Портик Быков. Святилище Афродиты Зефириты. Мистеральный храм кабиров. Храм на мысе Тенар - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Портик Быков. Святилище Афродиты Зефириты. Мистеральный храм кабиров. Храм на мысе Тенар

Архитектура античного мира > Греция. Эллинизм. Культовое строительство
Делос. Портик Быков. разрез
Делос. Портик Быков. разрез
Делос. Портик Быков. капитель
Делос. Портик Быков. капитель
Делос. Портик Быков. План
Делос. Портик Быков. План
    Портик Быков, входящий в комплекс святилища Аполлона на о. Делосе, был построен афинянами около 315 г. до н.э. Это совершенно необычное для греческой архитектуры сооружение имело сильно вытянутую форму плана с размером сторон 67X9,2 м. Возможно, что сооружение, представляющее собой единый большой зал вытянутых пропорций, предназначалось для исполнения ритуальных танцев, сопровождавших празднества в честь Аполлона. Входом в здание служили четырехколонный простильный портик дорического ордера и неглубокий пронаос. За наосом располагался адитон для культовой статуи, отделявшийся от последнего двумя столбами с дорическими полуколоннами, которым отвечали такие же полуколонны на боковых стенах. Капители прямоугольных столбов, обращенных внутрь, были сделаны в виде половины туловища коленопреклоненных быков и напоминали капители колонн персепольских аиадан. Наос освещался высоко поднятыми над землей оконными проемами, разделенными импостами на три части.
    Среди традиционных типов антовых храмов, построенных в эпоху эллинизма, также наблюдается тенденция к более разнообразной их трактовке. Небольшие актовые храмы близ Курно на мысе Тенар (I в. до н. э.) и храм Асклепия в Акраганте (262 г. до н. э.) имели сильно расширенный центральный интерколумний, а в храме Артемиды Лафрии в Мессене между антами и двумя центральными колоннами коринфского ордера располагались стенки, образующие глубокие вертикальные ниши, обогащающие пластику фасада.
    По-новому трактован и тип дорического периптера в храме на мысе Тенар, расположенном рядом с упомянутым выше. Число колонн (7X6) обусловило почти квадратную в плане форму храма и целлы в виде единого большого зала, не имеющих его обычных подразделений. Угловые опоры сделаны в виде своеобразных столбов, сочетающих форму антов и полуколонн. С торцовых фасадов храм воспринимался как четырехколонный в антах, а сбоку напоминал обычный периптер. Дорические колонныимели прямоугольные базы — единственный, известный нам в эпоху эллинизма пример этого необычного приема (единственный пример дорического ордера на базах — храм Зевса в Акраганте — относится к V в. до н. э. ). Формы ордера и пропорции храма типичны для эллинистической архитектуры: широкая расстановка колонн (4 D) , легкий антаблемент и низкий фронтон.
    Несколько иной вариант подобного решения угловой опоры, где прямоугольный столб, соединенный с полуколоннами, образует анты с обеих фасадных сторон, наблюдается в небольшом периптеральном храмике без целлы — святилище Афродиты Зефириты близ Александрии Египетской (III в. до н. э.).
    Появление новых типов культовых сооружений, связанное с приспособлением греческих композиций к новым культам, может быть показано на двух примерах из архитектурного ансамбля святилищ кабиров на о. Самофрака и Аполлона на о. Делос.
Александрия Египетская. Святилище Афродиты Зефириты
Александрия Египетская. Святилище Афродиты Зефириты
Остров Самофракия. Мистериальный храм кабиров. Фасад
Остров Самофракия. Мистериальный храм кабиров. Фасад
    Мистеральный храм кабиров (около середины III в.до н.э.) — шестиколонный дорический простиль с глубоким портиком и очень удлиненным планом в форме трехнефной базилики с полуциркульной апсидой. В соответствии с ярко выраженной фронтальной композицией храма входные ступени были только с трех сторон портика. Наиболее своеобразна в храме трактовка ордера и его пропорций. При обычных прежде отношении диаметра ствола колонн к ее высоте (около 1 : 7) и ширине интерколумниев (около 2 D) высота капители и выступ абаки по отношению к диаметру колонны значительно уменьшены, что подчеркивает особую стройность и в то же время мощь стволов колоннады портика. Антаблемент предельно облегчен (ширина архитрава, как и фриза, равна почти 1/2 нижнего диаметра колонны), что еще более усугубляется легкостью профилировки карниза и фронтона. Привлекает внимание тонкий, хрупкий эхин под абакой, свойственный ордерам эллинистического периода. Передний фронтон храма был украшен скульптурой и прорезными акротериями. В храме был применен необычный для греческой архитектуры прием облицовки мрамором стен, сложенных из местного грубого камня. Храм кабиров во многом предвосхищает композицию некоторых более поздних римских храмов, включая апсиду для установки культовой статуи.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню