Храм Посейдона, Храм Зевса в Акраганте - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Храм Посейдона, Храм Зевса в Акраганте

Архитектура античного мира > Сооружения второй четверти V в. до н.э. вне Афин
    Близ Коринфа, на Истме — перешейке, соединяющем Пелопоннес с Балканским полуостровом, в издревле посвященном Посейдону святилище (где найдены следы постройки, существовавшей еще в VII в. до н. э.) около 460 г. до н. э. был построен храм Посейдона, аналогичный по композиции олимпийскому. Он имел лишь немногим меньшие размеры и число колонн 6X13. При выполнении всего сооружения из пороса кровельная черепица и фронтонная скульптура были мраморными. Храм сгорел в 394 г. до н. э., был вскоре восстановлен, но при римском императоре Юстиниане разрушен до основания, а материал был использован для постройки стены, перегораживавшей Истм.
Афины. Храм на р. Илисе, около середины V в. до н. э. Фасад (реконструкция)
Афины. Храм на р. Илисе, около середины V в. до н. э. Фасад (реконструкция)
    Развернувшиеся после греко-персидских войн в Афинах градостроительные работы описаны в специальном разделе; здесь же следует упомянуть лишь небольшой четырехколонный амфипростильный храмик на р. Илисе близ Афин, возведенный около середины V в. до н. э. и выполненный в ионическом ордере. По-видимому, он послужил прототипом, храма Ники Аптерос на Акрополе.
    Храм на р. Илисе отличался сравнительно тяжелыми пропорциями. В архитраве отсутствовало обычное в ионике горизонтальное членение на фасции; фриз и карниз были лишены украшений. Все это позволяет говорить о своеобразной попытке внести в ионическую постройку элементы дорического стиля. Поэтому храм у реки Илиса можно рассматривать как едва ли не самый ранний из аттических памятников V в. до н. э., отражающий стремление к объединению ионических и дорических черт и к созданию единого всеэллинского стиля. Но в отличие от зодчих эпохи Перикла строитель этого храмика взял за основу не дорический, а ионический ордер.
Милет. Храм Афины, середина V в. до н.э. план
Милет. Храм Афины, середина V в. до н.э. план
    Что касается ионического зодчества этого времени в Малой Азии, то о нем известно очень мало. Реконструкция разрушенного персами Милета описана ниже. На рисунке воспроизведены план и реконструкция ионического храма Афины в Милете, датировка которого (серединой V в. до н.э.) недостоверна.
Милет. Храм Афины, середина V в. до н.э. Общий вид (реконструкция)
Милет. Храм Афины, середина V в. до н.э. Общий вид (реконструкция)
    В Великой же Греции активное строительство, начатое в VI в. до н. э., не прекращалось, несмотря на неоднократные столкновения с Карфагеном.
    Храм Зевса в Акраганте был начат около 510 г. до н. э., но основной период его строительства (оно осталось неоконченным и в 409 г., когда Акрагант был разрушен) приходится на эпоху классики. После победоносного окончания войны с Карфагеном в 480 г. до н. э. тираном Фероном было занято на его строительстве множество рабов-военнопленных.
    Вслед за храмом G в Селинунте храм Зевса — крупнейший из дорических храмов в эллинском зодчестве, его размер по стилобату 52,85X110 м. По композиции он совершенно необычен, но вследствие сильных разрушений не поддается достоверной реконструкции: по-вйдимому, в нем сильно сказалось влияние архитектуры Карфагена и желание с нею конкурировать.
    Храм являлся своеобразным в эллинской архитектуре примером псевдопериптера: он был обнесен каменной стеной, из которой внутрь выступали пилястры, а наружу — огромные полуколонны по семи на торцовых сторонах и по четырнадцати на продольных; в каждой из их каннелюр мог поместиться человек. Нечетное число полуколонн на главном фасаде не было связано с расположением внутренних опор и объяснялось композицией главного фасада, где, по-видимому, были два входа, расположенных в крайних интерколумниях. Полуколонны и соединявшая их стена возвышались на пятиступенчатом основании типа подия и имели своеобразно профилированную базу — редкий пример в дорическом ордере этой эпохи.
Акрагант. Храм Зевса, начат в 510 г., в основном строился после 480 г. до н. э. фрагмент фасада
Акрагант. Храм Зевса, начат в 510 г., в основном строился после 480 г. до н. э. фрагмент фасада (реконструкция по Кольдевею и Пухштейну)
Акрагант. Храм Зевса, начат в 510 г., в основном строился после 480 г. до н. э. план (реконструкция)
Акрагант. Храм Зевса, начат в 510 г., в основном строился после 480 г. до н. э. план (реконструкция)
    Внутреннее пространство было, по-видимому, разделено на три длинных, узких нефа двумя рядами мощных столбов, соединенных стенками, недостаточно органично связанными с наружной стеной. Средний неф спереди, по-видимому, оставался открытым. Способ освещения внутреннего пространства не ясен. Не выяснен также вопрос о первоначальном местоположении колоссальных атлантов, каменных мужских фигур высотой 8,2 м (отсюда и название — "храм Гигантов"), одна из которых была собрана на земле Коккерелем, полагавшим, что они поддерживали деревянный потолок целлы. По реконструкции Кольдевея атланты располагались снаружи между полуколоннами, на обрезе внешней стены храма, и поддерживали сильно выступавший антаблемент. Эта реконструкция более привлекательна: необходимость такой поддержки не вызывает сомнения, потому что архитрав (усиливавшийся железным брусом) не был вытесан из одного цельного блока. Из-за их огромных размеров то же было сделано и с другими частями ордера и деталями: так, эхин состоял из двух, а абака — из трех блоков; полуколонны были выложены из нескольких камней секторной формы и одного полукруглого, представлявшего как бы их сердцевину. Эти камни (судя по реконструкции Коккереля) не были перевязаны в кладке с блоками стены, и полуколонны, следовательно, были к ней как бы приставлены.
    В архитектуре храма Зевса в Акраганте, очевидно, нашли выражение некоторые важные черты социально-политического быта одного из самых богатых и многолюдных греческих полисов западного Средиземноморья. Исключительная величина и массивность храма были, несомненно, рассчитаны на то, чтобы создать ореол вокруг имени тирана-строителя, искавшего путей для поднятия своего политического авторитета, весьма неустойчивого в условиях постоянно дававшей себя знать напряженной классовой борьбы и военных столкновений с соседями.
Акрагант. Храм Зевса, начат в 510 г., в основном строился после 480 г. до н. э. голова атланта
Акрагант. Храм Зевса, начат в 510 г., в основном строился после 480 г. до н. э. голова атланта
Акрагант. Храм Зевса, начат в 510 г., в основном строился после 480 г. до н. э. фигура атланта
Акрагант. Храм Зевса, начат в 510 г., в основном строился после 480 г. до н. э. фигура атланта
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню