Города. Александрия Египетская - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Города. Александрия Египетская

Архитектура античного мира > Греция. Архитектура эпохи эллинизма (323г. до н.э.-Iв. н.э.)
Александрия. План города
Александрия. План города. 1 — местоположение Фароса; 2 — дамба; 3 — дворец и храм Исиды на мысе Лохий; 4 — гавань Царского флота; 5 — дворец Антония; 6 — обелиски и храм Цезаря; 7 — Нильский канал; 8 — Серапейон; 9 — "Ворота Солнца"; 10 — "Ворота Луны"; 11 — гробница Александра Великого; 12 — театр; 13 — гимнасий; 14 — катакомбы
    Александрия Египетская была основана Александром Македонским в 332—331 гг. до н. э. Она является наиболее ранним, а с конца IV в. до н. э. — крупнейшим городом эллинистического мира. Погребенная под развалинами римского города, на которых возник современный город, Александрия Египетская, за исключением небольших фрагментов и общего представления о ее планировке, нам не известна.
    По описанию Диодора (конец I в. до н. э.), город был разделен двумя широкими пересекающимися под прямым углом улицами шириной около 100 футов (30 м) на четыре больших района, обозначавшихся буквами. Эти главные улицы были обрамлены колоннадами на всем их протяжении и застроены великолепными общественными зданиями, дворцами и храмами. Длинный мол соединял город с островом Фаросом, где находился знаменитый маяк у входа в защищенную молами гавань.
    Наиболее знаменитым районом Александрии был район Бэта так называемый Брухейон, застроенный дворцами и наиболее значительными общественными зданиями. Здесь находились знаменитый Александрийский мусейон, библиотека, театр, храмы, административные здания, спортивные и торговые сооружения.
    Если планировка города, связываемая с именем архитектора Динократа Родосского и послужившая образцом для строительства многих эллинистических городов после смерти Александра, была типично греческой, то, как показывают раскопки, архитектура отдельных сооружений отличается типичным для многих эллинистических провинций синкретизмом местных и греческих элементов. Это сказалось в применении египетских типов колонн, в пальмовидных капителях, характере орнамента и профилировке обломов. С чисто восточной роскошью отделывались и украшались при династии Птоломеев дворцы правителей и вельмож, где широко использовались золотые чеканные фризы, металлическая обшивка капителей, разноцветные мозаики, полихромная роспись. Богатая утварь, ковры и мебель, инкрустированная перламутром, слоновой костью, стеклянной пастой, дополняли богатство интерьера.
    Построенный в III в. до н. э. Фаросский маяк, известный нам по изображениям на монетах и описаниям античных (Страбон, Плиний) и средневековых (Ибн-аль-Сайх) авторов, был самым крупным высотным сооружением античной Греции и по описанию Ибн-аль-Сайха (XI в.) его высота была 130—140 м. Маяк имел высокий подиум и состоял из трех поставленных одна на другую постепенно уменьшающихся башен. На вершине его постоянно горел огонь, видимый с моря на расстоянии около 100 миль. Фаросский маяк был не только утилитарно необходим для ориентации кораблей, но и имел также важное градостроительное значение. Его многоярусная башенная композиция, отмечавшая вход в гавань — морские ворота столицы эллинистического Египта, отличалась торжественностью и монументальностью, подобно триумфальному сооружению. Надпись на его стене гласила: "Сострат Книдский, сын Дексифана, богам-спасителям на благо мореплавателям".
Александрия. Фаросский маяк
Александрия. Фаросский маяк
    Наиболее важное значение для изучения эллинистического градостроительства имеют раскопки городов малоазийского побережья, таких, как Приена, Милет, Эфес, Пергам, Магнесия на Меандре, Ассос и др.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню