Храмы Артемиды в Гаритзе на острове Коркире, Аполлона в Кирене - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Храмы Артемиды в Гаритзе на острове Коркире, Аполлона в Кирене

Архитектура античного мира > Архитектура греческой метрополии
    Храм Артемиды в Гаритзе на острове Коркире (соврем. Корфу), расположенном у западного побережья материковой Греции, был построен около 600 г. до н. э. выходцами из Коринфа, основавшими свою колонию на месте более ранней ионийской. Возможно, этим объясняется такая типично ионийская особенность храма, как восьмиколонный торцовый фасад. Предполагается, что на продольных сторонах было по 17 колонн, однако установить это доподлинно невозможно, так как храм стоял на обрыве, часть которого обвалилась. Хотя архитектурные остатки очень фрагментарны, тем не менее храм Артемиды, по-видимому, можно считать древнейшим, известным науке полностью каменным дорическим периптером. Его колонны имели несколько меньший диаметр и были несколько уже расставлены на боковых сторонах. Угловые пролеты были также сужены. Различна и ширина триглифов, приходившихся на торцовые и боковые части фриза. Обходы птерона были довольно широки, так что по плану храм можно назвать псевдодиптеральным — особенность, характерная для храмов VI в. до н. э. в Сицилии.
Гаритза на о. Коркире (Корфу). Храм Артемиды, около 600 г. до н. э. фасад (реконструкция)
Гаритза на о. Коркире (Корфу). Храм Артемиды, около 600 г. до н. э. фасад (реконструкция)
Гаритза на о. Коркире (Корфу). Храм Артемиды, около 600 г. до н. э. План
Гаритза на о. Коркире (Корфу). Храм Артемиды, около 600 г. до н. э. План
    Замечательной особенностью храма была его фронтонная скульптура, высеченная непосредственно на тех же известняковых блоках, которые составляли поле и карнизное обрамление фронтонов. Это один из наиболее ранних примеров фронтонных скульптурных композиций, в дальнейшем украсивших большинство греческих дорических храмов (скульптура датируется 590—585 гг. до н. э.). Центральной и самой крупной фигурой является ужасающая в своем грозном величии Горгона; с боков от нее расположены кажущиеся ничтожными фигурки героев и снова два огромных зверя (львы или пантеры). За ними следуют: слева — сидящая фигура, вписавшаяся поэтому в уменьшенную здесь высоту фронтонного поля, справа — значительно уменьшенный в масштабе Зевс, угрожающий гиганту своими молниями. Левый угол занят лежащей на спине фигурой.
Гаритза на о. Коркире (Корфу). Храм Артемиды, около 600 г. до н. э. деталь ордера
Гаритза на о. Коркире (Корфу). Храм Артемиды, около 600 г. до н. э. деталь ордера
    При всей выразительности отдельных персонажей в группе отсутствует единое смысловое содержание, человеческие фигуры различны в масштабах, они до смешного уменьшены по сравнению с мощными львами и Горгоной. Все это свидетельствует о первичных поисках и отсутствии опыта в выполнении фронтонных композиций.
    Художественные достоинства храма, украшенного скульптурой, обогащались богатой раскраской, следы которой сохранились на всех венчающих частях сооружения.
Гаритза на о. Коркире (Корфу). Храм Артемиды, около 600 г. до н. э. черепица
Гаритза на о. Коркире (Корфу). Храм Артемиды, около 600 г. до н. э. черепица
Гаритза на о. Коркире (Корфу). Храм Артемиды, около 600 г. до н. э. фрагмент скульптуры
Гаритза на о. Коркире (Корфу). Храм Артемиды, около 600 г. до н. э. фрагмент скульптуры
    Храм Аполлона в Кирене, одной из главных торговых колоний метрополии, основанных на северном побережье Африки (в Триполи), обнаружен под остатками позднейшего сооружения IV в. до н. э. Он построен также около 600 г. до н. э. и относится к числу ранних дорических периптеров. Постройка этого храма свидетельствует о том, что к этому времени дорический ордер в метрополии уже вполне сложился. Пропорции плана, однако, значительно менее вытянуты, чем в храмах VII в. до н. э. (при размерах стилобата 16,75X30,05 м отношение ширины к длине составляет менее 1:2). Целла 10x23,25 м, как и в Фермосе, не имела пронаоса и открывалась с востока на всю свою ширину.
    В западной части к целле прилегал глубокий адитон (5,85 м). Наружная колоннада храма состояла из 6X11 колонн. Стены, покоившиеся на широком (1,4 м) каменном цоколе с орфостатами (0,75 м высотой), выше имели дерево-сырцовую конструкцию. Целла и адитон разделялись на три нефа двухъярусными каменными колоннадами. Стволы колонн нижнего яруса имели по шестнадцать каннелюр. Колонны второго яруса несколько меньшего диаметра. Были найдены фрагменты капителей, куски каменного антаблемента с триглифным фризом, архаические черепицы и антефиксы, а также фронтонные скульптуры и добавленный в V в. до н. э. мраморный акротерий в виде головы Горгоны.
    Несмотря на характерную для ранней архаики дерево-сырцовую конструкцию стен и другие черты (например, отсутствие железных креплений в каменных частях), храм в Кирене отмечается уже вполне развитым планом, и, что особенно примечательно, ордер применяется в нем не только снаружи, но и внутри, в двухъярусной колоннаде (материал архитрава этой колоннады, правда, неизвестен). В Кирене мы впервые за пределами греческой метрополии встречаемся с периптеральным храмом, являющимся как бы связующим звеном с несколько более поздними периптерами греческого запада.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню