Древний фолос в Дельфах, Сокровищница мегарян, Сокровищница гелоян в Олимпии - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Древний фолос в Дельфах, Сокровищница мегарян, Сокровищница гелоян в Олимпии

Архитектура античного мира > Архитектура греческой метрополии
Дельфы. Святилище Аполлона. Древний фолос, около 580 г. до н. э. Метопа
Дельфы. Святилище Аполлона. Древний фолос, около 580 г. до н. э. Метопа
Дельфы. Святилище Аполлона. Древний фолос, около 580 г. до н. э. фасад, планы (справа — схематический)
Дельфы. Святилище Аполлона. Древний фолос, около 580 г. до н. э. фасад, планы (справа — схематический)
    Древний фолос в Дельфах — небольшое круглое сооружение, фрагменты которого были обнаружены в Дельфийском святилище Аполлона под руинами позднейшей (конца V в. до н. э.) сокровищницы сикионян, относится примерно к 580 г. до н. э. Это — древнейшая из известных нам круглых построек, имевшая в то же время все основные элементы дорического ордера. Ее фрагменты лишь недавно были отделены от остатков небольшого прямоугольного сооружения, по-видимому, сокровищницы сиракузян или мегарян, которая сменила круглую постройку и позднее, в свою очередь, уступила место упомянутой сокровищнице сикионян. Древний фолос возвышался на трехступенчатом основании (диаметр его 6,2 м). Монолитные колонны, число которых равнялось тринадцати, окружали целлу и имели в высоту 2,77 м (ствол — 2,49 м, капитель — 0,28 м). Верхний диаметр ствола равнялся 0,345 м, так что отношение высоты колонны к нижнему диаметру приближалось, по-видимому, к 6. По сравнению с колонной древнейшего храма Афины Пронайи в тех же Дельфах, еще сохранившей чрезмерно легкие пропорции деревянной архитектуры, колонны древнего фолоса характеризуют следующий этап в развитии дорического ордера. Ствол имел 16 каннелюр. Капитель напоминала микенский тип: ее сильно вынесенный эхин отделялся от ствола выемкой, но без лиственного орнамента. На верхней поверхности абаки имелся выступ, унаследованный от сооружений с деревянным архитравом. Антаблемент древнего фолоса был очень тяжел и имел ряд особенностей, характерных для ранней стадии развития ордера: фриз был значительно выше архитрава и состоял из 20 триглифов шириной 39,5 см и 20 метоп шириной 58 см. Мутулы над метопами были шире, чем над триглифами (соответственно 39,5 и 30 см), и так же, как и полочки под триглифами, не имели капель. Расположение триглифов еще совершенно не соответствовало расстановке колонн: триглифный фриз не был связан с круглым планом.
Дельфы. Сокровищница мегарян, 2-я половина VI в. до н.э. Фасад (реконструкция)
Дельфы. Сокровищница мегарян, 2-я половина VI в. до н.э. Фасад (реконструкция)
    Сокровищница мегарян, сменившая фолос, почти не поддается реконструкции. По-видимому, это был простиль, у которого триглифы располагались только над осями колонн — прием, отмеченный еще только лишь в одном архаическом храме Аполлона в Сиракузах. Это обстоятельство, а также стилистические особенности скульптурных метоп, изображающих мифы, связанные с Диоскурами, позволяют предполагать, что найденные фрагменты относились скорее всего к сокровищнице сиракузян.
Олимпия. Святилище Зевса. Сокровищница гелоян, около 580 г. до н. э., перестроена в V в. до н. э. Терракотовая облицовка карнизов фронтона, разрез по фронтону (реконструкция)
Олимпия. Святилище Зевса. Сокровищница гелоян, около 580 г. до н. э., перестроена в V в. до н. э. Терракотовая облицовка карнизов фронтона, разрез по фронтону (реконструкция)
    Сокровищница гелоян в Олимпии была построена одновременно с древним фолосом в Дельфах, т. е. около 580 г. до н. э. Первоначально она состояла из одного наоса, выстроенного из камня и обращенного на восток; позднее (в V в. до н. э.) с южной стороны был пристроен портик в виде простиля с шестью колоннами по фронту, в силу чего ориентация сооружения изменилась.
    Наиболее примечательной особенностью первоначальной постройки были терракотовые, ярко раскрашенные облицовки ее верхних частей. Так, каменный гейсон сокровищницы был облицован терракотовыми плитками, прикрепленными бронзовыми штырями. Терракотовая сима переходила с наклонных гейсонов фронтона на горизонтальный гейсон боковых фасадов, причем переход осуществлялся посредством излома гейсона, встречавшегося и в других архаических храмах Великой Греции (см.
храм С в Селинунте, храм Афины (Деметры) в Посейдонии), где находилась и сама Гела.
    Терракотовые облицовки каменных частей построек являлись, как будет показано ниже, типичной особенностью храмов Великой Греции, свидетельствующей, с одной стороны, о живучести пережитков деревосырцового строительства, а с другой — о наличии специфических художественных вкусов, свойственных этим областям греческого мира.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню