II храм Геры (Посейдона) в Посейдонии - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

II храм Геры (Посейдона) в Посейдонии

Архитектура античного мира > Сооружения второй четверти V в. до н.э. вне Афин
Посейдония. II храм Геры (Посейдона), после 468 г. до н. э. Целла
Посейдония. II храм Геры (Посейдона), после 468 г. до н. э. Целла
    II храм Геры (Посейдона) в Посейдонии — наиболее величественный и наилучшим образом сохранившийся памятник второй четверти V в. до н. э., а по сути дела — единственный греческий периптер, в наосе которого еще стоит на своих первоначальных местах часть верхних колонн внутренних двухъярусных колоннад. На трехступенчатом основании (размер стилобата 24,3X59,99 м) возвышается в своем могучем великолепии вся наружная колоннада, несущая полный антаблемент с фронтонами и карнизом, в которых не хватает лишь нескольких блоков.
    Как и более древние храмы Посейдонии, II храм Геры сооружен из кристаллического, очень твердого золотистого ракушечника, который был одет тонким слоем белой штукатурки; согласно традиции, некоторые части сооружения были покрашены.
Посейдония. II храм Геры (известный прежде как храм Посейдона в Пестуме), после 468 г. до н. э. Юго-восточный угол
Посейдония. II храм Геры (известный прежде как храм Посейдона в Пестуме), после 468 г. до н. э. Юго-восточный угол
Посейдония. II храм Геры
Посейдония. II храм Геры
Посейдония. II храм Геры. Фрагмент ордера
Посейдония. II храм Геры. Фрагмент ордера
    План и общая композиция храма, без сомнения, были задуманы не без влияния храма Зевса в Олимпии. Надо полагать, что архитектор Посейдонии изучал его, что особенно вероятно в связи с усилившимся культурным, влияниям материковой Греции после того, как в 468 г. до н. э. город принимал участие и вышел победителем в олимпийских играх. Лишь немногим меньший по размерам (всего на несколько метров) храм в Посейдонии имеет более удлиненные пропорции; число колонн составляет 6X14; при том же трехчастном членении целлы с пронаосом и опистодомом наос более вытянут, но так же, как в Олимпии, разделен двухъярусными колоннадами, которые заканчиваются пилястрами. Сохранность внутренних колоннад имеет очень большое значение, так как позволяет составить ясное представление о внутреннем помещении греческого периптера. По-видимому, наос казался узким, сильно вытянутым; высота среднего нефа, довольно близкая наружной высоте сооружения, очень велика по отношению к ширине центрального нефа целлы. Это еще подчеркивают сильные вертикали двухъярусных колоннад и заканчивающие их пилястры. Нижние колонны имеют 20 каннелюр, верхние — по 16; соотношение их диаметров друг к другу — 9 : 7; по высоте они относятся друг к другу, как 16 : 9 (6,06 и 3,41 м). Спокойный ритм убывающих по высоте колонн в сочетании с горизонталями архитравов создает характерное для всего интерьера ясное и спокойное равновесие. Эта уравновешенность замкнутого пространства целлы получила еще более совершенное решение уже во 2-й половине века в Парфеноне.
Посейдония. II храм Геры. поперечный разрез (реконструкция)
Посейдония. II храм Геры. поперечный разрез (реконструкция)
Посейдония. II храм Геры. план
Посейдония. II храм Геры. план
    В архитектуре II храма Геры, без сомнения, был заложен принцип регулярности построения. Исходные пропорции — 72X180 дорических футов (отношение 2 : 5 ) — намечались, однако, не по стилобату, а по тении архитрава. От этих размеров и был, по-видимому, определен интерколумний как некий теоретический усредненный модуль, равный 9 дорическим футам. Высота колонн была в 3 раза большей; и это соотношение соответствовало пропорциям пролета колоннады — 1 : 3, взятым в осях колонн. Вся строгость построения, однако, была нарушена тончайшими изменениями соотношения частей. Было применено одиночное сужение угловых пролетов по торцовым сторонам храма и двойное сужение (двух крайних пролетов) — по боковым, что повлекло за собою изощренное, практически незаметное для зрителя смещение и изменение размера элементов фриза, в котором имеет место типическое для классического периода отношение ширины триглифов и метоп 2 : 3. Пролеты торцовых колоннад были чуть меньше, чем на боковых сторонах, в то время как диаметр колонн главных фасадов был увеличен на 5 см. Это выразилось в явно заметном сужении интерколумниев и общем повышении мощи и пластической выразительности главных фасадов храма. Перечисленные утонченности дополняются — в первый и, за исключением храма в Сегесте, в последний раз в архитектуре Великой Греции — курватурами, последовательно присутствующими во всех горизонтальных элементах сооружения. Однако наклон внутрь, свойственный наружным колоннадам храма Зевса в Олимпии, в рассматриваемом храме отсутствует. Вместо этого применено откровенное изменение формы угловых колонн, которые кажутся наклоненными при рассмотрении храма Геры с фронтальных точек зрения.
    Необходимо отметить особенности масштабной характеристики II храма Геры. Издали (как и на чертеже) он кажется меньше, чем в действительности, и тем сильнее воздействует на зрителя, когда тот, подойдя к сооружению вплотную, уяснит себе его истинные размеры. Этому способствуют массивность антаблемента, относящегося к высоте колонн, как 1 : 2,3, тяжелые пропорции колонн (H = 4 ,23 или 4,33 D), состоящих всего из 5—6 больших барабанов, их тесная расстановка (отношение диаметра к интерколумнию составляет 1 : 1,13 или 1,2), крупность блоков архитрава, достигающих 4,5 м в длину и 1,5 м в высоту, иными словами, как бы преувеличенная массивность всех основных частей сооружения, которой противопоставляются относительно небольшие размеры и рельеф деталей. В этом противопоставлении размеров и пластики основных архитектурных форм второстепенным несомненно участвуют светотеневые соотношения, возникающие в условиях яркого южного освещения. Сильные тени предельно увеличивают выразительность храма в целом и его колоннады. Стволы колонн, как самостоятельные скульптурные тела, четко и пластично вырисовываются на фоне затененного пространства птерона. Их перерезают тени под сильно вынесенными капителями, но глубокая тень под карнизом объединяет каждый фасад сооружения. В отличие от них каннелюры колонн, число которых доведено до 24, и детали архитрава (тения, регулы), выполненные в очень плоском рельефе, дают небольшие тени, благодаря этому все элементы приобретают обобщенность, а их материал кажется особенно твердым и плотным. Именно этот характер твердости и прочности архитектурного тела отличает II храм Геры от архаических памятников Великой Греции с их припухлыми, не всегда напряженными формами, в которых доминирует масса. Могучие и тяжеловесные наружные колоннады храма в Посейдонии без труда несут гигантский антаблемент. Равновесие огромных героизированных форм и скрытые в них избыточные силы придают храму как бы стихийную мощь при подлинно органической целостности.
Посейдония. II храм Геры. Двухъярусные колоннады целлы
Посейдония. II храм Геры. Двухъярусные колоннады целлы
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню