного станка. Что касается бронзового литья, то в какой-то форме оно было известно несколько ранее).
Планы храмов Геры. Храм 560—550 гг. до н. э., арх. Ройк и Феодор;
Планы храмов Геры. Храм 560—550 гг. до н. э., арх. Ройк и Феодор; хронологическая последовательность: храм, 560—550 гг. до н .э .; (с указанием местоположения относительно храма VII в. до н. э.)
Планы храмов Геры. IV храм Геры, 2-я половина VI в. до н. э.
Планы храмов Геры. IV храм Геры, 2-я половина VI в. до н. э. хронологическая последовательность: храм и Большой алтарь, выстроенные после 530 г. до н. э. (с указанием местоположения относительно храма VII в. до н. э.)
    Как уже указывалось выше, этот выдающийся мастер — новатор, автор самого раннего известного нам хотя бы по заглавию архитектурного трактата, посвященного самосскому Герайону (Витрувий (VII, вступление, 12) ошибочно называет самосский храм дорическим. Со строительством храма связываются также имена других мастеров, характер участия которых установить трудно (ср. Плиния, Естественная история, XXV, 12, 43), и безусловно знакомый с дорическим ордером (Павсаний (III, 12, 10) свидетельствует, что Феодор построил здание для народных собраний в Спарте и, следовательно, был в метрополии) в образной форме отобразившем опыт народного строительства греческой метрополии, вполне возможно является и создателем ионического ордера, в тщательно отобранных и переработанных формах которого образно, метафорически отражены основные элементы малоазийского народного зодчества, включая и местные варианты протодорических капителей. Стилобат — 50,5X103 м. Число колонн 21x8 (сзади— 10).
    IV Герайон размером 54,58x111,5 м по стилобату поднимался над землею на две ступени. Он построен, по-видимому, при Поликрате, имел по два ряда колонн на продольных фасадах и по три — на торцовых. По восточному фасаду стояло 8 колонн, расстояния между которыми увеличивались к середине. С западного торца было по 9 колонн в ряду, а на продольных сторонах — по 24.
    Часть наружных колонн была исполнена из мрамора, часть — из пороса. Колонны пронаоса имели поросовые стволы (с двадцатью четырьмя каннелюрами), мраморные базы и капители. На базах колонн была очень высокая каннелированная спира. Капители имели астрагал своеобразной формы — в виде гладкой полосы, зажатой между двумя валиками. В некоторых капителях шейка была орнаментирована. Капители самосского храма (так же, как и навкратийского) состояли из двух частей, причем эхин был высечен из одного блока с верхним барабаном ствола колонны.
Остров Самос. Святилище Геры. фрагменты
Остров Самос. Святилище Геры. фрагменты
Остров Самос. Святилище Геры. разрез
Остров Самос. Святилище Геры. разрез
Остров Самос. Святилище Геры. Статуя Геры Самосской, 2-я четверть VI в. до н. э.;
Остров Самос. Святилище Геры. Статуя Геры Самосской, 2-я четверть VI в. до н. э.;
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню