Святилище и храм Афины Никефоры. Святилище Асклепия. Храмовый комплекс Афины Линдосской. Храм Зевса Сосиполия. Храм Артемиды в Лycax - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Святилище и храм Афины Никефоры. Святилище Асклепия. Храмовый комплекс Афины Линдосской. Храм Зевса Сосиполия. Храм Артемиды в Лycax

Архитектура античного мира > Греция. Эллинизм. Культовое строительство
    Святилище и храм Афины Никефоры в Пергаме (III в. до н. э.) относятся к описанному выше типу перистильных композиций, за исключением расположения храма (относящегося еще к IV в. до н. э.) не по оси перистильного двора, а под углом к ней. Это можно объяснить рельефом местности и направлением наружной подпорной стены акрополя над верхними рядами театра. В соответствии с тем, что колоннада храма воспринимается со стороны двора не торцом, а сбоку, пропилон главного входа поставлен асимметрично с ориентацией на этот фасад. Дорический периптеральный храм относительно небольшого размера (22,5х13 м) имеет ряд особенностей, типичных для эллинистической архитектуры: вытянутые пропорции ордера, низкий, легкий антаблемент, гладкие стволы колонн с каннелированной шейкой. По найденным пьедесталам можно судить, что на площади перед храмом стояло много скульптур. Среди них были известные многофигурные группы, поставленные в ознаменование победы над галлами. Святилище Афины обрамлено с трех сторон двухэтажными портиками дорического (внизу) и ионического ордеров, выполненными из белого мрамора. Четвертая сторона не была застроена, и в промежутках между храмом и портиками открывается великолепный вид на долину и театральную чашу.
Пергам. Святилище Афины Никефоры. портик входа в святилище
Пергам. Святилище Афины Никефоры. портик входа в святилище
    Нижний, дорический, ордер перистиля имел сильно вытянутые пропорции (7,35 D), низкую капитель с тонким эхином, широкие интерколумнии (4 D) с тремя триглифами в каждом. Ионические колонны верхнего яруса, увенчанные антаблементом с ионическим архитравом с фасциями и дорическим триглифным фризом с ионическими сухариками под карнизной плитой. Между колоннами верхнего этажа проходила глухая балюстрада. Выполненные в технике высокого рельефа изображения военных доспехов на балюстраде дают документальное представление об оружии пергамцев и их врагов. Внутренние колонны двухнефного северного портика имели гладкие стволы на аттических базах и капители с пальмовидными листьями; они были расставлены вдвое реже наружных колонн (около 5 м), что свидетельствует о деревянных перекрытиях верха.
Пергам. Святилище Афины Никефоры. План храма
Пергам. Святилище Афины Никефоры. План храма
Пергам. Святилище Афины Никефоры. фасад
Пергам. Святилище Афины Никефоры. фасад
    Двухэтажный перистиль святилища Афины создавал торжественное обрамление площади и храма, по контрасту с монументальными формами которого он воспринимался еще более легким и стройным. Этому отвечали и пропорции портиков с резким убыванием членений снизу вверх.
Остров Кос. Святилище Асклепия. Генеральный план
Остров Кос. Святилище Асклепия. Генеральный план
    Святилище Асклепия на о. Кос (III—II вв. до н. э.) интересно как ранний пример расположенного на террасах ансамбля, где наметилась дальнейшая эволюция эллинистических регулярных ансамблей, к строго симметрическим композициям, развивающимся в глубину от входа до главного сооружения и получившим распространение в римской архитектуре.
Остров Родос. Линдос. Пропилеи. План
Остров Родос. Линдос. Пропилеи. План
Остров Родос. Линдос. Пропилеи. виды руин на лестницу
Остров Родос. Линдос. Пропилеи. виды руин на лестницу
    С еще большей последовательностью и размахом осуществлен этот принцип в ансамбле храмового комплекса Афины Линдосской в г. Линдосе на о. Родосе. Храмовый ансамбль, состоящий из входного портика, пропилеев, перистиля предхрамового двора (II в. до н. э.) и храма покровительницы города Афины Линдосской (330 г. до н. э.), развивается по единой композиционной оси в двух основных уровнях: от нижней террасы, обрамленной П-образным дорическим портиком, к верхней, образованной пропилеями и перистилем предхрамового двора. Они связаны между собой врезанной в крутой склон холма огромной (более 20 м ширины) лестницей, начинающейся за колоннадой пропилеев.
    Оригинальной, необычной для других комплексов эллинизма особенностью композиции является и сильное развитие входной его части, образуемой как бы сдвоенными пропилеями. Это придает сооружению особую торжественность и делает входную группу построек доминантой композиции комплекса. Ясно выраженное осевое, глубинное построение пространства удачно контрастирует с растянутыми вширь портиками нижних и верхних пропилеев. При этом глубинность и многоплановость построения подчеркнута кулисным принципом расположения колоннад портиков одного за другим и друг над другом с изменением их размеров и масштабности — более крупных по размеру и членениям внизу и более мелких и легких вверху. При подобии их форм и ордерной структуры этот прием усиливает эффект глубины пространства и иллюзию сильного перспективного сокращения.
Магнесия. Храм Зевса Сосиполия. вид на агору
Магнесия. Храм Зевса Сосиполия. вид на агору
Остров Родос. Линдос. Пропилеи. виды руин на колоннаду
Остров Родос. Линдос. Пропилеи. виды руин на колоннаду
    Фронтальность в композиции эллинистических храмов проявляется не только в изменениях периптера, но и в различных вариантах простильного типа, как, например, в своеобразном ионическом храме Зевса Сосиполия в Магнесии, в котором передний фасад — четырехколонный простильный, а задний — двухколонный в антах. В этой постройке, сочетающей два типа храмов, глубокий пронаос по своим размерам близок к наосу, раскрытому почти на всю его высоту огромным дверным проемом (высота 4,8 м), обрамленным тонко профилированным наличником. Ордер колонн гермогеновского типа ясно обнаруживает родство со стоящим поблизости в святилище Артемиды храмом, построенным Гермогеном. Об этом же свидетельствует тонкость прорисовки обломов и орнаментальных украшений антаблемента и наружных антов.
    Другой вариант, неизвестный до того греческой архитектуре, дает храм Артемиды в Лycax (Аркадия). Это своеобразный четырехколонный храм в антах, у которого задний фасад аналогичен переднему и напоминает обнаженное ядро периптерального храма — трехчастную целлу с пронаосом, наосом и опистодомом (III—II вв. до н. э.). Подобно храмам Геры в Олимпии, Аполлона в Бассах и др., он имеет неглубокие ниши у продольных стен наоса, образуемые выступами поперечных стен.
Магнесия. Храм Зевса Сосиполия. Деталь ордера
Магнесия. Храм Зевса Сосиполия. Деталь ордера
Магнесия. Храм Зевса Сосиполия. план
Магнесия. Храм Зевса Сосиполия. план
Лусы. Храм Артемиды. План
Лусы. Храм Артемиды. План
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню