Архитектура Ионии. Храм Аполлона в Дидимах. Храм в Навкратисе - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура Ионии. Храм Аполлона в Дидимах. Храм в Навкратисе

Архитектура античного мира > Архитектура Малой Азии и островов Эгейского моря
    Храм Аполлона в Дидимах. Третьим из грандиозных ионических диптеров был храм Аполлона Филеоия в Дидимах под Милетом. Целла этого храма была открыта лишь с передней стороны.
    К храму Аполлона вела священная дорога, обрамленная монументальными портретными статуями местных малоазийских правителей, восседающих на тронах в неподвижных «иератических» позах. Этот мотив монументальных статуй, организующих подход к святилищу, напоминает аллеи сфинксов, столь характерные для храма древнего Египта.
Милет. Храм Аполлона в Дидимах (Дидимейон), конец VI в. до н. э. Капитель анта боковая сторона
Милет. Храм Аполлона в Дидимах (Дидимейон), конец VI в. до н. э. Капитель анта боковая сторона
Милет. Храм Аполлона в Дидимах. Капитель
Милет. Храм Аполлона в Дидимах. Капитель
Милет. Храм Аполлона в Дидимах (Дидимейон), конец VI в. до н. э. Капитель анта лицевая сторона
Милет. Храм Аполлона в Дидимах (Дидимейон), конец VI в. до н. э. Капитель анта лицевая сторона
    Храм в Навкратисе. Среди самых ранних памятников ионической архитектуры следует упомянуть храмы в Навкратисе (Северная Африка). Судя по фундаментам, это — простейшие прямоугольные здания без внутренних членений. Выполненные из сырца, покрытого штукатуркой, они были слишком недолговечны, чтобы оставить после себя существенные следы. Самая интересная находка в Навкратисе — фрагменты высеченной из известняка ионической колонны. Это все, что осталось от древнейшего храма Аполлона начала VI в. до н. э. Эта колонна, реконструированная Петри, как бы связала самые ранние примеры ионического ордера. Высокая база с ее каннелированными торусами напоминает самосские базы. Но расположенная над нею гладкая конусообразная часть, являющаяся переходом к покрытому каннелюрами стволу, не имеет аналогии (сказанное относится к колоннам ионического ордера (там же найдены и другие фрагменты более поздней постройки). Некоторое сходство удается проследить в базе единственной коринфской колонны в храме Аполлона в Бассах конца V в. до н. э.).
Навкратис. Храм Аполлона, VI в. до н. э. капитель (реконструкция)
Навкратис. Храм Аполлона, VI в. до н. э. капитель (реконструкция)
Навкратис. Храм Аполлона, VI в. до н. э. Колонна
Навкратис. Храм Аполлона, VI в. до н. э. Колонна
    Капитель состояла из двух частей: подушки с волютами и эхина, высеченного из одного блока с верхней частью ствола. Волюты были полностью отделены от эхина, как на Самосе. Эхин украшали крупные овы, так же как и чрезвычайно развитый валик с астрагалом, завершавший сверху ствол колонны. Она напоминает здесь кольцо лиственного орнамента на шейке колонны в Неандрии. На других колоннах Навкратиса встречаются иногда широкие полосы орнамента (так называемого анфемия) между окончанием каннелюр и верхним валиком ствола (ср. декор шейки ионических колонн в Локрах, Памятника нереид в Ксанфе и развитый анфемий в Эрехтейоне. На колоннах в Самосе, наоборот, шейка оставлена гладкой).
    В восточной части греческого мира в рассматриваемую эпоху безраздельно господствовала ионика. Единственный дошедший до нас памятник дорической архитектуры храм в Ассосе (Эолия).
Ассос. Храм, около 560 г. до н. э. Фасад
Ассос. Храм, около 560 г. до н. э. Фасад
    Город Ассос был расположен на высоком плато — отроге горы Иды, а храм занимал в нем высшую точку. Храм был сооружен из очень твердого камня вулканической породы — трахита. Применение твердых пород камня отличает в эту эпоху зодчество Эолии и Ионии от зодчества греческой метрополии и западных колоний, где тогда предпочитали обрабатывать относительно мягкие известняки и туфы. Построенный, вероятно, около 560 г. до н. э., храм дошел до нас в сильно поврежденном состоянии. Он представлял собой периптер дорического ордера, имевший на торцовых сторонах по 6, а на продольных — по 13 колонн.
    Размер храма по стилобату был 30,21X14,03 м. Целла представляла собой вытянутое прямоугольное помещение с восточным двухколонным антовым пронаосом.
   Колонны отличались легкими пропорциями (высота их более 5D) и были очень свободно расставлены (размер в осях 2,61 м). Эти особенности, а также утонение без энтазиса и скоция на шейке капители позволяют сблизить храм в Ассосе с первыми каменными храмами метрополии, еще сохранившими пропорции деревянных сооружений. Особенность раннего зодчества выражена также в облицовке каменного гейсона терракотой.
Ассос. Храм, около 560 г. до н. э. фрагмент фриза
Ассос. Храм, около 560 г. до н. э. фрагмент фриза
Ассос. Храм, около 560 г. до н. э. план
Ассос. Храм, около 560 г. до н. э. план
    Помимо рельефов на метопах, сплошной рельефный пояс проходил и по архитраву, что противоречило основной тектонической идее дорического ордера и приближало храм к постройкам ионического ордера.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню