Фолос, Храм Немезиды в Рамнунте, Храм Посейдона на мысе Суний, Булевтерий в Афинах - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Фолос, Храм Немезиды в Рамнунте, Храм Посейдона на мысе Суний, Булевтерий в Афинах

Архитектура античного мира > Расцвет аттической архитектуры
Дельфы. Фолос в Мармарии
Дельфы. Фолос в Мармарии
Мыс Суний. Храм Посейдона, около 425 г. до н. э. Общий вид
Мыс Суний. Храм Посейдона, около 425 г. до н. э. Общий вид
    Фолос в святилище Афины Пронайи в Дельфах, построенный около 400 г. до н. э., — первое из трех круглых сооружений Пелопоннеса. Круглая целла фолоса была окружена двадцатью дорическими колоннами. Интерьер отражал влияние Иктина — на профилированном цоколе из темного элевсинского камня должно было находиться 10 (без одной, пропущенной из-за широкого дверного проема) приставленных к стене коринфских колонн. Их оси приходились против середины каждого второго наружного интерколумния. Форма коринфской капители (следующей по времени за капителью в Бассах) с ее ясно очерченным колоколом и двумя венцами невысоких акантовых листьев явно напоминает иктиновскую. Однако угловые волюты здесь начинались двумя большими спиралями.
    Дельфийский фолос отличался изяществом и богатством отделки. Его дорические колонны — три из которых восстановлены в 1938 г., стройные (H = 6,3 D); по краю кровли, позади симы, шел ряд дополнительных резных украшений, в метопах была скульптура. Кривизна поверхности триглифов, отвечавшая радиусу окружности антаблемента, свидетельствует о высоком мастерстве строителя и скульптора.
    Зодчий фолоса — Феодор из Фокеи — написал, по свидетельству Витрувия (VII, 12), о своем произведении трактат.
Дельфы. Фолос в Мармарии, около 400 г. до н. э. Коринфская капитель
Дельфы. Фолос в Мармарии, около 400 г. до н. э. Коринфская капитель
    Храм Немезиды в Рамнунте был сооружен около 430 г. до н. э. рядом с разрушенным персами небольшим храмом в антах конца VI в. до н. э. (храм Фемиды). Храм Немезиды представлял собой мраморный дорический периптер, имевший с фасадных сторон шесть, а на продольных только двенадцать колонн. Его размеры по стилобату около 10,1X21,3 м. Целла имела двухколонный антовый пронаос и такой же опистодом; антаблемент над антами имел сплошной фриз, доходивший до антаблемента птерона, что свидетельствовало о широком распространении ионизмов в аттической дорике этой эпохи. Восемь поврежденных колонн стоят до сего времени; их каннелюры остались незавершенными.
Мыс Суний. Святилище и храм Посейдона. Реконструкция общего вида с боковой и торцовой сторон храма
Мыс Суний. Святилище и храм Посейдона. Реконструкция общего вида с боковой и торцовой сторон храма
    Храм Посейдона на мысе Суний построен, быть может, немногим позже храма в Рамнунте. Его руины живописно возвышаются на вершине 60-метровой скалы, отмечавшей мореплавателям выход в Эгейское море и со времен Гомера посвященной богу морской стихии. Прекрасное местоположение храма как нельзя лучше характеризует умение греческих зодчих связать творения архитектуры с природой, обожествленным силам которой они посвящались.
Мыс Суний. Храм Посейдона. разрез
Мыс Суний. Храм Посейдона. разрез
Мыс Суний. Храм Посейдона. антаблемент над антом и птероном
Мыс Суний. Храм Посейдона. антаблемент над антом и птероном
Мыс Суний. Храм Посейдона. Фасад
Мыс Суний. Храм Посейдона. Фасад
    Это был дорический периптер с каноническим числом колонн (6X13), выполненный (за исключением фриза) из местного мрамора и, по-видимому, повторявший основные формы более раннего храма, на месте которого он был поставлен. Длина храма по стилобату 31,15 м, ширина 13,48 м. Колонны очень стройные, имеют в высоту 6,1 м при диаметре около 1 м. Число каннелюр 16 вместо обычных 20. В храме Посейдона снова применен непрерывный ионический фриз, пересекавший птерон у восточного конца целлы. Возможно, что фриз имелся также у западного конца целлы, как в храме Немезиды в Рамнунте. Еще лежит на своем месте блок архитрава, перекинутый с северо-восточного анта на третью колонну северного фасада. Фриз был выполнен из паросского мрамора, как и в Гефестейоне, но, в отличие от него, покрыт барельефом по всем четырем внутренним сторонам расположенной перед пронаосом части птерона.
    Храм на мысе Суний — одно из наиболее привлекательных и поэтичных произведений греческой архитектуры эпохи расцвета.
Мыс Суний. Храм Посейдона. план
Мыс Суний. Храм Посейдона. план
    Булевтерий в Афинах — общественное здание, выстроенное на агоре к концу V в. до н. э. (он условно называется Новым в отличие от смененного им Старого, построенного в конце VI в. до н. э.), предвосхищает знаменитый булевтерий в Милете. Это прямоугольный зал с расположенными полукругом и поднимающимися в виде амфитеатра местами. Крыша здания поддерживалась внутренними опорами. С одной стороны находился портик, в котором были установлены высеченные на каменных плитах государственные законы.
    Кроме Старого и Нового афинских булевтериев в развитии соответствующих типов общественных сооружений большую роль сыграл не дошедший до нас Одейон Перикла (около 440—435 гг. до н. э.), который приписывается Иктину, и Телестерион.
    В связи с развитием греческой драматургии (трагедии и комедии) в V в. до н. э. формируется и архитектура греческого каменного театра. Однако его основные элементы получают устоявшийся, отработанный характер уже в IV в. до н. э.
Мыс Суний. Храм Посейдона с юго-востока
Мыс Суний. Храм Посейдона с юго-востока
Мыс Суний. Храм Посейдона. Вид со стороны целлы на колонны северного портика и колонну пронаоса
Мыс Суний. Храм Посейдона. Вид со стороны целлы на колонны северного портика и колонну пронаоса
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню